Ипомея Цыганочка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кудряшов А. В.
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
для вертикального озеленения
Растение
Общее описание
компактное, одностебельное, прочное
Тип роста
высокорослая
Высота, м
3,5
Длина стеблей, м
около 2
Облиственность
сильная
Листья
слабоморщинистые, глянцевые, слабоопушенные
Форма листьев
яйцевидно-сердцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Общее описание
соцветия кистевидные, по 3-4 цветка, рыхлые
Размер
крупные
Размер, см
длиной 8,0 см, шириной 10,0 см
Форма
воронковидные
Махровость
немахровая
Окраска
темно-фиолетовые с белым центром
Окраска центра
белая
Аромат
слабо выражен
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки в грунт
во второй половине мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
20 х 25 см
Теплолюбивая
да
Отношение к заморозкам
заморозков не переносит
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет высокую устойчивость к антракнозу, бактериозу листьев, персиковой тле
Цветение
Период цветения
июнь-сентябрь
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Декоративная ипомея является прекрасным украшением любого ландшафта. В общей сложности известно приблизительно 500 сортовых разновидностей этой культуры. Каждый сорт наделён своими достоинствами и недостатками. Цветоводы культивируют ориентировочно 25 видов. Об одном из них, а именно сорте Цыганочка, мы расскажем в представленной ниже статье.

Кто и когда вывел сорт?

Цыганочка выведена российским селекционером Кудряшовым А. В.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ипомея Цыганочка — это однолетнее, компактное, одностебельное, высокорослое, сильнооблиственное, обильноцветущее вьющееся растение, высотой 3,5 м и с длиной побегов около 2 м. Листья яйцевидно-сердцевидной формы, покрыты небольшими морщинами, слабоопушенные, с глянцевой поверхностью. Окраска листьев тёмно-зелёная. Цветы крупные, воронкообразные, длиной 8 см, шириной 10 см, собраны в рыхлые, кистевидные соцветия по 3-4 штуки. Окраска цветов тёмно-фиолетовая с белой серединой. Аромат у цветущего растения выражен слабо.

Особенности цветения

Ипомея Цыганочка отличается ранними сроками цветения. Распускаться бутоны начинают в конце июня, а прекращают в сентябре. Цветение довольно богатое и долговременное. Раскрываются цветочки рано утром, а закрываются после обеда. Продолжительность непосредственно зависит от погодных условий. В сильный зной увядание цветов происходит в полдень, а в пасмурную погоду – под вечер.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Представленное растение практикуют для вертикального озеленения. Укромные закутки садового участка, беседки, оплетённые ипомеей, не только украшают, но и обеспечивают тень в знойную погоду. Цыганочка красиво обвивает перголы и арки. Превосходно декорирует хозяйственные строения и изгороди. Это самодостаточное растение, которое может выращиваться как солитёр. Однако прекрасно комбинируется с капуцином, клематисом, плетистой розой.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Сажают растение несколькими методами, чаще всего – рассадным и посредством семян. Первый способ практикуется тогда, когда есть желание иметь очень раннее расцветание ипомеи. Для этого заранее замоченные на 24 часа семена высаживают в предварительно подготовленную питательную почву в последних числах апреля – первых числах мая. Заделка семенного материала в грунт не должна быть глубже 0,5 см. При температурном режиме +22°… +25° C ростки появляются довольно быстро – через 6-12 дней. В процессе выращивания рассады саженцам обеспечивается орошение и внесение удобрений. Во второй половине мая саженцы переносят в цветник либо на клумбу. Пересаживать следует вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему.

Прямая посадка семян в открытый грунт осуществляется после 15 мая, когда грунт достаточно прогрет, и миновала угроза возвратных заморозков. При посадке нескольких растений следует придерживаться схемы 20х25 см, глубина заделки семян – 2 см. Такой метод подходит для южных регионов РФ.

Требования к месту посадки и почве

Ипомея Цыганочка является светолюбивой культурой, в связи с этим для неё подбирается хорошо освещённый участок, скрытый от ветров и сквозняков. В южных регионах допустимо лёгкое затенение. Нехватка освещения провоцирует растение к формированию зелёной массы и препятствует цветению. Цветы у ипомеи, как правило, распускаются ранним утром и до полудня, следовательно, восточная сторона для неё более предпочтительна, чем южная и западная. Северная вовсе нежелательна. Не сажайте культуру на возвышенностях – такие места по большей части ветреные.

Почва должна быть увлажнённой, рыхлой, пропускающей воздух. Растение плохо растёт в тяжёлом и кислом грунте.

Агротехника выращивания и ухода

Мероприятия по уходу за культурой включают в себя ряд стандартных процедур: полив, разрыхление и прополку околоствольной области, очистку растения от увядших соцветий, внесение подкормки и установку опоры при потребности.

Полив

Грунт должен всегда быть умеренно увлажнённым, в связи с этим орошение производится по мере подсыхания почвы. Для полива применяется исключительно отстоявшаяся либо дождевая вода. В долгий засушливый период необходимо обрызгивать водой листву растения.

Подкормка

Внесение удобрений осуществляется 2-3 раза за сезон. Культура превосходно воспринимает минеральные подкормки с низким содержанием азота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет предохраняет ипомею от целого ряда заболеваний, таких как бактериоз листьев, антракноз и мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то наиболее опасными врагами для данной культуры считаются паутинный клещ и тля. На ранних сроках тлю можно удалить посредством обрызгивания листьев крепким раствором хозяйственного мыла. Паутинный клещ не переносит обыкновенной холодной воды, впрочем, эти приёмы работают только в самом начале появления насекомых. Если же вредители нападают на культуру с максимальной интенсивностью, то бороться с ними необходимо посредством системных химических препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых, таких как «Актеллик» «Фитоверм» либо «Карбофос».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также