Ипомея Дружба

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используют для вертикального оформления цветников различного назначения
Растение
Общее описание
одна из самых красивых садовых лиан
Тип роста
высокорослая
Высота, м
до 3
Листья
на длинных черешках
Форма листьев
сердцевидные
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
5-8
Форма
воронковидные
Махровость
немахровая
Окраска
смесь
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
апрель - май
Сроки высадки в грунт
20 мая - 5 июня
Место посадки
солнце
Схема посадки
15 х 20 см
Почва
предпочитает почвы рыхлые, питательные
Полив
2 раза в неделю
Подкормки
1 раз в месяц
Теплолюбивая
да
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Цветение
Период цветения
июль - октябрь
Продолжительность раскрытия цветка
на ночь и в пасмурную погоду цветки закрываются
Посмотреть все характеристики

Ипомея Дружба популярна у многих дачников в нашей стране. Растение стойко переносит жаркие периоды, является светолюбивым и теплолюбивым. У семян отличная всхожесть, а цветы обладают привлекательным окрасом и способны украсить сад как в одиночных, так и в групповых композициях.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт ипомеи Дружба является одной из красивейших лиан, которая может вырастать до 3 метров. Сердцевидные листья зеленой окраски находятся на длинных черешках.

Цветки ипомеи Дружба довольно крупные и могут достигать 8 см в диаметре. По форме они напоминают воронку. Махровость для них нетипична, а расцветка может быть разнообразной.

Особенности цветения

Цветение данного сорта в большинстве регионов нашей страны начинается в июле и продолжается вплоть до наступления первых осенних заморозков в октябре. В пасмурную погоду и в темное время суток бутоны растения закрываются.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Данную вьющуюся культуру садоводы активно используют для вертикального озеленения цветников, украшения беседок и других строений на участке.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Сорт ипомеи Дружба выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах или горшках, например, на балконе. На рассаду семена предварительно высаживают в апреле или мае. Для этого можно использовать торфяные горшочки. А в открытый грунт сеянцы обычно переносят с 20 мая по 5 июня. Для данной культуры лучше всего подойдут места на участке, в течение целого дня освещенные солнцем, так как растение засухоустойчиво.

Грунт для посадки должен быть достаточно рыхлым и насыщенным органикой. Песчаный грунт тоже допускается использовать, но предварительно добавив туда немного чернозема либо компоста. Ипомею Дружба сажают по схеме 15х20 см.

Агротехника выращивания и ухода

Оптимальная температура для культивирования данной культуры – минимум 20 градусов по Цельсию. Чтобы это декоративное растение правильно развивалось и обильно цвело, его желательно поливать дважды в неделю, конечно, при отсутствии естественных осадков в виде дождя. При сильной жаре частоту орошений можно увеличить.

Вносить дополнительные минеральные удобрения нужно раз в месяц. Для поддержания активного цветения подойдет подкормка фосфором. Азотных составов желательно избегать, чтобы они не вызывали чрезмерного развития зелени, что может негативно отразиться на цветении. Среди натуральных удобрений рекомендуется изредка использовать для подкормок компост.

Ипомея Дружба также нуждается в хорошей опоре в виде специально сделанных подпорок. В этом деле могут послужить:

  • нити;
  • шпалеры;
  • растяжки;
  • лесенки.

Так как ипомея Дружба довольно быстро и интенсивно растет, она без проблем переносит различные обрезки. Формирующая понадобится в случае создания из ипомеи живых изгородей либо арок. При этом придется регулярно собирать увядшие бутоны и проводить прореживание. Это поможет растению не потерять свою декоративность, а также станет профилактикой нападения на культуру распространенных вредителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

При неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении агротехники культура может пострадать от пятнистости, трипсов, тли и белокрылок. Меры борьбы в этом случае такие же, что и для иных декоративных посадок: применение инсектицидов и фунгицидов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также