- Вид
- пурпурная
- Жизненный цикл
- однолетняя
- Применение в ландшафтном дизайне
- для вертикального озеленения
- Темп роста
- растет быстро
- Высота, м
- 3
- Стебли
- прочные
- Общее описание
- необыкновенно привлекательные цветки
- Размер
- огромные
- Размер, см
- 10
- Форма
- по форме напоминают блюдца
- Махровость
- немахровая
- Окраска
- полосатая бело-голубая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посева на рассаду
- апрель-май
- Сроки высадки в грунт
- когда минует угроза заморозков
- Место посадки
- легкая полутень
- Схема посадки
- 20 х 20 см
- Период цветения
- июнь – октябрь
- Характер цветения
- цветет непрерывно до самых заморозков
Однолетняя ипомея сорта Флаинг Соурсес отличается элегантной окраской, предназначена для выращивания в открытом грунте, на балконе и лоджии, используется для озеленения и вертикального декорирования окружающего пространства.
Описание внешнего вида растения и цветов
Ипомея Флаинг Соурсес – это высокорослая быстрорастущая декоративная лиана с прочными и гибкими 3-метровыми травянистыми побегами с междоузлиями, снабжёнными упругими и цепкими усиками. Благодаря им лиана прикрепляется к вертикальной опоре — проволоке, бечеве, шпагату. Лиана не только цепляется усиками, но и сама обвивает тонкую опору, закручиваясь вокруг неё по спирали. Растение обладает мощной корневой системой и одиночно расположенными цветками, разбросанными по всей зелёной массе.
Стебли покрыты крупными тёмно-зелёными сердцевидными листьями с гладкой листовой пластиной, растение склонно к обильному наращиванию вегетативной массы. Достигая взрослых размеров, лиана создаёт непроницаемый для взгляда покров при массовой посадке. В период бутонизации растение продуцирует крупные (10 см) блюдцеообразные широкораскрытые цветы изящного бело-голубого окраса, где основное голубое поле густо испещрено белыми штрихами.
Преимущества сорта:
- неприхотливость;
- простота в уходе;
- высокая степень декоративности;
- длительность и обилие бутонизации;
- практически 100-процентная всхожесть семян;
- высокая сопротивляемость климатическим сюрпризам;
- отсутствие выгорания и спекания цветов на ярком солнце при высоких температурах, несмотря на тонкую и нежную структуру лепестка;
- крепкий иммунитет дарит способность оказывать сопротивление большинству грибковых и вирусных инфекций.
Недостатки:
- необходимость в опоре;
- нужда в направлении побегов;
- непереносимость минусовых температур.
Перечисленные недостатки теряют всякое значение перед красотой и мощью красивоцветущего однолетника.
Особенности цветения
Ипомея отличается непрерывным цветением до самых заморозков. Период цветения приходится на июнь-октябрь.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сложно, и, скорее всего, невозможно, перечислить все варианты использования Флаинг Соурсес в ландшафтном дизайне — культура настолько многовариантна, что подходит для сада любого стиля и даже для ниспадающего озеленения. Например, лиану можно посадить на верху балюстрады или каменной стены и позволить побегам спускаться вниз.
Ипомеей декорируют городские балконы и дачные постройки, выращивают на сквозных изгородях, выполненных из сетки-рабицы или прутка. Её можно «пустить» вокруг столба, использовать для озеленения въездной зоны. Благодаря стремительному развитию и привлекательности в любом виде растение используют для украшения и затенения беседок, веранд и террас, оно пригодно для оформления арок, пергол и зонирования садового пространства.
Как и когда сажать?
Из-за существования в России всех климатических поясов ипомею выращивают двумя способами:
- в тёплых регионах – прямой посев в грунт;
- в Сибири, на Урале, в Зауралье и на Дальнем Востоке — рассадный метод.
Подходящее время для посева на рассаду — апрель. Оптимальный грунт для этих целей — готовый «Универсальный».
Тем, кто предпочитает пользоваться почвой со своего земельного участка, следует позаботиться о её обеззараживании, чтобы обезопасить посадки от различных патогенов и насекомых. Это можно сделать, пролив грунт светлым раствором марганцовки или методом прокаливания. Последний способ убивает не только вредную, но и полезную микрофлору. В народе пользуются популярностью оба метода.
Цинния негативно реагирует на пикировку, поэтому подготовленные семена нужно сразу сажать по отдельным ёмкостям.
Предварительно посадочный материал, особенно собранный самостоятельно, обеззараживают, затем обрабатывают стимуляторами («Эпин Экстра», HB 101), после чего высаживают.
Семена можно проращивать, но благодаря почти 100-процентной всхожести можно сеять их в сухом виде. Перевалку в открытый грунт осуществляют после того, как исчезнет риск возвратных заморозков — в умеренном климате это конец мая, начало июня. Оптимальная схема посадки – 20х20 см.
Требования к месту посадки и почве
Для посадки выбирают хорошо освещённые или слегка тенистые места с защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков. Культура плохо переносит длительное соседство с застойной водой, поэтому растения не высаживают в заболоченных низинах или на участках с близкорасположенными грунтовыми водами.
Всем ипомеям подходит нейтральная плодородная супесчаная, суглинистая, чернозёмная почва — влагоёмкая, дренированная, воздухопроницаемая и рыхлая. Под перекопку грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет) и комплексными минеральными удобрениями, крупнозернистым речным песком, древесной золой и доломитовой мукой, если земля слишком кислая.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за сортом достаточно прост, ипомея не требует особого внимания и много времени от садовода.
- Прополки. Окультуренное растение практически не в состоянии конкурировать с сорняками в борьбе за питательные вещества. Удаление сорных трав способствует хорошему развитию растений.
- Рыхление на следующий день после орошения, особенно в жаркую погоду необходимо, чтобы избежать появления непроницаемой земляной корки в прикорневой зоне, которая препятствует проникновению кислорода к подземной части.
- Мульчирование. Этот приём полезен не только растениям. Он избавляет садовода от регулярных и нудных прополок и рыхления, сокращает частоту поливов. Толстый слой мульчи замедляет испарение влаги, противодействует образованию плотной корки, замедляет и постепенно прекращает рост сорняков.
В период цветения желательно удалять отцветшие бутоны, чтобы не снижать декоративность и стимулировать продуцирование новых бутонов.
Полив
Ипомеи хорошо переносят кратковременный дефицит влаги, но, согласно требованиям культуры, почва в летний сезон должна быть увлажнённой. Качество цветения и количество бутонов во многом зависит от полива — в жару орошение проводят 2–3 раза в неделю. При достаточном количестве дождей и прохладной погоде ориентируются по ситуации.
Подкормка
После пересадки в первый месяц подкормками не занимаются, кроме однократного внесения азотных удобрений. Перед началом бутонизации и во время цветения вносят калийно-фосфорные препараты, периодически совмещают с увлажнением подкормки настоем крапивы, одуванчика, ромашки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ипомеи характеризуются отличным здоровьем и высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных погодных условиях растение ослабевает и становится уязвимым.
Основные болезни:
- антракноз;
- стволовая, чёрная, белая, корневая гнили;
- белый отёк — физиологическое заболевание.
В борьбе с заболеваниями используют системные, контактные, органические, неорганические и биофунгициды, однако гораздо чаще больные растения выкорчевывают и сжигают.
Вредители:
- тля;
- белокрылка;
- паутинный клещ.
Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и специализированные биопрепараты.