Ипомея Кардинал

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используется для вертикального озеленения в саду и на балконах
Растение
Тип роста
высокорослая
Темп роста
растет быстро
Высота, м
более 2,5
Листья
кружевные
Форма листьев
сердцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Общее описание
лепестки кружевные
Размер
мелкие
Форма
формы звездочек
Махровость
немахровая
Окраска
ярко-красная
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
май
Место посадки
солнечный участок, защищенный от ветра
Почва
хорошо дренированная, плодородная
Теплолюбивая
да
Особенности выращивания
на высокоплодородных или переудобренных почвах наблюдается сильное развитие вегетативной массы в ущерб цветению
Цветение
Период цветения
июль-октябрь
Посмотреть все характеристики

Декоративные вьющиеся растения востребованы у садоводов. Посредством этих культур можно украсить неприглядную постройку, садовую беседку либо забор. Одной из таких лиан является ипомея Кардинал, отличающаяся неприхотливостью, стремительным ростом и долговременным периодом цветения. О том, как культивировать это растение, вы узнаете из представленной ниже статьи.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ипомея Кардинал – однолетнее, быстрорастущее, вьющееся растение высотой более 2,5 метра. Листья кружевные, сердцевидной формы, темно-зеленой окраски. Цветочки мелкие, ярко-красные, по форме похожи на звездочки.

Особенности цветения

Период цветения культуры длится с июля по октябрь. Особенностью является то, что утром бутоны раскрываются, с приходом полуденного зноя закрываются, а вечером опять распускаются.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

В ландшафтном озеленении растение может применяться для оформления беседок, арок, открытых террас, лоджий. Сетчатый забор с этой культурой будет смотреться превосходно. Кроме того, посредством имопеи можно замаскировать видимые изъяны на стенах строений. Для этого ее размещают непосредственно около постройки.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Имопею можно культивировать посредством рассады либо сажать семена непосредственно в незащищенный грунт.

Процедура выращивания рассады подразумевает последовательное выполнение ряда важных этапов.

  1. Для посадки можно использовать контейнеры, стаканчики, горшочки из прессованного торфа.
  2. Заблаговременно подготавливают грунт, в состав которого входят перепревший дерн, торф, песок, перепревший навоз. Можно приобрести готовую почву для рассады в торговой точке. Любой грунт перед посадкой семенного материала ошпаривают кипятком.
  3. Предварительно семена вымачивают сутки в воде. На следующий день их слегка обсушивают и заглубляют в грунт на один сантиметр. После орошения емкости укрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 18–20° C.
  4. Временами полиэтилен приподнимают для проветривания. Если грунт сверху подсох, орошают.
  5. Ростки появляются спустя 14 дней. После этого полиэтилен убирают и ставят рассаду на хорошо освещенное место.

Высадка рассады в незащищенный грунт

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует риск возвратных заморозков. Как показывает практика, в европейской части России — это середина – конец мая. Для рассады выкапывается канава глубиной 25–30 сантиметров. Высаживаются молодые растения вместе с комом земли методом перевалки, в процессе стараются не повредить корневую систему. Дистанция между саженцами – 20–25 сантиметров.

Посадка семян в незащищенный грунт

В южных регионах растение можно выращивать посадкой семенного материала прямо в почву. Ее подготавливают заблаговременно, лучше осенью. Однако можно внести органику и по весне, перед перекопкой участка.

Посадочный материал также вымачивают и сажают в последних числах апреля на дистанции 35–50 сантиметров в увлаженный грунт. Глубина погружения семян – 2–3 сантиметра. Чтобы форсировать всходы, место посадки укрывают полиэтиленом.

Требования к месту посадки и почве

Для культивирования ипомеи требуются хорошо освещенные места, поскольку в тени яркость лепесточков цветов существенно уменьшается, а численность бутонов сокращается. Кроме того, участок для лианы должен быть хорошо защищен от внезапных порывов ветра. Оптимальным местом будет южная, на худой конец – восточная сторона. Главное условие, чтобы место не находилось на возвышенности.

Культура предпочитает хорошо дренированный, рыхлый, но не чересчур плодородный грунт. В субстрате, богатым на питательные элементы, растение начинает «жировать» и наращивать зеленую массу во вред бутонам.

Агротехника выращивания и ухода

Ипомея Кардинал является неприхотливой культурой, и уход за ней включает в себя традиционные мероприятия:

  • орошение и рыхление почвы;
  • удаление сорняков и покрытие почвы мульчей;
  • внесение удобрений и защита от насекомых.

Полив

Когда нет дождей, то растение поливают каждые 3 дня. На одну лиану необходимо 5 литров теплой отстоявшейся воды. Для повышения декоративных свойств и усиления иммунитета в засушливую погоду культуру следует опрыскивать.

После орошения грунт взрыхляют, удаляют сорняковые растения. Чтобы удержать влагу и упростить уход, прикорневую область покрывают мульчей в виде сухой травы, торфа, опилок.

Подкормка

Если грунт перед высадкой был хорошо удобрен, то в виде удобрений можно использовать органику. Это может быть травянистый настой (крапива и подорожник), коровий навоз. Подойдут и сложные смеси, состоящие из 2–3 и более компонентов, предназначенные для цветов. Любое внесение удобрений совмещают с орошением.

Устойчивость к болезням и вредителям

Временами растение может подвергаться атакам паутинных клещей, в связи с этим его необходимо каждый вечер обрызгивать холодной водой, чтобы не допустить гибели. Если подобные мероприятия непродуктивны, необходимо использовать специализированные препараты, к примеру, «Актеллик».

Чтобы исключить пожелтение листвы, указывающее на низкое содержание железа, помимо удобрений, можно вкапывать в грунт старые покрытые ржавчиной гвозди.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также