Ипомея Кикио-заки

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна селекции
Япония
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
сумеет и без цветения стать украшением любого уголка сада, беседки, стены дома, ограждения, перголы
Растение
Тип роста
высокорослая
Высота, м
2,5
Листья
ажурные и необычные
Окраска листьев
зелёные
Цветы
Общее описание
лепестки зауженные
Размер
крупные
Форма
звездчатая
Махровость
махровая
Окраска
смесь (розовая, белая и фиолетовая)
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
с марта - апреля
Сроки высадки в грунт
в конце мая - начале июня
Место посадки
легкая полутень
Схема посадки
на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга
Почва
умеренно влажная
Кислотность почвы
известкованная
Полив
полив должен быть регулярный
Подкормки
по желанию
Цветение
Период цветения
июнь-октябрь
Посмотреть все характеристики

Японская ипомея Кикио-заки является очень красивым однолетником, который может радовать шикарным внешним видом как на открытом участке, так и на балконе. Растение шикарно цветет, не требует сложного ухода, поэтому пользуется большой популярностью.

Описание внешнего вида растения и цветов

Однолетняя японская ипомея Кикио-заки может похвастаться красивым и необычным видом. Культура формирует изящные зауженные лепестки, является высокорослой. В высоту декоративные кусты чаще всего доходят до 2,5 м. Листовые пластинки ипомеи развиваются ажурными, выглядящими необычно. Им свойственна зеленая окраска.

Цветки ипомеи Кикио-заки крупноразмерные, обладающие звездчатой формой и выраженной махровостью. А также они выделяются интересным окрасом, продемонстрированным смесью розовых, белых и фиолетовых оттенков.

Особенности цветения

Японский сорт Кикио-заки характеризуется средними сроками цветения. Бутоны красивой удлиненно-треугольной формы обычно распускаются во второй половине июня. Процесс цветения культуры идет на спад ближе к октябрю, исходя из климатических условий конкретного региона.

Ухоженные декоративные растения цветут очень пышно, нарядно, беспрерывно. Аккуратные цветочки раскрываются в ранние утренние часы, а уже ближе к наступлению вечера целиком отцветают. Стоит отметить, что на фоне пасмурных дней цветение оказывается более длительным, нежели при выраженной жаре.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Ипомея Кикио-заки смотрится очень красиво и в сольных, и в групповых посадках. Даже не в фазе цветения культура может успешно украсить собой любые территории в саду или на придомовом участке. Растение чаще всего применяют для создания пестрой живой изгороди. А также сорт Кикио-заки подходит для декорирования любых ограждений, перегородок, заборов. Часто можно встретить красивую лиану, «обрамляющую» стены разных зданий, террас, балконов, беседок и других объектов.

Если хочется украсить ландшафт особенно пышно, можно скомбинировать японскую ипомею с другими декоративными «сородичами». Цветки последних могут демонстрировать светло-голубую, молочную или розоватую окраску. Чаще всего сорт Кикио-заки комбинируют с пестрыми многолетниками, плющом, хмелем, диким виноградом.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Разберемся в основных особенностях и нюансах правильной посадки японской ипомеи Кикио-заки.

  • Выращивать культуру можно как через рассаду, так и через обычные семена. Чтобы добиться более раннего цветения, лучше сначала прорастить рассадный материал в домашних условиях.

  • Высаживать семечки ипомеи лучше всего в марте. Предварительно их рекомендуется обработать в растворе, стимулирующем их активный рост.

  • В питательную почвосмесь семечки нужно погружать на небольшую глубину (хватит 1-1,5 см).

  • Если все было сделано правильно, то первые всходы можно будет заметить уже через 8-14 суток. При этом должен действовать температурный режим +18… 20 градусов Цельсия.

  • Нельзя допускать слишком сильного загущения посадок. Их желательно аккуратно прореживать.

  • Проросшие растения следует пересаживать, не разрушая земляной ком на их корнях. Заниматься пересадкой стоит в середине или в последних числах мая, когда уже нет опасности возвратных заморозков, а грунт на участке хорошо прогрелся.

  • Пересадку саженцев важно проводить, сохраняя земляной ком. В подготовленных посадочных лунках должен присутствовать слой дренажа и удобрений, смешанный с садовой почвой.

  • Многие садоводы обращаются к прямому посеву семечек в открытый грунт. Такими работами лучше заниматься в последних числах мая или в начале июня. В этот момент почва уже успеет хорошенько прогреться.

  • Японскую ипомею желательно высаживать в светлых местах с легкой и рыхлой почвой, легко пропускающей влагу и воздух. Посадочная территория также должна быть чистой, избавленной от всех сорняков и камней.

  • Лучше всего растение будет чувствовать себя под действием рассеянного освещения.

  • Если высаживается одновременно несколько ипомей, между ними обязательно надо оставлять не меньше 30-35 сантиметров.

Агротехника выращивания и ухода

Ознакомимся с главными агротехническими операциями, необходимыми японской ипомее Кикио-заки.

  • Очень важно правильно поливать декоративные растения. График внесения влаги будет зависеть от состояния грунта. Поливать ипомею стоит именно в те моменты, когда поверхность земли будет находиться в сухом состоянии. При этом чрезмерной сухости допускать не следует, как и чрезмерного переувлажнения. При очень жаркой погоде можно опрыскивать листовые пластинки ипомеи. Поливочная вода должна быть теплой, мягкой, отстоянной.

  • После орошений и после дождей землю вокруг ипомеи необходимо разрыхлять. Лучше делать это вручную, но не запрещено пользоваться и садовым инструментарием. Главное, не заглубляться слишком сильно и не задевать корешки растения.

  • Подкармливать ипомею следует несколько раз в течение сезона. В большинстве случаев в последних числах июня растения подпитывают минеральными компонентами.

  • Важно регулярно проводить тщательные прополки территории, на которой растет ипомея Кикио-заки. Сорную траву следует удалять вместе с корнями. Делать это нужно по мере формирования новых ненужных трав.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также