Ипомея Летающая тарелка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
находит самое широкое применение и будет достойным украшением подпорных стенок, беседок
Растение
Тип роста
высокорослая
Высота, м
2,5
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
до 15
Форма
граммофоны
Махровость
немахровая
Окраска
белая с лилово-голубыми полосами
Особенность окраски
пестрая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в марте - апреле
Сроки высадки в грунт
в мае
Место посадки
солнечное, защищенное от ветра
Схема посадки
расстояние между растениями 30-50 см
Почва
легкая, питательная
Кислотность почвы
известкованная
Полив
по мере подсыхания почвы
Подкормки
полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота
Цветение
Период цветения
с июля до заморозков
Характер цветения
очень обильное и продолжительное
Посмотреть все характеристики

Ипомея входит в перечень популярных однолетних культур, которые с удовольствием выращивают цветоводы и дачники, декорируя частную территорию, зону отдыха. К популярным разновидностям ипомеи относят сорт Летающая тарелка, запоминающийся пестрой окраской цветков.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ипомея Летающая тарелка – это декоративный однолетник, вырастающий до 2,5 м в высоту. Характеризуется культура крепкими побегами, склонными сильно виться, крепко цепляясь за любую поверхность, обильной облиственностью, а также очень красивыми сердцевидными листьями. Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет, дополненный выраженным глянцем и легким узором (жилкование). Интенсивность роста у растения высокая.

В летний период на вьющейся лиане появляются одиночные бутоны. Относится ипомея к крупноцветковым. Раскрывшиеся цветки имеют форму граммофонов. Диаметр цветка достигает 15 см. Несмотря на тонкость и бархатистость лепестков, цветки прекрасно держат форму. Негативное воздействие на цветки оказывает порывистый ветер и проливные дожди.

Изюминкой разновидности, безусловно, является трехцветная окраска цветков – бело-лилово-голубая. На бархатистых лепестках присутствует узор в виде тонких полосок. Ярким ароматом цветущая лиановидная ипомея не выделяется.

Особенности цветения

Данный сорт относится к группе ипомеи со средними сроками цветения. Просыпаются бутоны в июле, а заканчивается процесс с приходом первых заморозков. Характер цветения обильный. На кустарнике всегда много цветков, поскольку одни увядают, а другие следом раскрываются.

Пробуждение трехцветных ипомей происходит ранним утром, а закрываются цветки ближе к обеду. В пасмурные дни цветки могут радовать на протяжении дня. Жизненный цикл бутона 1 день.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Ипомея Летающая тарелка широко используется в ландшафтном оформлении. Культура прекрасна и в одиночной посадке, и в групповой. Ее высаживают для затенения и декора зон отдыха, а также около стен и прочих ограждений. Зачастую вьющийся кустарник используют для декора беседок, террас, колонн. При желании ипомею можно высаживать в садовых горшках и балконных контейнерах, а также в подвесных кашпо.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Требования к месту посадки и почве

Ипомея Летающая тарелка – культура очень теплолюбивая, поэтому этот фактор следует учитывать при выборе места. Участок должен быть солнечным, защищенным от порывистых ветров и сквозняков.

Что касается грунта, то ипомее комфортно расти в легком, увлажненном, дышащем, питательном и незакисленном грунте. Кроме того, почвосмесь должна быть хорошо известкованной.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют ипомею преимущественно рассадным способом. Посев семян на рассаду выполняется в марте-апреле, а переносят кустики на клумбу в мае. Всходы появляются спустя 2 недели после высадки семян. Ускорить процесс поможет парниковый эффект – емкости с семенами укрывают полиэтиленом или стеклом.

Пересадку следует проводить в прогретый грунт. В заранее сделанную лунку переносят рассаду с земляным комом. Дистанция между кустиками должна составлять 30-50 см.

В южных регионах можно сеять семена в открытый грунт. Семена предварительно замачивают в воде на сутки. Заглубляют семена на 1-2 см.

Дальнейшая агротехника заключается в своевременных орошениях, подкормках, периодических рыхлениях и прополках, установке опоры, а также в профилактике заболеваний и атак насекомых. Кроме того, вьющийся кустик нужно очищать от увядших бутонов.

Полив

Ипомея – влаголюбивая, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Поливают растение по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно еженедельного полива. Вода используется отстоянная, не очень холодная.

Подкормка

Подкармливают культуру 1-2 раза в месяц. Частота подкормок зависит от того, насколько плодородный грунт на участке. Хорошо отзывается однолетник на минеральные удобрения с незначительным содержанием азота. Опытные цветоводы рекомендуют покупать комплексные удобрения для цветущих однолетников.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезнеустойчивость у культуры на высоком уровне, однако малейшее нарушение агротехники может спровоцировать развитие грибковых или бактериальных инфекций. Опасными для ипомеи являются листовая и стеблевая парша, гнилостные проявления, бактериальное увядание. При обнаружении заболевания зачастую растение полностью выкапывают и сжигают, чтобы не заразить окружающие посадки.

Среди насекомых, атакующих посадки ипомеи, встречаются паутинные клещи, белокрылка и тля. Избавиться от вредителей поможет обработка мыльным раствором или инсектицидными препаратами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также