Ипомея Млечный путь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Milky Way
Вид
нил
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
для вертикального озеленения
Растение
Общее описание
роскошная травянистая лиана
Тип роста
высокорослая
Высота, м
1,8-2
Стебли
прочные
Длина стеблей, м
до 2
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
5-8
Форма
воронковидные
Махровость
немахровая
Окраска
белая с фиолетовыми или голубыми полосами
Окраска центра
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
май
Сроки высадки в грунт
июнь
Место посадки
солнце
Схема посадки
25 х 35 см
Теплолюбивая
да
Отношение к заморозкам
заморозков не переносит
Цветение
Период цветения
с конца июня до заморозков
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Ипомея Млечный путь (Milky Way) – однолетнее растение, относящееся к виду нил. Культура идеальна для вертикального озеленения.

Описание внешнего вида растения и цветов

Млечный путь – сорт роскошной травянистой лианы, высокорослой, способной вырасти до 2 м. У неё прочные стебли и крупные, 5-8 см, цветы воронковидной формы. Растение немахровое, белое, с голубыми либо фиолетовыми полосами. Когда лиана вырастает до 6-14 см, на ней появляются листочки. Листва густая, цветы нежные – очень часто растение удостаивается поэтических сравнений.

Особенности цветения

Очень длительное цветение – один из главных плюсов сорта. Оно начинается в июне и длится до самых заморозков. Цветки раскрываются рано утром, а закрываются с заходом солнца. Большие цветки сидят на длинных ножках.

Ипомея не только красивая, но и очень душистая. За счёт длительного цветения получится, что на протяжении всего тёплого сезона, с начала лета и до середины осени, растение прикрывает опорные конструкции – цветы будут появляться регулярно.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Такую ипомею можно высадить под деревом, и она красиво «обнимет» его. Заборы, беседки и сетки также могут стать опорой для этого растения, как и для любой лианы. А если поставить опору из нескольких веток, можно сформировать цветущий курган, и очень быстро. Если в садовой архитектуре есть какой-то непривлекательный элемент, ипомея его замечательно, деликатно скроет. Вокруг столба, например, высаживают сразу несколько саженцев, и получается красивая колонна. А если высадить её классически, в горшке, она будет сочетаться с другими вьющимися культурами.

Интересно, что Млечный путь не только красиво цветёт, но и изящно отцветает. А если рядом растут хвойники, эффект усиливается, это беспроигрышная ландшафтная комбинация, причём для разных садовых стилей. Если такой возможности нет, можно просто высадить её в вазу, и это будет изящный небольшой акцент.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Для получения более раннего цветения растение выращивают рассадным способом. Посев проводят во второй декаде мая, но перед этим семена замачивают в тёплой воде на сутки, за это время они набухают. Если не получится, семя надо проткнуть стерильным инструментом и обратно погрузить в воду. Можно высадить семена в теплицах, но всё же лучше разместить их в небольших горшках. Высадка в открытый грунт рассады требует большой осторожности, потому как для сорта Млечный путь это стрессовая процедура – его высаживают методом перевалки вместе с земляным комом.

После посева семян горшки накрывают плёнкой. Если соблюдать умеренный полив, регулярно проветривать посадки и держать температуру +20 градусов, то уже через пару недель появятся первые всходы. Когда стебли достигнут 15 см, а погода будет устойчивой, без угрозы возвратных заморозков, можно пересаживать ипомею.

Обычно пересадка проводится в конце мая или в первые июньские дни. Между посадочными лунками выдерживают промежуток в 25 см. Ипомее потребуются деревянные колышки, натянутый шпагат и проволока как опора. Если этого нет, то опорой будет постройка, забор и прочие сооружения, которые зафиксируют на себе ипомею. К слову, сорт Млечный путь хорош ещё и тем, что это балконная культура. Значит, не только обладатели садов и участков могут насладиться растением.

Требования к месту посадки и почве

Растение любит солнечный свет, поэтому его высаживают на таких открытых площадках. Также на этом месте не должно быть сквозняка и ветров. Хорошо, если это будет питательный, слабокислый грунт с отличным дренажем.

Агротехника выращивания и ухода

Ипомее нужны не очень частые, но всё же регулярные поливы. Они должны быть умеренные, потому что переувлажнение губительно для этого цветка. В подкормках растение также нуждается довольно скромно – что внесено в грунт при посадке, того ему и хватает. Но, в принципе, дополнительные подкормки возможны – это может быть комплексный минеральный состав, который во время полива вносят вместе с водой. Это делают в момент, когда ипомея двинулась в рост.

Также растение нуждается в обрезке – и это и эстетическая, и санитарная цели. Повреждённые и подсохшие побеги надо своевременно снимать, потому что на них растение тратит ресурсы, тем самым обделяя продуктивные побеги.

Важно своевременно рыхлить грунт и убирать сорняки. Но ещё важнее организовать для растения опору, без которой оно просто не может нормально существовать. В открытом грунте, на балконе ипомея выращивается практически одинаково.

Устойчивость к болезням и вредителям

Опасными врагами для сорта Млечный путь могут стать тля и паутинный клещ. Если колония тли пока умеренная, её можно убрать крепким мыльно-водным раствором. Но если атака сильна, можно использовать препараты-инсектициды – «Карбофос» или «Фитоверм».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также