Ипомея Созвездие белая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используется для вертикального оформления цветников различного назначения
Растение
Тип роста
высокорослая
Длина стеблей, м
до 2
Форма листьев
резные
Цветы
Размер
мелкие
Размер, см
2-3
Форма
звездчатые
Махровость
немахровая
Окраска
белая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки в грунт
в мае
Схема посадки
расстояние между растениями 15-20 см
Почва
предпочитает почвы рыхлые, питательные
Теплолюбивая
да
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Цветение
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Однолетняя ипомея сорта Созвездие белая относится к разновидности квамоклит, обладает яркими отличиями от традиционных ипомей, пользуется высокой популярностью и спросом, предназначена для вертикального озеленения, выращивания в садах, парках, на дачах и даже на балконах. Неприхотливое и крепкое растение характеризуется эффектным внешним видом.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высокорослая (от 2 и более метров) теплолюбивая лиана разительно отличается от классической ипомеи формой и строением вегетативной части. Травянистые, прочные и гибкие побеги покрыты ажурной игольчатой листвой ярко-зелёного цвета, сама лиана обвивает опору, двигаясь вверх по спирали. Подземная часть – это мощная, но поверхностно расположенная корневая система. Наращивая зелёную массу, однолетник приобретает визуальное сходство с хвойными многолетниками, особенно если декорирует конусовидную вертикаль.

В период бутонизации поверхность квамоклита покрыта мелкими (2–3 см) одиночными белыми цветками со светло-лимонным центром и слабым сладковатым ароматом. Цветки трубчатые, широко раскрытые в верхней части, имеют форму правильной пятиконечной звезды. Они крепятся к длинной цветоножке и разбросаны по всей поверхности стеблей лианы. Особенности ипомеи – это игольчатые листья, мелкоцветковость и звездчатая форма цветов.

Преимущества:

  • простота в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • засухо- и жароустойчивость;
  • обильное и непрерывное цветение;
  • почти 100-процентная всхожесть семян;
  • высокая декоративность и необычность вегетативной части;
  • способность адаптироваться к умеренному и континентальному климату.

Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • необходимость выращивать рассадным методом в средней полосе, на Урале и в Сибири;
  • непереносимость минусовых температур — растение гибнет даже при слабых заморозках.

Как и все лианы, культура нуждается в опоре, но минусом это назвать нельзя, поскольку выбор растений зависит только от желания владельца садового участка.

Особенности цветения

Созвездие белая относится к среднецветущей категории —бутонизация начинается в середине лета. Обильное и непрерывное цветение продолжается вплоть до наступления холодов.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Сорт используется для декорирования различных вертикальных конструкций, вплоть до столбов технического назначения. Ипомея квамоклит эффектно смотрится в виде ажурной завесы на беседках, балконах, террасах, арках, изгородях, стенах хозяйственных и жилых строений. Сорт пригоден для одиночного выращивания, для сезонного зонирования участка в виде живой изгороди.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Выращивание садовой лианы, чья родина — тропические страны, на большей части РФ оправдано только рассадным способом, поскольку от посева до начала цветения проходит от одного до полутора месяцев, а первые же весенние заморозки погубят растение.

Сорт Созвездие белая негативно реагирует на пикировку, поэтому посев производят в отдельные ёмкости. Для выращивания используют готовый грунт или садовую почву, предварительно обеззараживая субстрат марганцовкой или другими антисептическими веществами.

Ориентировочные сроки для посева — за 30–40 дней до пересадки в открытый грунт. Расстояние между растениями – 15–20 см. Примерное время перевалки — конец мая, первая декада июня. Посев в открытый грунт возможен в причерноморских регионах с субтропическим климатом.

Требования к месту посадки и почве

Для выращивания выбирают хорошо освещённые участки, допустима ажурная тень, но не более того, иначе цветение будет минимальным. Желательно с защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков, избегая заболоченных низин и близкого расположения грунтовых вод.

Культура хорошо себя чувствует и активно развивается на нейтральных плодородных супесчаных, суглинистых и чернозёмных грунтах с обязательным соблюдением требований к влагоёмкости, дренированности, воздухопроницаемости и рыхлости.

Под перекопку грунт обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт) и комплексными минеральными удобрениями, крупнозернистым речным песком, древесной золой и доломитовой мукой, если земля слишком кислая.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за неприхотливой культурой достаточно прост — квамоклит Созвездие белая способен проявить свой потенциал при минимальном уходе, если соблюдены сроки посадки и требования к почвенной структуре.

  • Прополки. Удаление сорных трав способствует активному развитию растений и полноценному поступлению питательных веществ.
  • Рыхление на следующий день после полива поможет избежать появления плотной земляной корки в прикорневой зоне, препятствующей проникновению кислорода к подземной части.
  • Мульчирование. Приём избавит садовода от прополок и рыхления, сократит частоту орошения, воспрепятствует появлению сорняков и непроницаемой почвенной корки.
  • Поливы. Культура хорошо переносит кратковременную засуху, но не стоит держать её в спартанских условиях — почва должна быть увлажнённой. Во время зноя орошение проводят 2–3 раза в неделю, в дождливую и прохладную погоду ориентируются по ситуации.
  • Подкормка. В первый месяц вносят азотные удобрения, до и во время бутонизации используют калийно-фосфорные препараты, периодически совмещают поливы с настоем крапивы.

В период цветения рекомендуется удалять отцветшие бутоны, чтобы не снижать декоративность и стимулировать продуцирование новых соцветий.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также