Ипомея Вишневая шаль

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кудряшов А. В.
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используется для озеленения балконов и ваз, для вертикального декорирования изгородей, построек
Растение
Общее описание
компактное, одностебельное, прочное
Тип роста
высокорослая
Высота, м
3,2
Длина стеблей, м
до 3
Облиственность
сильная
Листья
слабоморщинистые, глянцевые, слабоопушенные
Форма листьев
яйцевидно-сердцевидные
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветы
Общее описание
соцветия - кистевидные, по 3-4 цветка, рыхлые
Размер
крупные
Размер, см
длиной 8,0 см, шириной 10,0 см
Форма
воронковидные
Махровость
немахровая
Окраска
малиновые с белым центром
Окраска центра
белая
Аромат
слабо выражен
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
май
Сроки высадки в грунт
вторая половина мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 х 40 см
Теплолюбивая
да
Отношение к заморозкам
заморозков не переносит
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет высокую устойчивость к антракнозу, бактериозу листьев, персиковой тле
Цветение
Период цветения
с конца июня до заморозков
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Ипомея Вишневая шаль – это один из самых красивых однолетних цветов. Она эффектно вьется по различным опорам, стремительно оплетая их и привнося нотки свежести в дизайн участков и балконов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Вишневая шаль относится к пурпурному виду ипомеи. Это компактная и прочная одностебельная культура, которая поднимается в высоту на 3,2 м. Гибкие стебли покрыты большим количеством листвы. Пластины слабоморщинистые, глянцевые, с легким опушением. По форме они яйцевидно-сердцевидные, а по окрасу – темно-зеленые.

Воронковидные цветы не являются махровыми, зато имеют внушительные размеры: 8 см в длину и 10 см – в ширину. Окрас малиновый, центр белоснежный. Цветки испускают приятный, но слабовыраженный аромат.

Особенности цветения

Вишневая шаль обильно цветет в период с конца июня до заморозков. При этом каждый цветок живет лишь день. Распускаются бутоны рано утром, когда всходит солнце, а закрываются в полдень или после обеда. Если погода облачная, цветок может оставаться открытым вплоть до сумерек.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Многие сажают цветок для озеленения балконов, лоджий. Однако и в открытом грунте растение нашло свое место. Традиционно данную культуру задействуют для вертикального озеленения. Она красиво плетется по перголам, беседкам и опорным столбам террас. Благодаря цветку можно сделать акцент на любом сооружении участка.

С помощью ипомеи данного сорта получится создавать так называемые зеленые комнаты. Для этого потребуются высокие шпалеры. Когда лиана полностью оплетет их, получится нечто вроде ширмы. Это отличное решение в летнюю жару. В таком уголке можно поставить садовую мебель, детский надувной бассейн.

В основном Вишневая шаль используется соло и не требует наличия растений-партнеров. Но при желании растительность можно использовать как фон. В таком случае рядом высаживают вербену, настурцию, петунию, тысячелистник, бархатцы. Очень удачным решением при создании такого цветника будет размещение еще хотя бы одного растения с воронковидными цветочками.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Вишневая шаль выращивается преимущественно рассадным методом. Перед посадкой важно замочить семена в теплой воде на сутки, так как они являются туговсхожими. Если зерно не разбухло, его протыкают иголкой и еще на сутки опускают в воду.

Сажают зерна в начале мая. Для этого выбирают кассетные или торфяные емкости, поскольку саженцы крайне плохо переносят пикировку. Семена погружают в грунт примерно на 2 сантиметра, затем землю надо опрыскать и поместить под пленку. Температура в помещении, где содержатся емкости, должна составлять около 19—22 градусов.

Когда сеянцы окрепнут, можно будет переносить их в открытый грунт. Сажают растительность по схеме 30х40 сантиметров. После посадки важно полить ростки и установить возле них опорные конструкции.

Требования к месту посадки и почве

Культура хорошо развивается на максимально освещенных участках с грунтовыми водами, залегающими глубоко. Грунт должен быть умеренно влажным, легким и рыхлым, со средней питательностью. Вносить много органики не стоит, поскольку на таких землях ипомея будет хуже цвести, зато начнет набирать большое количество зеленой массы. Оптимальный вариант грунта – суглинок. Песчаники тоже подходят, но нуждаются во внесении глины и небольшого количества компоста.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за ипомеей не представляет особой сложности. Растение надо регулярно поливать, поскольку корни не приспособлены к накоплению жидкости. Орошают кусты теплой водой в вечернее время, после этого слегка рыхлят грунт. Можно положить и легкий мульчирующий слой.

Время от времени растения осматривают, удаляя засохшие стебельки и веточки. Желательно снимать и увядшие цветы, но это придется делать очень часто.

Что касается подкормок, то Вишневая шаль нуждается в фосфорно-калийных составах. Их вносят только в жидком виде, 3—4 раза за сезон. Азот использовать нельзя, поскольку он будет препятствовать нормальному цветению.

Важно: ипомеи являются токсичными цветами, поэтому работу с ними надо осуществлять в перчатках. Сок растения ядовит, при попадании на кожу может вызвать очень сильное раздражение. Примечательно, что было время, когда семена ипомеи планировалось вообще убрать из продажи.

Необходимые климатические условия

В целом сорт Вишневая шаль можно выращивать по всей территории страны, так как это однолетник. Наиболее комфортно растительность чувствует себя в условиях средней полосы, Урала. Летом ипомея наилучшим образом развивается при температуре 20—22 градуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишневая шаль хорошо противостоит различным недугам. Она редко поражается антракнозом, бактериозом листьев. Из вредителей малоопасной является персиковая тля.

Однако обычная тля и паутинные клещи все же могут заводиться. Чтобы этого не произошло, посадите рядом травы с резким запахом и время от времени опрыскивайте культуру. Также старайтесь не заливать кусты, чтобы они не поражались гнилью.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также