Ипомея Влюбленная луна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
квамоклит
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
для вертикального озеленения; украсит беседки, перголы, изгороди, фасады зданий и балконы
Растение
Тип роста
высокорослая
Высота, м
3
Облиственность
густая
Цветы
Размер
крупные
Размер, см
11-13
Махровость
немахровая
Окраска
смесь окрасок
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Почва
не требовательная к почвам, хорошо цветет на дренированных почвах без избытка органики
Теплолюбивая
да
Цветение
Период цветения
цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Однолетняя ипомея давно завоевала популярность среди дачников и ландшафтных дизайнеров. Это обусловлено красивым цветением культуры, а также неприхотливой посадкой и дальнейшим уходом. К невероятно популярным относят разновидность Влюбленная луна, которая впечатляет затяжным цветением и яркими цветками, способными преобразить самое унылое место в палисаднике.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ипомея Влюбленная луна представляет собой мощное растение, склонное плестись по любой поверхности, будь то стена, забор или специально установленная опора. Вырастает культура до 3-х метров в высоту. Для растения характерны крепкие и гибкие побеги, с повышенной цепкостью, сильная загущенность некрупной листвой сердцевидной формы, а также мощное корневище. Декоративность культуре придает не только цветение, но и красивая листва темно-изумрудного цвета с ярким блеском, густо расположенная на побегах. Характеризуется ипомея повышенной интенсивностью роста, поэтому за сезон успевает и вырасти до 3-х метров, и обильным цветением порадовать.

Бутоны начинают формироваться в первой половине лета. Они расположены одиночно, но очень кучно. Раскрываются бутоны крупными воронковидными цветками диаметром 11-13 см. У цветков-граммофончиков немахровая структура, состоящая из тонких лепестков, сросшихся между собой. Лепестки наделены бархатистым напылением и волнистыми краями. Несмотря на нежность и невесомость, цветки отлично держат форму. Разрушить красоту и структуру цветочных экземпляров способен порывистый ветер и проливной дождь.

Сортовой особенностью является смесь окрасок цветков – на кустарнике раскрываются нежно-розовые, темно-бордовые, синие и фиолетово-лиловые бутоны. Интенсивным ароматом культура не наделена.

Особенности цветения

Относится сорт к среднецветущим. Пробуждение бутонов начинается в начале июля. Завершается процесс с конца сентября по середину октября. Раскрываются бутоны ранним утром, а увядают после обеда. Живет цветок один день. Характер цветения пестрый, обильный, беспрерывный и длительный.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Влюбленная луна идеальна для вертикального озеленения. Ее массово высаживают вдоль различных ограждений (стены и заборы), а также в зоне отдыха, создавая комфортную затененность. Кроме того, растение хорошо подходит для декора беседок, террас, пергол, балконов, формирования эффектных живых изгородей. Подчеркивается эффектность сорта правильным миксованием, например, с ипомеями, цветущими белоснежными цветками.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Требования к месту посадки и почве

Влюбленная луна – растение теплолюбивое, поэтому хорошо развивается на солнечном месте, где много света, а также есть защита от сквозняков. К структуре и качеству грунта культура нетребовательна. Почвосмесь должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой, питательной, хорошо дренированной, обогащенной известью, слабокислой и рыхлой.

Агротехника выращивания и ухода

Культивируют однолетник семенным или рассадным способом. Рассадный способ позволяет добиться более раннего цветения.

Если выбирается рассадный способ, то посев лучше проводить в конце апреля. Семена сеют в неглубокие контейнеры, наполненные покупным субстратом. Всхожесть наступает спустя 10-14 суток. Ускорить массовое появление ростков поможет парниковый эффект (укрытие емкостей пленкой или стеклом).

Пересаживаются окрепшие кустики в открытый грунт в конце мая-начале июня, когда хорошо прогреется грунт и воздух, а угроза возвратных ночных заморозков минует. Планируя групповую посадку, следует соблюдать расстояние между растениями 20-30 см.

В южных регионах семена ипомеи высаживают сразу в открытый грунт. Лучшим периодом считается конец мая-начало июня. Культуре нужно стабильное тепло. Заглубляют семена на 1-2 см. В каждую лунку укладывается 2-3 семени.

Агротехника однолетней ипомеи очень проста – поливы, подкормки, рыхления и прополки почвы, профилактика заболеваний и атак насекомых, установка опоры, санитарная чистка кустика от увядших бутонов. Кроме того, густооблиственное растение нуждается в легком прореживании.

Полив

Лиановидное растение достаточно влаголюбивое, поэтому грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Поливают культуру еженедельно. Частота орошений зависит от состояния почвы и погодных условий. Вода используется отстоянная или дождевая.

Подкормка

Качественные и своевременные подкормки обеспечивают пышное цветение ипомеи. Хорошо реагирует культура на минеральные комплексы. Подкармливают однолетник раз в 2 недели. При выборе удобрений следует обратить внимание на содержание в них азота, который не очень любит растение, поскольку он стимулирует рост лиственной массы, а не цветение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у культуры хороший, но иногда она поражается заболеваниями, среди которых белая ржавчина, гнилостные проявления и антракноз. Грибковые инфекции лечатся фунгицидами, а гнили не поддаются лечению, поэтому растение выкапывают и сжигают. Среди вредителей, посещающих посадки ипомеи, можно столкнуться с тлей и паутинным клещом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также