Ипомея Жизель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
пурпурная
Жизненный цикл
однолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используются для украшения беседок, балконных контейнеров и вазонов
Растение
Высота, м
2.5
Окраска листьев
зеленые
Цветы
Общее описание
гигантские цветки
Размер, см
диаметр 15 см
Махровость
немахровая
Окраска
голубая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки в грунт
во второй половине мая
Место посадки
на глубину 1-2 см
Схема посадки
40 х 30 см
Теплолюбивая
да
Отношение к заморозкам
заморозков не переносит
Цветение
Период цветения
с середины лета до осени
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Мелодичное название сорта Жизель отображает его изысканность и утонченность. Эффектное растение преображает земельный участок вмиг, однако его вегетативный цикл однолетний, поэтому каждый сезон нужно высаживать ипомею заново.

Описание внешнего вида растения и цветов

В общем описании указано, что эта культура относится к категории гигантских цветков. Высота насчитывает до 2,5 метров. Окраска листьев насыщенная, зеленая.

Во время цветения раскрываются крупные цветы, насчитывающие в диаметре 15 сантиметров. Они немахровые. Цвет у лепестков небесно-голубой.

Особенности цветения

Цветение у этого сорта наступает примерно в середине июля и продолжается до осени. В этот период растение покрывается большим количеством ярких и привлекательных цветков. Если за ипомеей тщательно ухаживать и регулярно подкармливать ее, то цветение будет обильным и продолжительным.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Вьющиеся растение давно пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров. Эту цветущую культуру часто выбирают, чтобы украсить балкон. Плети пускают по окнам или опорам. Из-за быстрого роста цветок за небольшой промежуток времени превратит обычную комнату в миниатюрный сад. Однако ипомея Жизель не подойдет для декорирования маленьких локаций. Крупные цветки не особо интересно смотрятся в миниатюрных плоскостях.

Ипомея – идеальный вариант для вертикальных садов, оформления беседок и веранд. Цветки насыщенного голубого цвета гармонично смотрятся на светлом фоне. Также вьющиеся побеги используются для перекрытия столбов высоких деревьев, заборов и разных объектов на земельном участке.

Когда сеять семена ипомеи? Какое место выбрать для посадки? Как ухаживать за растением в открытом грунте?

Как и когда сажать?

Данная цветущая культура предпочитает локации, укрытые от холодного ветра. Солнечный свет благоприятно влияет на рост, цветение и здоровье куста. Особых требований к почве ипомея не предъявляет, однако лучше всего она развивается в рыхлом, дренированном, легком и плодородном грунте. В сырой, тяжелой или сухой земле ипомея плохо растет и не может порадовать красочным цветением.

Перед тем, как приступать к проращиванию посадочного материала, нужно выполнить скарификацию семян. Это процесс, во время которого нарушается целостность оболочки. Такая обработка помогает повысить всхожесть семян. Также выполняется замачивание посадочного материала в теплой воде, после чего зерна разбухают. Опытные садоводы дополнительно протирают зерна наждачной бумагой.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, зерна высаживают в заранее подготовленные контейнеры. К работе приступают в конце апреля. Емкости наполняют не только землей, но и дренажем, чтобы избежать застоя воды. Высевают по 2-3 семена в каждую емкость. Перед посадкой грунт обязательно увлажняют. Готовую рассаду переносят в грунт в середине мая.

В регионах с теплым и мягким климатом можно обойтись без выращивания саженцев. Это быстрорастущее растение, поэтому на юге, где достаточно тепла, семена отправляют сразу в открытый грунт. Посадку проводят в период с середины мая до начала июня. При выборе подходящей даты ориентируются на погодные условия.

Подходящий участок перекапывают, углубляя садовый инструмент на 10-12 сантиметров. После территорию удобряют суперфосфатом. Стандартная схема посадки для открытого грунта – 40х30 см. В каждую яму отправляют несколько семян, заделывая их на глубину 1-2 см. Всходы появятся примерно через 2 недели.

Прищипку проводят после формирования настоящих листьев. А после появления боковых побегов ипомею фиксируют к опорам.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт Жизель – теплолюбивое растение, поэтому оно не переносит заморозков. Вегетативный период прекращается с наступлением морозов. Агротехника включает выполнение простых процедур: поливы, внесение удобрений, очистку растения от деформированных побегов и вялых цветков.

Полив

Выращивание сорта включает регулярный полив, но усердствовать с количеством воды нельзя. Чрезмерная сырость считается основной причиной гниения корней и возникновения грибка. После появления бутонов поливы сокращают, при этом нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. В жаркое время года землю вокруг корней покрывают натуральной мульчей.

Подкормка

Внесение питательных веществ стимулирует обильное и эффектное цветение. Основное достоинство сорта – крупные цветки, а добиться их без удобрений не получится. Многие дачники выбирают готовые жидкие удобрения для цветущих культур. Их важно использовать, строго следуя инструкции на упаковке.

Народные средства также подойдут, однако нужно с осторожностью задействовать азотные подкормки. Если перекормить ипомею азотом, растение будет наращивать не бутоны, а листья.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ипомеи
Все сорта ипомеи — 27 шт.
Посмотрите также