Ирга колосистая широко распространена и часто используется в качестве декоративного растения в одиночных посадках и в сочетании с другими культурами.
Описание
Ирга колосистая – многолетняя культура, которая растет около 30 лет. Ее родина – Северная Америка, а также ее выращивают в странах Европы. Так как растение неприхотливо и легко адаптируется к различным климатическим условиям, его можно высаживать на большей части территории России.
Культура в виде небольшого дерева или кустарника имеет поверхностную, хорошо развитую корневую систему и ровные побеги, достигающие высоты примерно в 5 метров. Кора с шероховатой поверхностью у молодых ветвей имеет красно-коричневый окрас, у старых – зеленовато-серый. Почки овальной формы, с опушением. Листовые пластины зеленого цвета, яйцевидные, с пильчатыми краями, длиной в 10 см и диаметром до 5 см. С изнаночной стороны листа присутствует войлочная опушка.
В период цветения на растении формируются многочисленные белоснежные цветки, которые собираются в большие соцветия по 5-10 штук. Культура опыляется самостоятельно. После того, как бутоны отцветают, на культуре появляются ягоды весом в 5-8 граммов. Сначала они бледно-зеленые, затем становятся малиновыми, а при созревании приобретают темно-синий или черно-сизый окрас.
Посадка
От правильности посадки зависят адаптация растения на новом месте, его рост и развитие. Ирга колосистая является устойчивым растением, которое легко укореняется и не боится заморозков, поэтому ее можно высаживать в любые удобные сроки. Опытные садоводы считают наиболее благоприятным временем для посадки культуры осень. Рекомендуется подбирать саженцы 1 или 2 года жизни. Желательно, чтобы корневая система растений была закрытой. Если корневище открытое, на нем не должно быть участков с гнилью.
Ирга колосистая неприхотлива к почвенным условиям, но важно избегать слишком заболоченных участков, где уровень грунтовых вод выше 2 метров. Стоит помнить, что сильная тень не приводит к гибели культуры, но в таких условиях побеги будут истончаться, а также растительность даст не слишком обильный урожай.
Лучшее место для посадки саженца – территория вдоль границы участка с северной стороны.
Растения высаживают шахматным или точечным методами, а также рядами. Для высадки следует подготовить посадочную яму, имеющую глубину в 50 см и ширину, которая превышает размер корневища вдвое. Чтобы саженец лучше укоренился, на дно лунки насыпают перегной и дерновую почву, смешивая их с суперфосфатом (50 граммов) и сульфатом калия (20 граммов). Корневая шейка должна быть заглублена на 4-5 см. Лунку нужно присыпать дерновым грунтом, обильно полить 2-3 ведрами воды и замульчировать торфом.
Уход
Уход при выращивании ирги колосистой не является обременительным, поэтому высаживать ее на участке могут даже неопытные дачники. Но все же рекомендуется помнить о некоторых правилах.
Полив
Кустарник отлично переносит засуху, не требует дополнительных поливов при выращивании. Рекомендуется осуществлять орошение только в засушливые и жаркие периоды, а также в период завязывания и созревания ягод.
Прополка, рыхление
Посадку нужно периодически пропалывать, а вместе с сорной растительностью следует убирать и прикорневую поросль. Помимо этого, необходимо производить рыхление почвы.
Полная перекопка приствольного круга осуществляется в осенний период вместе с внесением питательных веществ.
Подкормки
Если саженцы были посажены в плодородную почву, подкормки не проводят. Если грунт обедненный, то растения подкармливают по следующей схеме:
- весной (до начала роспуска листвы) используется азотное удобрение (30 граммов нитрофоски на квадратный метр);
- летом (во время завязывания ягод) применяется настой птичьего помета или коровяка (500 мл), а также можно заменить его мочевиной (30-40 граммов на ведро воды);
- осенью (после листопада) в грунт вносят древесную золу (300 граммов), калия сульфат (20 граммов) и суперфосфат (200 граммов), параллельно перекапывая участок.
Для более обильного плодоношения рекомендуется удобрять растения 1 раз в 3 года перегноем в осеннее время (30 кг на куст).
Обрезка
Рассмотрим основные виды обрезки ирги.
- Для уплотнения куста и более компактной кроны необходимо проводить формирование растения, которое чаще всего делают при высадке культуры на живую изгородь.
- Прореживание проводят 1 раз в год, начиная с третьего года жизни культуры. Здесь следует оставлять 3 самых мощных годовых побега, вырезая остальные. Всего кустарник формируется из 15 веток.
- Санитарная обрезка осуществляется весной (до того, как распустятся листья) и осенью (после листопада).
- Во время омолаживающих обрезок нужно полностью удалять побеги старше 6 лет.
Зимовка
Ирга колосистая – зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -40 градусов. В связи с этим культура не требует выполнения специальных мероприятий по ее подготовке к зимнему периоду.
Проводят только обрезку и сбор опавших листьев.
Способы размножения
Куст размножают семенным методом, черенкованием, отводками, корневыми побегами и делением.
- Во время активного роста растение формирует много корневой поросли, поэтому разведение культуры при помощи отсаживания корневых побегов – самый легкий вариант.
- Для разведения ирги семенами необходимо отобрать большие и спелые плоды. Семенной материал высаживается в плодородную смесь, посевы укрывают пленкой. Прирост саженцев в первый год – около 15 см. Стоит отметить, что при размножении куста семенами будут теряться сортовые характеристики.
- При черенковании нужно использовать здоровые молодые ветви, длина которых – 30-35 см. Черенки выдерживаются в стимуляторе корнеобразования, после чего их следует высадить в грунт и укрыть пленкой.
- Чтобы получить новое растение при помощи отводок, крайние побеги нужно прижать к грунту, зафиксировать, используя специальные скобы, после чего засыпать землей. Место нужно обильно поливать 1,5-2 месяца. Далее заготовки срезают с родительского растения и сажают на постоянное место.
- Делить можно кустарники в возрасте не старше 7 лет. Растение осторожно выкапывается, после чего часть корневища с побегами следует отрубить и пересадить на новое место.
Болезни и вредители
Ирга колосистая устойчива к заболеваниям и распространенным вредителям. Рассмотрим проблемы, с которыми могут сталкиваться садоводы при выращивании культуры.
- При септориозе (серой гнили) на листве и плодах появляются ворсистые серые пятна, которые в дальнейшем начинают загнивать. Необходимо уменьшить поливы, пересадить куст на другое место, а также обработать его препаратами «Топаз», «Оксихом» или бордоской смесью.
- Филлостиктоз – болезнь, при поражении которой на листовых пластинах можно увидеть бурые пятна. Зараженные листья срезаются и сжигаются, посадку опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом до цветения и после него.
- При туберкуляриозе концы побегов и листва приобретают бурый цвет и сохнут. Зараженные участки срезают и сжигают. В весенний период (до распускания листьев) посадку опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.
- Личинки иргового семяеда поедают семена и плоды, а ирговая моль-пестрянка поражает листву.
Для борьбы с вредителями используют средства «Карбофос» или «Фуфанон».
Использование в ландшафтном дизайне
Во время цветения ирга колосистая выглядит очень декоративно, поэтому многие садоводы используют ее в качестве украшения участка. При выборе места расположения кустарника необходимо учитывать то, что его плоды имеют стойкий красящий пигмент, поэтому, опадая, они могут портить каменистые садовые дорожки, фигурки и другие элементы декора.
Помимо оригинальной живой изгороди, иргу можно использовать для формирования древесно-кустарниковых групп, а также сажать одиночно. Для одиночных посадок рекомендуется выбирать привитые штамбовые растения.