Ирга Хонивуд

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Э. Дж. Портер
Синонимы названия
Honeywood
Появилась при скрещивании
созданный путем отбора среди сеянцев в дикорастущих массивах ирги
Страна селекции
Канада
Вид
ольхолистная
Урожайность
высокая
Растение
Общее описание
куст прямостоячий
Тип роста
высокорослая
Высота, м
4-4,5
Крона
широкая
Ветви
первоначально растут вертикально, а в период полного плодоношения - раскидистые
Поросль
образует мало поросли
Плоды
Количество плодов в кисти
10-18
Размер ягод
крупные
Форма ягод
округлые
Размер ягод, мм
16-18
Цвет
сине-лиловый
Налет на ягодах
легкий восковой
Мякоть
сочная, мясистая
Вкус
приторно сладкий, немного пряный
Аромат
медовый
Цветы
Окраска
розовые
Выращивание
Место посадки
солнечное или слегка затененное
Почва
адаптируется к большинству садовых почв, кроме плохо дренированных и тяжелых глинистых
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
только в период засухи
Подкормки
внесения удобрений не требует, можно раз в год вносить фосфорно-калийные удобрения
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Созревание
Срок созревания
поздний
Период созревания
конец июля - начало августа
Особенности созревания
дружное
Время от посадки до плодоношения
2-3 года
Посмотреть все характеристики

Ирга может стать красивейшей основой для живой изгороди, и сорт Хонивуд – яркий тому пример.

Кто и когда вывел сорт?

Ирга Хонивуд (Honeywood) авторства Э. Дж. Портер появилась при отборе среди сеянцев ирги в дикорастущих массивах. Сорт выведен в Канаде, относится к виду ольхолистных.

Внешний вид дерева и плодов

Это прямостоячий куст, высокорослый, высотой 4-4,5 м. У растения широкая крона, а ветви сначала растут вертикально, в период же полного плодоношения они раскидистые. Поросли образует мало. Цветет растение розовыми цветами. В кисти ирги 10-18 плодов. Ягоды крупные, округлые, 16-18 мм в диаметре. Цвет сине-лиловый, на поверхности есть легкий восковой налет.

Характеристика плодов и их вкус

У ягод сочная и мясистая мякоть. Вкус они имеют приторно-сладкий, слегка пряный, с выраженным медовым ароматом. Если съесть много такой ягоды сразу, не исключен эффект опьянения, потому с ней нужно быть осторожным. Но весь вкус заключен в белом налете на ягоде (воске), потому его не смывают. На ягодах можно даже делать молодое вино, получается оригинально. Плод ягоды – яблоко. Звучит удивительно, но это биологический факт. Потому с научной точки зрения это фрукт.

Срок созревания и урожайность

У ирги Хонивуд поздние сроки созревания, с конца июля до первых дней августа. Созревают плоды дружно, урожайность высокая. Время от посадки растения до появления плодов – 2-3 года.

Тонкости посадки

Высаживать иргу Хонивуд можно и весной, и осенью. В умеренном климате лучше делать это весной, за лето растение адаптируется к новым условиям. В субтропиках высадку планируют на сентябрь, даже на первую половину октября. Яму готовят заранее, хотя бы за пару недель до посадки. В глубину она будет полметра, в диаметре 60-65 см. К верхнему слою плодородного грунта добавляют 20 л перегноя, 200 г простого суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Если грунт надо разрыхлить, в него вносят крупный речной песок, примерно 10 л.

Если высаживают сразу несколько образцов, между ними оставляют расстояние 2-3 м. Если делают живую изгородь, иргу высаживают по шахматной схеме, интервал 50-70 см. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см, саженец наклоняют под углом 40 градусов. Это поможет активно формироваться придаточным корням. Деревце поливают, под куст уходит 10-15 л. Землю в приствольной зоне мульчируют органикой. Побеги обрезают, укорачивая где-то на треть, чтобы на каждом оставалось 5-6 ростовых почек.

Требования к местоположению и почве

Место должно быть солнечным или слегка затененным. Растение адаптируется к большей части садовых почв, разве что плохо уживается на тяжелых глинистых и недостаточно дренированных. Кислотность почвы должна быть нейтральной. От холодных северных ветров растение не страдает, потому можно высаживать иргу в виде живой изгороди, и это станет защитой для других посадок.

Рядом с иргой можно высадить ягодные кустарники: крыжовник, малину, смородину. Они хорошо уживаются, не конкурируют. Но и на открытом месте, без соседей ирга тоже хорошо растет. Единственный момент, ей не очень комфортно под прямыми солнечными лучами.

Уход и выращивание

Растение засухоустойчиво, к поливу нетребовательно. Только в период засухи стоит орошать грунт в приствольном круге. В остальное время деревцу достаточно естественных осадков. Если засуха и жара длятся долго, раз в неделю-две нужно организовать полив мягкой теплой водой – на взрослую культуру уходит 20-30 л. Можно использовать метод дождевания, который вместе с поливом еще и позволяет смыть пыль с листьев.

Неприхотливость сорта Хонивуд подкрепляется и тем, что он нетребователен к подкормкам. Они ему не нужны. Но если садовод сомневается в плодородии почвы или считает, что созревание следует дополнительно простимулировать, можно внести калийно-фосфорные составы. Это к тому же неплохо готовит растение к зиме.

Особенности обрезки

Растение нуждается в периодической обрезке. Но к этой процедуре ирга только относительно устойчива, для нее это может быть стрессом. Чаще растение формируют как многоствольный куст. Первые 4-5 лет после посадки у ирги до точки роста обрезают все побеги, сохраняя только пару-тройку самых мощных и развитых. Взрослый кустарник состоит из 15-20 ветвей разного возраста.

У той ирги, что растет как живая изгородь, ежегодно на 15 см укорачивают все побеги – так кустарник будет интенсивнее ветвиться. Каждую весну ведут и санитарную обрезку, чтобы удалить сломанные, засохшие и вымерзшие ветки.

Болезни и вредители

Иммунитет у растения от природы высокий, потому болеет оно редко. Основной опасностью считаются птицы, и спасет от них только мелкоячеистая сетка, наброшенная на куст. Если лето дождливое и холодное, грибковые болезни не исключены – туберкуляриоз, пятнистость листьев, серая гниль. Помогут фунгициды и препараты меди. Из вредителей опасны семяед, моль-пестрянка и листовертка, если народные средства в борьбе с ними не помогут, спасают инсектициды.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ирги
Все сорта ирги — 10 шт.
Посмотрите также