Ирга Мартин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Martin
Появилась при скрещивании
получен из сорта Thiessen
Страна селекции
Канада
Вид
канадская
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая и ежегодная
Растение
Общее описание
многоствольный куст
Тип роста
среднерослая
Высота, м
до 3
Ширина, м
2
Крона
округленная
Плоды
Размер ягод
крупные
Форма ягод
округло-овальные
Размер ягод, мм
15-17
Цвет
фиолетово-синий, в полной спелости черный
Налет на ягодах
восковой
Вкус
нежно-сладкий
Аромат
ароматные
Цветы
Соцветие
длинное
Плотность соцветия
плотное
Размер
крупные
Окраска
белые
Количество цветов в соцветии
до 20
Выращивание
Сроки посадки
высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью
Схема посадки
соблюдать дистанцию между растениями на 1-2 м
Место посадки
солнечное или слегка затененное
Почва
адаптируется к большинству садовых почв кроме плохо дренированных или тяжелых глинистых
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
только в периоды засухи
Подкормки
не требует внесения удобрений; раз в год можно вносить фосфорно-калийные подкормки
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
2 (от -45° до -40°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Созревание
Срок созревания
средний
Период созревания
июнь-начало августа
Особенности созревания
дружное
Посмотреть все характеристики

Канадская ирга представляет собой плодовый быстрорастущий кустарник. Сорта этой группы более всего ценятся садоводами за неприхотливость, несложность выращивания, скороплодность. В статье познакомимся с одним из таких сортов – иргой Мартин.

Кто и когда вывел сорт?

О селекции растения известно мало. Есть информация, что вывели его в Канаде от сорта Thiessen. Растение получило официальное наименование Martin, которое сейчас используется на выставках и в питомниках. В России по большей части используется русскоязычное название.

Внешний вид дерева и плодов

Ирги бывают разными. Конкретно этот сорт представляет собой не дерево, а многоствольный кустарник. Культура является среднерослой, достигает высоты до 3 м и ширины до 2 м. Крона округлённая. Побеги длинные, гибкие, обладают неопушенной корой. Молодые образцы могут иметь красные переливы, с возрастом же они становятся коричневыми.

Корни у Мартина поверхностные, но часть из них всё же находится глубоко в земле. Растение даёт много прикорневой поросли.

Соцветия у ирги длинные и плотные, крупного размера. Каждый образец содержит до 20 белых цветков. Зацветает Мартин в конце апреля или начале мая, цветение длится около 2 недель.

Крупные плоды имеют округло-овальную форму. Их размер составляет 15-17 мм. Окрас фиолетово-синий, в полной спелости становится чёрным. На поверхности плода присутствует лёгкий восковой налёт.

Характеристика плодов и их вкус

По многочисленным отзывам, плоды канадской ирги отличаются самым интересным вкусом, и Мартин в данном случае не стал исключением. Ягоды очень ароматные, нежно-сладкого вкуса.

Плоды можно есть свежими, делать из них варенье. При этом хозяйки советуют добавлять к таким сладостям зелёные яблоки и смородину, чтобы создать лёгкую кислинку. Из ягод, полежавших около 5 суток, можно приготовить сок. А если оставить плоды лежать и дальше, то примерно через 30-45 суток они станут изюмом.

Срок созревания и урожайность

Поспевания плодов стоит ожидать в средние сроки. Обычно это время с июня до начала августа. Спеют ягоды дружно. Урожайность заявлена как высокая и ежегодная, однако точных цифровых данных нет.

Тонкости посадки

Сажать иргу данного сорта принято весной или ранней осенью, при этом важно соблюдать достаточное расстояние между посадками. Обычно оно составляет не менее 1-2 м. Ямы нужно подготовить за 2-3 недели до высадки, а ещё лучше за месяц. Глубина каждой лунки должна составлять около полуметра, ширина – 65 см. Чтобы корни в будущем не подверглись загниванию, нижние части ям устилают дренажным слоем. После этого нужно уложить в лунку почву, смешанную с речным песком, суперфосфатом, сернокислым калием и перегноем.

Сажать растение несложно. Саженец ирги устанавливают по центру, после этого равномерно засыпают корневую систему землёй. Однако есть два важных момента: растение нужно наклонить под углом в 45 градусов, а также заглубить его корневую шейку примерно на 5-7 см. Такой подход простимулирует обильное образование корней. После посадки куст орошают 15 литрами воды, мульчируют. Далее на треть подрезают побеги, сделав всё так, чтобы на каждом растении осталось от 5 до 6 полноценных ростовых почек.

Требования к местоположению и почве

Иргу Мартин можно высаживать как на солнечных, так и на слегка притенённых территориях. Однако следует учесть, что чрезмерно палящего солнца растительность не любит, поэтому в условиях южных жарких областей лучше предусмотреть возможность притенения в полдень. Ветра культура не боится, но вот высоких грунтовых вод – да. Стоит сажать её там, где воды протекают в 2-2,5 м ниже поверхности земли.

Почвы, в принципе, подойдут любые. Растение хорошо себя чувствует на суглинках, супесчаниках. Однако ему будет некомфортно в чрезмерно тяжёлых глинистых субстратах, закисленных или засоленных грунтах. Минимально, но почву нормализовать надо. Кислотность доводят до нейтрального уровня.

Уход и выращивание

В обычные периоды Мартин самостоятельно добывает воду из земли, поэтому поливать кустарники нет необходимости. В жару же и засуху стоит дополнительно орошать растительность раз в неделю или две, выливая под каждый экземпляр 2-3 ведра воды. Допустимо применять и дождевание – это уберёт пыль с листочков и вернёт им свежесть.

Удобрения Мартину в целом не нужны, а в первые 2-3 года даже и вредны. Затем можно раз в сезон вносить фосфорно-калийную подкормку. Если замечена вялость листвы, то нелишним будет опрыскивание стимуляторами роста или азотными удобрениями.

Растение не слишком хорошо переносит стрижки, поэтому они должны быть минимальными. Обрезка после зимы обязательна, а вот формирующая должна носить только лёгкий корректирующий характер. Культуру формируют в виде многоствольного кустарника, обычно этот процесс занимает 4-5 лет. Раз в 10 лет иргу омолаживают.

Сорт очень морозостойкий, на юге ему не нужно укрытие. Однако в других регионах молодые кусты стоит защитить толстой мульчей, коробками и агроматериалами. Взрослые достаточно просто плотно замульчировать и потом подгрести к ним снег.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ирги
Все сорта ирги — 10 шт.
Посмотрите также