
- Синонимы названия : Smoky
- Страна селекции : Канада
- Срок созревания : средний
- Размер ягод : крупные
- Вид : канадская
- Общее описание : многоствольный куст
- Тип роста : среднерослая
- Высота, м : 1,8-2,4
- Крона : шапкообразная, зонтичная
- Форма ягод : круглые
Ирга Смоуки относится к канадскому ольхолистному виду. Растение очень урожайное, а ещё это один из немногих плодовых кустарников, способных годами стабильно плодоносить в неблагоприятных условиях Сибири.
Кто и когда вывел сорт?
Достоверно неизвестно, кто и в какое время занимался разработкой Смоуки. Единственная доступная в открытых источниках информация гласит, что растение вывели в Канаде.
Внешний вид дерева и плодов
Смоуки представляет собой многоствольный кустарник, хотя почти все садоводы отметили, что эта ирга больше других сортов напоминает именно дерево. Растение среднерослое, высота его может достигать 180-240 см. Крона зонтичная, шапкообразная, достаточно плотная и густая.
Ветви изначально имеют вертикальное положение, далее они становятся раскидистыми. Их покрывает матовая красивая листва с пильчатыми краями. Окрас лиственных пластин очень интересный: молодые образцы красноватые, к лету они зеленеют, а к осени приобретают нарядный жёлто-красно-оранжевый румянец.
Корневая система Смоуки очень хорошо разрастается в стороны, а также уходит в глубинные слои почвы, поэтому растение может добывать для себя воду самостоятельно. Корневой поросли вокруг кустарника очень много, и важно позаботиться о том, чтобы она не распространялась вокруг бесконтрольно.
Цветёт Смоуки немного позже прочих сортов. В основном этот период стартует с 20 мая. В каждом соцветии будет по 12-17 белоснежных цветочков, которым позднее предстоит превратиться в сочные плоды.
Ягоды у Смоуки округлые, очень привлекательные и аппетитные на вид. Размер каждого плода составляет около 16 мм, весят ягодки по 1-2 г. Неспелые образцы имеют розово-красный окрас, при полной зрелости они становятся иссиня-чёрными. Плоды покрыты сизым восковым налётом.
Характеристика плодов и их вкус
Ягодки на кустах формируются целыми плотными кистями. Обрывать их по одной не нужно, особенно если урожай планируется транспортировать. Сорванные целиком кисти замечательно переносят перевозки.
Мякоть мясистая и сладкая, в ней напрочь отсутствует терпкость, свойственная многим другим сортам. Аромат очень приятный, фруктовый. Плоды можно есть свежими, пускать их на различные виды переработки.
Срок созревания и урожайность
Плоды у Смоуки поспевают в средние сроки. Они спеют дружно и полностью готовы к сбору в конце июля. При этом от момента посадки до старта плодоношения проходит всего 2 года, благодаря чему можно смело заявлять о рекордной скороспелости сорта.
В первый плодоносный год особой урожайности ожидать не стоит, однако далее ирга будет радовать очень высокими показателями. В среднем с каждого побега можно будет получить до килограмма ягод.
Тонкости посадки
Опытные садоводы рекомендуют высаживать Смоуки в открытый грунт именно осенью, считается, что так растения гораздо лучше приживаются. Однако в северных регионах допустима и весенняя высадка.
За несколько месяцев до посадки готовят место, перекапывая его и устилая чёрной плёнкой для избавления от сорняков. За пару недель до работ требуется повторно вскопать грунт, внести фосфор и калий (по 40 г на каждый квадрат).
Для высадки подходят саженцы возрастом 1 или 2 года, здоровые и крепкие. Их принято сажать в шахматном порядке, придерживаясь дистанции между отдельными экземплярами в 1-2 м.
Сама посадка выглядит так:
- выкапывается лунка глубиной в 0,6 м и шириной в 0,5 м;
- выкопанная земля откладывается в сторону и смешивается с компостом и песком;
- дно ямы покрывают дренажным слоем, сверху на него высыпают состав из перегноя, суперфосфата и калийной подкормки;
- ставят саженец, расправляют корешки, засыпают их вынутой землёй;
- трамбуют грунт, поливают и мульчируют растительность.
Требования к местоположению и почве
Смоуки нужно сажать на солнце, в противном случае ирга вытянется или даст скудный урожай. Грунт требуется суглинистый или супесчаный, при этом кислотность особой роли не играет.
Уход и выращивание
Рассмотрим основные тонкости ухода за культурой.
- Поливы должны быть редкими, проводятся они только в засушливую погоду. При этом орошают иргу обильно, чтобы был запас воды. Можно поливать кустарник сверху (дождевание). Увлажнение проводят после 4 часов дня.
- Подкормки должны быть регулярными. Если посадочная яма готовилась правильно, по вышеуказанным рекомендациям, то этих удобрений ирге хватит на 4 года. Потом придётся дополнительно подпитывать грунт. Весной это будет азот, осенью – калийно-фосфорный состав.
- После плодоношения важно провести санитарную обрезку, а также хорошо замульчировать растение. Это позволит ему комфортно перезимовать. Молодые саженцы на зиму укрывают. Весной снова проводят санитарную обрезку, заодно прореживая кустарник.
- Ирга Смоуки имеет хороший иммунитет, но и её надо регулярно осматривать. Можно профилактически обрабатывать крону фунгицидами и составами, основанными на народных рецептах. Последние особенно помогают против вредных насекомых.