Ирга Тиссен

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Thiessen
Вид
ольхолистная
Назначение
для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
Урожайность
высокая и ежегодная
Растение
Общее описание
многоствольный куст
Тип роста
высокорослая
Скорость роста
быстрорастущее
Высота, м
5
Ширина, м
2,5-4
Крона
округлая, раскидистая
Окраска листьев
весной и летом зеленые, осенью желтые, оранжевые, пурпурно-красные
Форма листьев
эллиптические
Декоративные качества
наибольшую ценность сорт представляет в качестве плодового растения, но и чрезвычайную декоративность нельзя сбрасывать со счетов: весной - белая душистая кипень цветков, летом - сочные гроздья синих ягод на фоне бодро-зелёной листвы, осенью - эффектный акцент оранжево-багряных листьев
Поросль
образует умеренное количество корневых побегов
Плоды
Количество плодов в кисти
6-12
Размер ягод
крупные
Форма ягод
шаровидные
Размер ягод, мм
17-18
Цвет
темно-синий, практически черный
Налет на ягодах
покрыты голубовато-сизым восковым налетом
Мякоть
сочная, мясистая
Вкус
сладкий
Аромат
прекрасный
Цветы
Плотность соцветия
плотное
Окраска
белые
Аромат
ароматные
Количество цветов в соцветии
15-20
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
предпочитает умеренно влажные легкие почвы
Зимостойкость
не боится морозов
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
в целом неприхотлив
Созревание
Срок созревания
ранний
Период созревания
июль-август
Особенности созревания
растянутое
Время от посадки до плодоношения
3-4 года
Посмотреть все характеристики

Ирга Тиссен ценится дачниками за прекрасный вкус крупных ароматных ягод, за универсальность применения плодов, за неприхотливость культуры и простоту в уходе. Кроме того, раскидистый куст способен превосходно выполнять декоративную функцию на протяжении всего вегетационного периода. Мощное ольхолистное растение выглядит очень эффектно и нарядно.

Кто и когда вывел сорт?

Этот новый сорт с синонимичным названием Thiessen получен российскими учёными недавно, поэтому пока ещё не внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Несмотря на такой факт, культура быстро обрела популярность среди садоводов.

Внешний вид дерева и плодов

Растение представляет собой высокорослый многоствольный куст с округлой раскидистой кроной. Кустарник разрастается быстро. Его высота достигает 5 м, а ширина – от 2,5 до 4 м. Поросль образует умеренное количество корневых отростков.

Многие выращивают величественный кустарник с декоративной целью. Весной ирга радует окружающих белыми душистыми цветками, приятный аромат которых привлекает пчёл и бабочек. В плотных белоснежных соцветиях бывает от 15 до 20 бутончиков. Сорт является хорошим медоносом.

Летом весь куст покрыт многочисленными гроздьями сочных тёмно-синих ягод. В одной кисти насчитывается от 6 до 12 плодов. Ягодные гроздья смотрятся очень эффектно на фоне насыщенной зелени. Листовая пластина имеет форму эллипса. Осенью листва желтеет и краснеет. Оранжевые, жёлтые и пурпурно-красные листья становятся самым настоящим украшением приусадебной территории. Особенно нарядный вид у оранжево-багряной листвы.

Характеристика плодов и их вкус

Наибольшую ценность представляют собой вкусные сладкие плоды. Их размеры варьируются от 17 до 18 мм. Крупные шаровидные ягодки окрашены в тёмно-синий, почти чёрный цвет. Поверхность плодов покрыта голубовато-сизым восковым напылением. Сочная мясистая мякоть отличается сладким вкусом.

Ягоду, содержащую огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, употребляют в свежем виде. Плоды годятся и для переработки. Из них делают джемы, пастилу, желе, варенье. Переработанную ягоду нередко используют в качестве начинки для пирогов. Из ирги получаются чудесные компоты, соки, морс и кисель.

Срок созревания и урожайность

Чаще всего от посадки до плодоношения проходит 3-4 года. Сорт относится к раннему типу созревания, растянутого во времени. Кустарник плодоносит с июля по август. Ирга Тиссен славится высокой урожайностью. На протяжении одного вегетационного периода иной раз бывает по 3-4 сбора урожая. Растение приносит плоды ежегодно.

Требования к местоположению и почве

Специалисты рекомендуют подыскивать для посадки солнечный участок. Неплохо подходит и полутень. На одном месте культура может произрастать 70 лет. Сорт не особо требователен к почвенному составу, но предпочтение следует отдавать умеренно влажному лёгкому грунту.

Уход и выращивание

Непривередливая ирга этой разновидности не доставляет садоводам никаких хлопот. Культура не нуждается в опылителях. Кустарнику требуется обильный полив, особенно количество орошений увеличивают на этапе закладывания и созревания ягод.

Растение охотно отзывается на внесение торфа и перегноя. Весной до набухания почек в приствольный круг выливают раствор, содержащий азот. Летом иргу удобряют настоем куриного помёта, навозной жижей или мочевиной. После опадания листвы используют фосфор и калий, но азотные добавки уже не вносят.

Особенности обрезки

Насаждения хорошо поддаются формированию и обрезкам, имеющим огромное значение для растения. Весной и осенью убирают все повреждённые, ослабленные и высохшие ветки. Процедура помогает кустам омолодиться, а также способствует созданию аккуратной кроны. Обычно оставляют по 10-15 стеблей разного возраста. Спустя 3 года после посадки побеги срезают под корень. Сохраняют только 3 вертикальные ветви.

Зимостойкость

Ирга Тиссен проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Зимостойкий сорт относится к 4 зоне USDA. Это означает, что культура не боится морозов. Она способна выдерживать температуру от -29°C до -34°C.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей. Но избыточная влага может спровоцировать заражение серой гнилью. В этом случае заплесневевшие листья и плоды уничтожают, а куст обрабатывают бордоской жидкостью. Количество поливов необходимо сразу же уменьшить.

Иногда кончики стеблей и листьев начинают темнеть, а со временем и вовсе усыхают. Все засохшие ветви и листву срезают и сжигают. Профилактикой этого недуга является весенняя обработка куста медным купоросом.

Растение может страдать от нашествия гусениц ирговой моли. Вредные насекомые выделяют специфическое вещество, разрушающее структуру листовой пластины. А личинки иргового семяеда пожирают семена плодов. В борьбе с такими вредителями применяют инсектицидные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ирги
Все сорта ирги — 10 шт.
Посмотрите также