Ирис – привлекательное растение, которое многие высаживают в качестве декора дачного участка. Однако нередко садоводы замечают, что цветок начинает утрачивать свою красоту: он гниет, не распускается, вянет, покрывается желтыми, коричневыми или рыжими пятнами и увядает. Почему ирисы болеют и что с этим делать, расскажем в нашей статье.
Почему появляются проблемы?
Часто случается так, что бутоны ирисов загнивают, а листья – желтеют и сохнут. Обычно происходящее указывает на наличие каких-либо проблем, которые касаются ухода и содержания растения. Данные факторы впоследствии становятся причиной развития разного рода заболеваний и появления на участке вредителей, которые губят красивый цветок, а затем распространяются на другие культуры.
Так, зачастую причиной возникновения разного рода недугов становится неправильное место высадки ирисов. Если растение было посажено слишком глубоко или на сквозняке, причем еще и в затененном месте, это неминуемо скажется на его состоянии. Примечательно и то, что декоративный ирис вполне способен расти в местах, где ему недостает солнечного света, однако цветение в таких условиях будет более бедным.
Не любит этот цветок и расти в местах, где застаивается влага. В таких условиях корень растения начинает загнивать, что способствует появлению коричневатых и желтоватых пятнышек на его зеленой части. По этой причине ирисы подойдут для высадки на возвышенностях или склонах.
Еще одна причина – неправильно подобранная почва. Недостаток конкретных элементов, в частности, фосфора или калия, повышенная кислотность – все это также способствует появлению заболеваний и ухудшению цветения. В идеале ирисы необходимо высаживать в нейтральный или слабокислый грунт. Не забывайте и про внесение подкормок, которые позволят растению укрепить иммунитет и поспособствуют его развитию. Однако перебарщивать здесь тоже не стоит, ведь, к примеру, большое количество в грунте азотных удобрений вполне способно привести к развитию инфекционных заболеваний.
Нередко цветы заражаются по причине загущенности посадок. Все дело в том, что в таких условиях легко может появиться патогенный грибок, который и станет источником заражения. Более того, из-за близкого расположения растений друг к другу он быстро распространится по всему участку, заразив таким образом множество культур.
Болезни и их лечение
Существует множество болезней ирисов. Лечить их лучше всего на первых этапах возникновения. В запущенных же случаях есть высокий риск того, что спасти растение уже не получится, а потому его останется только выкорчевать, чтобы зараза не перешла на другие культуры.
Альтернариоз
Наиболее часто ирисы поражаются таким грибковым недугом, как альтернариоз. Распознать его можно по следующим признакам: на краях зеленой части культуры начинает появляться черный налет, после чего листики сохнут и отмирают. Возбудитель данного заболевания обитает в почве и способен беспрепятственно пережить там зиму. Само же заболевание развивается в условиях повышенных температур и переувлажнения грунта.
Лечение данного недуга рекомендуется начать с удаления больных листиков. Их необходимо сжечь, чтобы грибковые споры не попали в грунт и не усложнили ситуацию. После этого ирисы требуется выкопать. Грунт, где они выращивались, при этом присыпается медным купоросом или орошается бордоской жидкостью. Уделить внимание стоит и обработке самой культуры, а также тех растений, которые выращивались рядом с ней. Для этого лучше всего прибегнуть к таким магазинным средствам, как «Абига-Пик» и «Витарос».
Ржавчина
Еще одна характерная для многих культурных растений болезнь – это ржавчина. Если на листьях ваших растений появились рыжие пятнышки, то в произошедшем виноват именно этот недуг. Со временем такие пятна начинают разрастаться, захватывают всю пластину листка, а затем перебираются на стеблевую часть. Ближе к сентябрю зараженные культуры начинают покрываться бурым налетом – в нем находятся грибковые споры, которые способны беспроблемно пережить холода, а затем вновь начать осаждать культурные посадки.
Чтобы избавиться от заболевания, первоначально нужно устранить сильно пораженные листочки, а затем опрыскать цветы средствами, в которых содержится сера. Для этого отлично подойдет медный купорос, «Тиовит» или садовая сера.
Делать все это нужно до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут. При этом стоит учитывать, что процесс лечения может длиться долго.
Аскохитоз
Аскохитоз также многим известен как пятнистость листьев. Из-за данного недуга листва растений начинает покрываться красноватыми и коричневатыми пятнышками разных форм и размеров. Со временем они разрастаются, при этом становясь темнее по краям. Причиной возникновения зачастую становятся сквозняки, а также повышенная влажность грунта и воздушных масс.
Лечение данной болезни начинается с удаления больных листочков. Внесение воды при этом прекращают, а сами растения опрыскивают специальными препаратами. Для этого отлично подходят «ХОМ» и «Фундазол».
Серая гниль
Еще одно распространенное грибковое заболевание – серая гниль. Оно возникает в условиях повышенной влажности воздушных масс, чрезмерного тепла и в случае избыточных поливов. Основной симптом данного недуга – серозный налет, который образуется на зеленых частях растения. Листва ириса при заражении начинает увядать, а ее кончики гниют. В запущенных случаях заболевание поражает и корневую систему, из-за чего возникает сухая гниль.
Данное заболевание поддается лечению. Для начала нужно устранить больные листочки и полностью прекратить поливы. В условиях загущенности посадок растения нужно в срочном порядке рассадить. Сильно зараженные ирисы следует и вовсе убрать с участка. После этого почву, где рос цветок, а также соседние с ним культуры стоит подвергнуть тщательной обработке фунгицидными препаратами.
Гетероспориоз
Если листья ваших цветов покрылись светлыми водянистыми пятнышками, то это указывает на то, что культура была поражена гетероспориозом. Впоследствии такие элементы начинают увеличиваться, что вызывает отмирание зеленой массы. Как правило, данный недуг распространяется во второй половине лета в условиях высоких температур и влажности.
Лечится заболевание с помощью фунгицидных препаратов с содержанием меди и цинка.
Мозаика
Мозаика – опасное вирусное заболевание. Именно из-за него листья ириса покрываются сетчатым рисунком, что обусловлено некрозом отдельных частей листка, так как в них оказывается нарушен обмен веществ. Данное заболевание тормозит развитие цветка. Его цветоносы становятся короче, а бутоны утрачивают яркость.
Вылечить данную болезнь не получится, в чем и заключается ее основная опасность. При обнаружении первых симптомов растение нужно в срочном порядке устранить с участка путем выкорчевывания и сжигания, что позволит не допустить дальнейшего распространения вируса. Однако можно предпринять ряд мер, которые могут снизить риски возникновения данного недуга. Для этого нужно соблюдать профилактику, а также своевременно бороться с паразитирующими насекомыми, которые зачастую и являются причиной заражения культурной посадки.
Вредители и борьба с ними
Вредоносные насекомые, равно как и разного рода болезни, наносят огромный урон ирисам.
Так, часто эти цветы осаждают совки – это бабочки, внешне многим напоминающие моль. Эти паразиты выгрызают основания цветочных стрелок, из-за чего те начинают желтеть и опадать. Однако наибольшую опасность представляют гусеницы этого паразита, обычно имеющие зеленый окрас. Они наносят ущерб корневой системе цветов, из-за чего растение может заразиться бактериальной инфекцией. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо обработать цветы десятипроцентным раствором «Карбофоса». Достаточно будет двух процедур с интервалом в семь дней.
Главный вредить ирисов – это ирисовая муха, многим походящая на обычную серо-черную муху. Вместе с личинками она лакомится лепесточками бутонов, нанося им огромный ущерб. Если на вашем участке завелись такие паразиты, то нужно в срочном порядке принимать меры, чтобы спасти растения.
Для этого рекомендуется прибегнуть к помощи химических препаратов.
Для этого отлично подойдут такие средства, как «Децис», «Актара» и «Актеллик». Если же растение было поражено сильно, то его лучше всего будет уничтожить.
Еще один вредитель – луковый клещ. Это мелкий коричневый жук, чей размер не превышает и миллиметра. Он поражает луковицы ириса, что впоследствии негативно сказывается на состоянии растения. Чтобы спугнуть этого паразита, рядом с цветами рекомендуется высадить морковь, которую паразит очень не любит.
Луковая нематода также часто досаждает ирисам. Выглядит она как белый червяк и размножается в условиях переувлажненной почвы. Эти черви сосут из посадок соки, из-за чего стебли растения вздуваются, сам цветок начинает слабеть, плохо развивается, а по итогу и вовсе погибает.
Чтобы не допустить возникновения паразита, рекомендуется высадить неподалеку от ирисов морковку, а также прибегнуть к обработке хранилища, где находится семенной материал цветов, серными шашками.
Профилактические меры
Профилактические меры помогают избежать многих проблем или же минимизировать наносимый вред. Первое, что нужно делать, – регулярно осматривать ирисы, чтобы вовремя обнаружить проблему и начать с ней разбираться.
Перед высадкой продезинфицируйте семенной материал. Обработке фунгицидными препаратами стоит подвергнуть и почву, в которой будет выращиваться цветок.
Не забывайте про качественный уход. Обеспечьте растению своевременный полив, однако не увлекайтесь, в ином случае (при переувлажнении грунта) есть риск, что корневая система цветка начнет загнивать. Не стоит забывать и про подкормки, которые помогают укрепить иммунитет цветка и сделать его более устойчивым к разного рода болезням и нападкам паразитов.
Устраняйте старую листву с участка ближе к концу сезона. В ином случае под ней могут остаться на зимовку грибковые споры или личинки паразитов. Пережив таким образом зиму, они активизируются ближе к весне, когда наступят благоприятные для них условия, и начнут вновь вредить культурам.
Осенью в обязательном порядке мульчируйте посадки ирисов, а в период весны старайтесь исключить застой воды после того, как растает снег. Устраняйте сорняки, ведь именно они являются разносчиками вредоносных насекомых.