Эффектный и изящный цветок под названием ирис давно стал лидером среди других неприхотливых цветочных культур у россиян. Это растение встречается в разных расцветках и отлично подойдет в качестве украшения сада или придомовой территории.
Чтобы ирисы радовали высокими декоративными качествами, нужно правильно ухаживать за растениями и принимать соответствующие меры при отсутствии цветения.
Оптимальные сроки цветения
Период цветения ирисов начинается в последний весенний месяц. Растение может цвести три полноценных месяца. В этот период культура достигает пика декоративности, а количество бутонов доходит до максимальной отметки. Время начала и окончания цветения разнится в разных регионах. К примеру, на юге ирисы начинают цвести раньше, чем в Подмосковье, однако и быстрее отцветают.
Данный представитель флоры стал популярным не только благодаря тому, что он цветет долго, но и за счет неприхотливого ухода. Некоторые разновидности быстро привыкают как к знойному климату, так и к суровым сибирским условиям.
Что делать, если ирисы не цветут?
Причины, из-за которых ирисы плохо цветут или вовсе не формируют бутоны, могут быть самые разные. Зная источник проблемы, можно решить ее, вернув растению привлекательность.
Глубокая посадка
Как правило, эту ошибку часто совершают новички. При чрезмерном заглублении ирисы могут нормально развиваться, но цветение будет полностью отсутствовать. Иногда слишком глубокая посадка становится причиной гибели растения. Чтобы определить проблему, достаточно осмотреть основание куста и найти корневую шейку. Она должна быть открытой на треть, чтобы получать солнечное освещение. Если растение накрыто землей до листьев, ирисы посажены неправильно.
Для исправления ситуации необязательно пересаживать куст, достаточно лишь очистить корневую шейку от грунта. Данная процедура не является гарантом того, что растение покроется большим количеством цветков, однако так можно уберечь корневую систему от гниения. Если почва на участке рыхлая, корневище может самостоятельно приподняться. Опытные дачники советуют разворачивать кусты спинкой корневища по направлению к югу. Таким образом оно будет прогреваться от солнечных лучей. Это активизирует процесс закладки цветочных почек.
Для удачного цветения в следующем году прикрывают спинку куста. Делают это с наступлением осени, когда температура опускается до отметки 5 градусов по Цельсию.
Недостаток солнечного света
Если куст наращивает мало бутонов, скорее всего, дело в нехватке освещения. Ирисы желательно высаживать на хорошо освещенных участках, так как в тени или полутени цветение будет скудным. Чтобы справиться с проблемой, нужно пересадить кусты на более подходящее место или убрать преграду, закрывающую доступ к солнечному свету. Ирисы легко переносят процедуру пересадки, поэтому многие цветоводы советуют выполнять ее каждые 5 лет, чтобы кусты нормально развивались и радовали красочным цветением.
Желательно выполнять работу летом, в июле или августе. Если кусты буйно цвели каждый сезон, но после перестали, обратите внимание на то, куда ирисы разрослись. Скорее всего, растения перебрались на затененную локацию и теперь не получают нужного количества света.
Проблемы с поливом
Все сорта ирисов обладают высокой устойчивостью к засухе и жаре. Они способны обходиться без регулярного полива, но в некоторых ситуациях орошать посадку жизненно необходимо.
Ирисы обязательно поливают в следующие периоды:
- на протяжении 2-3 недель после посадки;
- во время формирования бутонов.
Если не дать растениям должного количества влаги, кусты сформируют одни листья. Недостаточное количество влаги не дает корневой системе развиваться, из-за чего бутоны не формируются. А также для растения губителен избыток влаги. В результате этого надземная часть куста увядает, развиваются гниль и грибок. Поливают ирисы по мере необходимости, оценивая состояние грунта и погодные условия. Чрезмерная сырость может стать причиной гибели растения.
Если культура уже пострадала от нарушений полива, нужно как можно скорее принять меры. При засухе ирисы поливают большим количеством воды и при необходимости эту процедуру повторяют. Заливать растения нельзя, поэтому между процедурами выжидают, когда грунт просохнет. При загнивании кусты бережно выкапывают и немного подсушивают. Все имеющиеся следы гнили с корней убирают. Рекомендуется также заменить заболоченную почву на новую. В жарких регионах в летнее время ирисы можно поливать каждый день. Воду вливают под корень, чтобы не намочить цветки.
Заметка: даже если период цветения подошел к концу, но был нарушен режим полива, желательно выполнить меры по спасению растений.
Недостаток удобрений
Регулярное внесение подкормок необходимо для крепкого здоровья растения и, как следствие, продолжительного и пышного цветения. Согласно стандартной схеме удобрения вносят в 3 этапа. Первые две порции используют еще до старта цветения и еще раз цветы подкармливают после. По внешним признакам сложно определить дефицит питательных веществ. В большинстве случаев растения выглядят как обычно, однако имеется определенный ряд признаков, указывающих на дефицит.
Симптомы недостатка питания:
- скудное цветение или его отсутствие;
- вялые листья и бутоны;
- остановка развития корневой системы;
- листовые пластины скручиваются и начинают высыхать по краю;
- надземная часть медленно растет.
Некоторые цветоводы совершают ошибку, внося за раз большое количество удобрений. Если перекормить растение, оно испытает стресс и эффект от подкормки будет противоположный. Чтобы вернуть ирисам высокую декоративность, для начала в грунт вносят аммиачную селитру и сульфат калия в количестве 15-25 граммов на квадратный метр.
Через 14 дней подкормку повторяют, но объем сульфата калия увеличивают вдвое. Можно приготовить подкормки самостоятельно или приобрести уже готовый состав в магазине. Второй вариант проще в использовании.
Тесная посадка
Для развития растениям нужно достаточно свободного места. Корневая система ирисов разрастается быстро, по этой причине цветы пересаживают каждые 4 или 5 лет. Если проигнорировать эту процедуру, посадки будут загущены. В тесноте ирисы перестают цвести и могут начать болеть. А также загущенная посадка привлекает внимание вредителей, которые активно развиваются в кустах, плотно прижатых друг к другу.
Для решения проблемы достаточно просто рассадить цветущую культуру. Во время работы растения очищают от поврежденных участков. Выкапывают кусты бережно, чтобы корневища не пострадали. Пересадку проводят под конец июля или в августе. Между кустами оставляют минимум 40 сантиметров свободного места.
Повреждение корней
Если в прошлом году дождливая и прохладная погода была частым явлением, скорее всего, корневища кустов сгнили. Избыток влаги губителен для многих растений, и ирисов в том числе. В таких условиях цветущая культура может погибнуть, но иногда ее еще можно спасти. Для этого нужно принять срочные меры, ограничив полив и укрыв посадку от интенсивных дождей.
Под конец лета кусты выкапывают, удаляя все сгнившие части. Во избежание заражения места срезов обрабатывают раствором марганца. Грунт, где раньше росли цветы, обрабатывают антигрибковым раствором.
Неудачная зимовка
В большинстве регионов посадки нужно укрывать на зиму специальным материалом, чтобы уберечь цветочные почки от сильных заморозков. В регионах с суровым климатом эта процедура обязательна. Если ирисы пострадали во время зимы, в первое время они будут нормально развиваться, без признаков повреждений. От продолжительных и сильных заморозков могут пострадать даже сибирские сорта, в результате чего растения теряют способность цвести. Для защиты посадку укрывают еловым лапником или плотным полотном.
С приходом весны следует оценить состояние корневища, не доставая растение из земли. Мягкие части при наличии срезают ножом. Это признак промерзания корней. Срезы обрабатывают измельченным древесным углем.
При серьезных повреждениях придется выкопать растение и удалить все поврежденные участки.
Болезни и садовые вредители
Больные цветы не могут цвести. А также проблема может заключаться в опасных насекомых. Как правило, иммунная система ослабевает при неправильном уходе или загущенной посадке. Для поддержания крепкого здоровья нужно содержать участок в чистоте и периодически применять фунгициды для профилактической обработки. Желательно периодически осматривать цветы, оценивая их состояние. Чаще всего ирисы страдают от сухой гнили, ржавчины, фузариоза и пятнистости.
Крупные и ароматные цветы привлекают внимание вредных насекомых. Совки атакуют цветоносы, не давая кустам цвести. Это насекомое поражает не только надземную часть растения, но и корни. А также опасны гладиолусовые трипсы, обитающие на листовых пластинах. Один из самых распространенных симптомов наличия вредителей – сухие листья. Иногда на побегах, лепестках и листьях заметны следы слизней или личинки майских жуков. В случае масштабного поражения участок обрабатывают магазинными инсектицидами. Вместо них можно использовать народные средства. Хороший результат демонстрируют отвары из чистотела или полыни.
Для закрепления эффекта процедуру обработки нужно повторить через 5 дней.
Сортовые характеристики
Сроки цветения у некоторых сортов разнятся, возможно, стоит немного подождать – и кусты зацветут без дополнительной помощи. А также стоит учесть состав грунта, предпочтительный для каждого конкретного вида. Например, сибирские цветы предпочитают кислый грунт, а бородатые виды, наоборот, в таких условиях начинают болеть и перестают формировать бутоны.
Особенности ухода
Уход за ирисами в открытом грунте довольно прост. В благоприятном климате ирисы радуют крупными и пышными цветами без особого ухода. По этой причине их часто высаживают на даче или в саду, рядом с загородным домом. В процессе роста и цветения ирисы нужно поливать, периодически удобрять и содержать территорию в чистоте, чтобы растения не болели. После того как ирисы отцвели, необходимо бережно удалить все увядшие бутоны, при этом листья не трогают.
На протяжении последних теплых месяцев надземная часть растения участвует в процессе фотосинтеза, благодаря чему корневая система продолжает получать питание. Корневища без проблем зимуют на открытых площадках, но только в том случае, если летом они получили достаточно питательных веществ. Как только лепестки завянут, их срезают вместе со стеблями до основания. Процедуру выполняют при помощи острого садового секатора. Увядшие бутоны часто становятся причиной появления и развития гнили.
Нужно ли пересаживать цветы?
Первую пересадку выполняют спустя 3-4 года после посадки. Эту процедуру совмещают с размножением. Разделяя кусты, можно быстро и без усилий размножить посадку. Лучше всего выполнить процедуру спустя 2 недели после цветения. Опытные дачники пересаживают ирисы в июле. В этот период растения переходят в некое состояние покоя из-за знойной погоды.
Если ирисы перестали цвести после этой процедуры, значит, во время работы были допущены ошибки. Возможно, была повреждена корневая система. В процессе пересадки цветы и часть листьев срезают. Сохраняют только листовые пластины высотой около 15 сантиметров. Это делается для того, чтобы растение быстрее адаптировалось к новому участку.