Ирисы, называемые в просторечье касатиками и петушками, – многолетние растения одноименного семейства (ирисовые или касатиковые), распространение которых по всей планете имеет логичное объяснение. В природе есть более 800 видов. К ним прибавились сорта, выведенные селекционерами для декоративных целей.
От того, как сажать ирисы весной в открытый грунт на даче или в саду, насколько правильно выбрано время и соблюдены предписанные правила агротехники, зависят обилие, декоративность и продолжительность цветения.
Какие сорта подходят?
Название декоративного растения образовано от греческого слова радуга, потому что ирисы отличает обширная палитра расцветок.
Все растения рода условно поделены на обширные группы.
- Ирис бородатый – собирательный термин, применяемый не для ботанического описания, а для объединения под названием многочисленных селекционных форм – результата кропотливой работы энтузиастов. Есть разные оттенки, с волнистыми краями, цитрусовым ароматом, неожиданными и эффектными цветовыми переходами, насыщенных и глубоких оттенков. Самые известные – Cloud Ballet, Arabian story, Depeshe Mode, Back in black.
- Безбородые ирисы – не менее эффектны, утонченные и изящные, декоративность которых не только в цветении, но и в воздушных листьях, особенных линиях куста. Сибирские, с их ценными особенностями, занимают особое место в этой группе. В регионах с благоприятным климатом удается без особых проблем выращивать калифорнийские, луизианские и японские ирисы.
У сибирских есть неоспоримые достоинства применения в ландшафтном дизайне – многочисленные цветоносы, которых появляется особенно много по достижении растением четырехлетнего возраста.
- Арилы и арилбреды менее известны, хотя в декоративном цветоводстве приносят двойную пользу, засыпая после весеннего цветения и начиная новую волну в августе, когда спадает жара. Это растения с низкой фертильностью и высокой зависимостью от природного тепла, поэтому эксперты считают их неконкурентными для других видов. Сортовое разнообразие здесь ограничено и особого пополнения от селекционеров пока не наблюдается.
- Из видовых можно акцентировать внимание на ложноаировых, предпочитающих высокую влажность и поэтому растущих на берегах водоемов. Интересным выбором для художника по расцвечиванию ландшафта будут луковичные ирисы, с их ранним цветением, гармонией, широтой применения – на клумбах с крокусами и галантусами, альпийских горках, в садах камней, в городских парках и скверах, в палисадниках многоквартирных домов.
Наличие более 80 тысяч наименований затрудняет рекомендации по выбору наиболее декоративных сортов только по оттенкам. Вот лишь некоторые популярные сорта:
- из классических, сиренево-фиолетовых – «Спуриа», «Черный дракон»;
- из желто-оранжевых – «Суприм султан» и «Султан палас»;
- для любителей розового – «Пинк кастион».
Хотя это только самый ограниченный перечень сортов, которые могут быть рекомендованы к высаживанию, если цель садовода – получение восхитительного цветения и изящной декоративности своего земельного надела.
Климатические условия могут определять предпочтения, какие сажать ирисы – корневищные или луковичные.
Когда сажать?
Споры о времени оптимальных посадок среди садоводов с богатой практикой и экспертов ведутся перманентно: цветы можно сажать под зиму, чтобы в следующем сезоне получить раннее и обильное цветение, однако посадки проводят и весной.
- В осеннее время лучше заняться этим не позднее середины сентября (если речь идет о регионах с суровым климатом). Более ранняя посадка может привести к прорастанию и гибели от первых заморозков, более поздняя – помешает укоренению до этого сложного периода, тогда ирисы погибнут.
- Весна имеет ограниченные сроки для высадки – чем холоднее климат, тем позднее почва прогревается до необходимой температуры. На юге это можно сделать и в конце марта – начале апреля, в средней полосе – в конце апреля, в более северных регионах – в начале или середине мая. Это означает, что на раннее цветение в текущем сезоне рассчитывать не приходится.
- Ирисы сажают и летом, через полмесяца после окончания цветения. Их размножают делением, отводками или веером, после размножения высаживают в почву.
Если пришлось заниматься размножением после окончания первого месяца осени и климат не отличается особенной лояльностью, посадочный материал можно высадить в горшочки и поместить на зиму в неотапливаемое помещение с хорошей вентиляцией. Тогда его можно смело высаживать на участке в открытый грунт, как только природа создаст для этого благоприятные условия.
От цветовода требуется правильное определение сроков – по лунному календарю и по долгосрочному прогнозу погоды. Весенняя посадка проводится, как только оттаяла и прогрелась почва (температура грунта не менее +10), миновала угроза возвратных заморозков.
Подготовительные работы
Мероприятия по подготовке начинаются заранее, как и в большинстве случаев, когда речь идет о посадке декоративных культур. Сроки заблаговременных приготовлений указываются разные – от 2-х недель до месяца. Действия цветовода стандартные: правильная подготовка почвы и посадочного материала, соблюдение посадочного алгоритма и рекомендованной схемы, правильная агротехника.
Почва
Несмотря на утверждения о неприхотливости ирисов к составу почвы, к ней все-таки есть некоторые важные требования – отсутствие переувлажнения (низина, близкое залегание грунтовых вод), нейтральная реакция и отсутствие переизбытка органики. Но даже если почва тяжелая и глинистая, ее можно облагородить, а самый легкий грунт тоже потребует предварительных работ:
- плотный глинозем перекапывают, прибавляя песок и некислый торф (по ведру на каждый квадратный метр, отведенный под посадку цветка);
- при близком залегании грунтовых вод на дне посадочной ямы оборудуется дренаж, если переувлажненность высокая, копают более глубокую лунку и треть от нее отводят на дренирование щебнем, керамзитом или битым кирпичом;
- в бедный грунт вносят минеральные удобрения, они отличаются в зависимости от сезона высадки, весной предпочтительнее нитроаммофоска;
- в кислую почву, чтобы повысить вероятность цветения, вносят доломитовую муку или древесную золу (достаточно 200 граммов на кв. м).
Состав и качество грунта оптимизируют, если он не соответствует требованиям данной культуры. Например, ирисы будут расти в кислой почве, но цвести станут слабо, а ведь их сажают именно для получения красивых цветков.
Выбор места
Получить живописный и полноценный иридарий на своем участке можно при условии правильно отведенного для него места. Корневищным требуется теплое и хорошо освещаемое солнцем пространство. В низине или при близком и обильном залегании грунтовых вод им будет крайне некомфортно: цветок плохо переносит избыток влаги, реагирует на него загниванием корневой системы.
Сибирский может просидеть на одном месте до 10 лет, и без последствий, остальные рекомендуется пересаживать каждые 4 года, а это означает, что придется подыскивать новое оптимальное расположение для иридария на участке.
Посадка
Процессы посадки корневищного или луковичного ириса несколько отличаются друг от друга. Высаживая в открытый грунт представителя первого вида, выкапывают лунку, в центре которой насыпают небольшой холмик: на него и укладывается корневище (центральный корень). Боковые осторожно распределяют по склонам искусственного возвышения. Центральную почку оставляют над поверхностью, поскольку корневая система не требует особенного заглубления. Эти сорта, по мнению экспертов, правильно сажать весной или в конце лета, чтобы они укоренились и порадовали красивым цветением уже в начале следующего сезона.
У луковичных правила несколько отличаются: их высаживают весной или ранней осенью, почва не должна быть холоднее +10 градусов, чтобы луковицы не замерзли. Выкопав ямки, в них размещают луковицы на глубине около 10 см. Почву поливают раствором марганцовки и некоторое время спустя – стимулятором роста. Почву слегка утрамбовывают. Повторный полив производят примерно через 3-4 дня.
Особенности ухода
Жизнеспособные и относительно неприхотливые растения не требуют знания секретов, но есть тонкости ухода за декоративными культурами:
- на третьем году жизни им нужна интенсивная комплексная подкормка – весной, в период бутонизации и после окончания цветения (фосфорно-калийные удобрения);
- полив зависит от погодных условий, рекомендовано поливать растения при полном высыхании грунта вокруг куста;
- весной можно ориентироваться на очевидные признаки нехватки минералов и подкармливать каждый куст индивидуально;
- в начале теплого сезона применяют комплексное минеральное удобрение, специально для цветущих растений;
- высаживание из семян предполагает осеннюю высадку в горшки, пересадку в открытый грунт в апреле;
- чтобы ирисы цвели, необходимы нейтральный состав почвы, своевременные полив и подкормка, срок цветения в весеннее время определяет правильно проведенная высадка;
- у мелколуковичных сортов, которые не нужно глубоко погружать в почву, цветение наступит уже следующей весной, они не предъявляют особенных требований к поливу.
Ирис – распространенная декоративная культура, которая выращивается в палисадниках, на клумбах и газонах. Она получила широкое распространение в современном ландшафтном дизайне. Правильно проведенная посадка означает выбор времени в соответствии с сортовыми характеристиками и особенностями регионального климата.
Усилиями селекционеров в декоративном цветоводстве появилось множество роскошных гибридов необычных оттенков. Цветоводы считают возможной весеннюю и осеннюю посадку, но предзимние хлопоты направлены на получение раннего и обильного цветения по окончании продолжительного холодного периода. Уделив ирисам совсем немного внимания, можно любоваться продолжительным и живописным цветением.