Top.Mail.Ru
Ива

Особенности и технология обрезки ив

Особенности и технология обрезки ив

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Как обрезать разные виды?
  3. Полезные советы

Эффектно смотрится ива на приусадебном участке. Её декоративность можно увеличить при помощи правильной обрезки. Для грамотного выполнения работы нужно знать особенности и технологию обрезки ив.

Необходимость процедуры

Ива не нуждается в особенном уходе, но дерево часто сильно зарастает. Это негативно сказывается на её росте, по этой причине проводится санитарная обрезка ивы. Для придания красивой или причудливой формы требуется декоративная обрезка. У дерева длинные, гибкие ветви, которые свешиваются вниз до самой земли.

Обычно дачники хотят сформировать своеобразный навес из зелёных ветвей, чтобы под деревьями можно было отдохнуть в летний зной. Это самая популярная обработка ивы. Для того чтобы придать дереву уникальную форму, лучше позвать профессионалов, то есть арбористов. Они придают деревьям заказанную форму, могут грамотно стричь ветви, чтобы дерево имел красивый, ухоженный вид.

Как обрезать разные виды?

Заниматься формированием кроны лучше у молодого дерева. Обычно обрезку проводят на 5 году после посадки, тогда становится видны основные направления ветвей, обозначаются ведущие ростки. Специалисты рекомендуют проводить процедуру весной, когда ещё не появились листья, нет движения сока. Летом следует избавиться от мертвых, обломанных веток. В результате правильной обрезки крона становится пышной, кора – плотной.

У каждого вида свои характеристики, которые надо учитывать при обрезке. На пригородных участках сажают несколько популярных сортов.

Ива белая

Эта плакучая красавица часто встречается по берегам озер и рек. Крона у белой ивы формируется из прямых ветвей с побегами, которые красиво ниспадают вниз. Дерево часто разламывается в результате неравномерного роста. По этой причине обязательно надо делать обрезку для равномерного распределения ветвей.

Для красивой формы иву белую стригут каждый год на штамб. Форму и высоту надо определить заранее. Взрослое дерево плохо переносит раны на коре большого размера. В таких местах могут образовываться дупла, начаться гниение. Садовым варом надо обработать спил после обрезки, чтобы не было проблем с заживлением, болезнями.

При обрезке на штамб получится ровный ствол, сверху которого будут ниспадать длинные гибкие ветви. Для формирования оставляют основной ствол на желаемую высоту, например, 5 м. Все почки и ветви, которые расположены ниже этой отметки, надо постоянно удалять. Почки, расположенные выше, надо удалять только по необходимости, при сильном разрастании. При правильно сформированной кроне ежегодно потребуется только незначительная корректировка.

Ива козья

Это интересное дерево. Оно украсит приусадебный участок, хорошо впишется в дизайн сада. Грамотное формирование кроны сделает иву ещё лучше.

У козьей ивы раскидистые, толстые ветви. Со временем они теряют привлекательный вид, часто ломаются. Дерево не нуждается в формирующей обрезке, потому что часто уже продаётся в виде штамба – ствол гладкий, ровный, а тонкие побеги сверху достигают земли. Ветки весной надо обрезать до половины для поддержания декоративности и омоложения. Для создания воздушной пышной кроны требуется ежегодно избавляться от половины внутренних ветвей. Если боковые побеги выбились из общей формы, их также убирают.

Ива траурная

Это эффектный, декоративный вид с зелёной листвой и желтыми побегами. Крона в первые годы жизни сохраняет колонновидную форму, потом становится широкой, с раскидистыми ветвями. Этот сорт можно эффектно формировать.

Для получения красивой кроны надо образовать штамб от 1,5 до 2 м, для чего основной ствол надо освобождать от боковой поросли, почек. В верхней части с наступлением тепла будут активно расти боковые ветви. Почти ежегодно в кроне появляются прямые ветви, которые начинают торчать вверх. Специалисты не рекомендуют их удалять. По мере роста и под влиянием силы тяжести они вскоре опустятся вниз, обрастут боковыми побегами. В результате получатся интересные каскадные уровни.

Ежегодно весной надо прореживать ветви внутри кроны. Это позволит проникать к ветвям воздуху и солнечному свету, которые необходимы для роста и активного развития. Не следует обрезать ветви близко к стволу, дерево сложно переносит повреждения ствола. Наружные ветви больше подходят для стрижки.

Ива ломкая

Это кустарник, который предпочитает влажные затопленные участки, способен стать дренажным растением при близком залегании грунтовых вод.

У кустарника прямые, длинные ветви. Они тонкие, после 4 лет жизни быстро ломаются у основания, отчего произошло название. Осенью листья приобретают желтый цвет с лимонным оттенком, что увеличивает декоративность ивы. Впервые подстричь ивы этого сорта придётся уже через 3 года после посадки. Обязательно надо удалять побеги, которые направлены внутрь, к стволу. Они будут создавать заросли, в которых распространяются вредители. В центральной части надо обрезать ветви, которые выбиваются из общей схемы. Форма будет поддерживаться боковой частью. Осенью надо избавиться от новых почек.

Полезные советы

Обрезка является необходимой процедурой, которая сохраняет здоровье дерева, придает декоративность. Некоторые советы специалистов помогут провести стрижку ив правильно.

  1. Для процедуры используются секаторы, пилы. Их режущую часть надо наточить, обеззаразить розовым раствором марганцовки или спиртом.

  2. Во время ежегодной санитарной обрезки можно избавляться от половины ветвей. Это усилит проницаемость кроны для солнца и воздуха, оздоровит растение.

  3. Тонкие ветви надо срезать наискосок, на 1,5 см выше почек.

  4. Обязательно надо удалять переплетенные ветки, они способны путаться, образуя заросли. Это придаёт дереву неопрятный вид.

  5. Желательно, чтобы между свисающими ветвями было расстояние примерно в 5 см.

  6. Удалять требуется корневые отростки. Они появляются у старых или больных деревьев, поэтому надо внимательно понаблюдать за состоянием ивы, если у нее появилась поросль от корня.

  7. Большие ветви формируют основной скелет формы. Основными ветвями считаются отростки с диаметром от 4 до 5 см.

  8. Для равномерного роста ветвей надо регулярно осматривать дерево, и удалять ненужные почки. Из одного места на стволе должен выходить один побег.

  9. Надо состригать каждую ветку отдельно.

  10. Когда ива сильно разрастается, то надо уменьшать объем кроны. Это поможет избежать падения дерева при сильном ветре.

  11. Если иву правильно, своевременно обрезать, то она будет выглядеть аккуратно, кора её станет глянцевой, плотной, коричневого оттенка. На ней не будут появляться пятна и точки.

  12. Весной побеги на иве надо обрезать на 20-30 см. Это омолодит дерево, пробудит боковые почки.

  13. Сформируется крона примерно на 8-10 год жизни.

  14. На конце срезанного побега должна непременно остаться верхняя почка для продолжения роста.

  15. Перед обрезкой надо определить основной ствол, ведущие ветви, желаемую форму. В голове или на бумаге надо представить определенную схему обрезки растения.

  16. Листья, которые опадают с ивы, нельзя оставлять под деревом. Дубильные вещества в их составе негативно скажутся на росте.

  17. Большие ветви с верхушки дерева нельзя сбрасывать, это может повредить молодые побеги. Ветви следует аккуратно спустить на руках или при помощи верёвок.

Ивы разных видов отлично подходят для украшения приусадебного участка, сада. С ними можно создавать уникальные композиции. Деревья хорошо формируются при помощи обрезки. Грамотные действия позволяют сохранить деревья здоровыми, создавать интересные формы из крон.

Обрезку деревьев многие садоводы называют творческим процессом, который позволяет воплотить в реальность свои фантазии.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.