Ива Нитида

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Nitida
Вид
ползучая (стелющаяся)
Применение в ландшафтном дизайне
используется в ландшафтном дизайне при озеленении парковых и прибрежных зон, подходит как для одиночных, так и групповых посадок
Декоративная
да
Сорт/Гибрид
сортовая
Растение
Общее описание
необычный карликовый сорт
Тип
кустарниковая
Тип роста
карликовая
Высота, м
0,65
Диаметр, м
1
Особенности роста
медленнорастущая
Крона
раскидистая, образована густостелящимися ползучими побегами
Форма кроны
стелющаяся
Побеги
тонкие, войлочные, очень упругие
Направление роста побегов
густо стелящиеся
Цвет побегов
красновато-розовые
Кора
коричневая
Расположение листьев
на стеблях растут супротивно
Форма листьев
продолговатые
Окраска листьев
серебристо-голубые
Опушение на листьях
с нижней стороны густо покрыты серебристо-шелковым опушением
Размер листьев
узкие, маленькие
Декоративность
декоративна густой, распростертой кроной со стелющимися ветвями и серо-серебристой, опушенной листвой
Может выращиваться как штамбовая форма
да
Сережки
Окраска сережек
желтые
Аромат
ароматные
Цветение
Период цветения
в апреле-мае
Выращивание
Место посадки
солнечное, но допускается легкая тень
Почва
неприхотлива к почвам, но на рыхлых, дренированных и плодородных участках растет лучше
Полив
1-2 раза в неделю, в засушливое время дополнительно опрыскиваются листья
Подкормки
2 раза в год: весной – комплексными удобрениями, осенью – суперфосфатом
Обрезка
хорошо переносит формовочную обрезку
Зимостойкость
хорошо переносит низкие температуры
Укрытие на зиму
в первые годы лучше укрывать
Зона морозостойкости
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
при правильном уходе риск поражения минимален
Зимостойкий
да
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры при оформлении участков используют различные сорта декоративной ивы. Особенной популярностью пользуются ивы Нитида. Их относят к виду ползучие (стелющиеся). В статье речь пойдет о главных характеристиках данных растений, особенностях их посадки и выращивания.

Особенности, плюсы и минусы

Ивы Нитида обладают небольшими размерами, поэтому культуру можно использовать даже при оформлении небольших территорий. Деревья подойдут для украшения не только личных садовых участков, но и прибрежных, парковых зон, скверов.

Ива Нитида характеризуется многими важными достоинствами. Среди них надо отметить следующее:

  • красивый и аккуратный внешний вид;

  • относительно простой уход;

  • не предъявляет особенных требований к составу грунта;

  • легко переносит процедуру обрезки;

  • небольшие габариты;

  • возможность выращивания в виде штамбовой формы;

  • отличная устойчивость к холодам;

  • крепкая иммунная система.

Садоводы не нашли значительных недостатков у таких декоративных растений.

Описание внешнего вида

Данная ива относится к карликовым видам. Она представляет собой миниатюрный куст высотой примерно 0,65 м и диаметром примерно 1 м. Растут такие кусты довольно медленно.

Крона ив раскидистая, она образуется густостелющимися ползучими побегами. Побеги довольно тонкие, упругие и войлочные. Они имеют интересную красновато-розовую окраску.

Листовые пластинки растут на таких ивах супротивно. Их форма продолговатая. Расцветка листовых пластин серебристо-голубая. С нижней стороны они густо покрыты серебристо-шелковым опушением. Листва узкая, маленького размера.

Сережки желтой расцветки. Они обладают легким и приятным ароматом. Цветут такие ивы в период с апреля по май.

Использование в ландшафтном дизайне

Ивы Нитида применяются в ландшафтном дизайне при озеленении парковых и прибрежных зон. Они прекрасно подойдут как для одиночных, так и для групповых посадок. Иногда эту растительность высаживают вдоль парковых и садовых тропинок, рядом с постройками, искусственными водоемами, беседками.

Тонкости посадки

Далее мы рассмотрим, как правильно выполнить высадку таких декоративных растений. Для таких ив лучше всего подобрать солнечное место. Однако легкая полутень также допускается. К почвенному составу эти ивы не предъявляют особенных требований. Однако все же лучше размещать их на рыхлых, дренированных и плодородных грунтах.

Посадочные места делаются заранее. Диаметр лунок должен составлять примерно 60 сантиметров. На дно каждой ямы кладут дренаж толщиной 15-20 сантиметров. Чаще всего его формируют из щебня либо керамзита.

Перед посадкой рекомендуется немного удобрить почву. В этих целях лучше применять перегной. Нередко его предварительно смешивают с чистым крупным песком. А также допустимо использовать чистую древесную золу.

Молодую растительность размещают в сделанных лунках максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Растения помещают вместе с земляным комом.

Сразу после этого саженцы присыпают землей. Последняя хорошо уплотняется руками. В конце молодые посадки необходимо обильно полить теплой отстоянной водой. Многие садоводы также рекомендуют дополнительно мульчировать их.

Агротехника выращивания

Чтобы ивы Нитида радовали красивым внешним видом, полноценно росли и развивались, необходимо обеспечить правильный уход за ними. Поливать саженцы стоит примерно 1-2 раза в неделю. В засушливое время также нужно проводить опрыскивание листовых пластин. Для выполнения данных процедур надо брать только хорошо отстоянную и не холодную жидкость.

Важное значение имеют подкормки. Они обеспечивают более активный рост растений, их правильное развитие. Подкормки следует вносить два раза в год. В первый раз это делают весной, используя комплексные минеральные удобрения. Их можно приобрести в любом садовом магазине. Во второй раз это делают осенью, на этом этапе применяется суперфосфат.

Ивы Нитида прекрасно реагируют на формовочную стрижку. Подобные процедуры лучше всего проводить хорошо заточенным и полностью обработанным секатором.

Стоит отметить, что ивы этого сорта без труда переносят низкие температуры. Они могут выдерживать ее понижение от -34 до -40 градусов. Однако в первые годы после высадки насаждения все-таки лучше дополнительно прикрывать. Для этого можно использовать специальный укрывной материал или просто высушенные хвойные ветки.

Устойчивость к болезням и вредителям

При правильном и своевременном уходе такие ивы практически не поражаются заболеваниями и вредными насекомыми. Чтобы точно защитить растительность от них, стоит время от времени выполнять профилактические опрыскивания. Для этого можно задействовать как готовые специальные препараты, так и разнообразные народные средства. Подобные процедуры будут особенно полезны ранней весной, после пробуждения растений.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ивы
Все сорта ивы — 23 шт.
Посмотрите также