- Синонимы названия
- Pamyati Bazhova
- Вид
- гибридная
- Применение в ландшафтном дизайне
- рекомендуется для одиночных и групповых посадок, оформления водоемов в скверах, парках и садах, а также для зимне-весеннего эффекта за счет ярких побегов, выделяющихся на фоне заснеженного и "голого" сада
- Декоративная
- да
- Сорт/Гибрид
- гибридная
- Общее описание
- толстоствольное дерево
- Тип
- древовидная
- Тип роста
- высокая
- Высота, м
- 13-15 (до 18)
- Диаметр, м
- 6
- Особенности роста
- быстрорастущая
- Крона
- густая
- Форма кроны
- у молодых растений узкопирамидальная, почти колонновидная, без поникающих ветвей, с возрастом - широкоовальная
- Форма кроны
- пирамидальная
- Побеги
- сильные
- Направление роста побегов
- сильноплакучие, свисающие до земли
- Цвет побегов
- одно- и двулетние побеги желто-оранжевые, особенно яркие зимой и весной, на солнечной стороне - красно-желтые или оранжево-красные
- Листья
- блестящие, снизу матовые
- Форма листьев
- узко-ланцетные
- Окраска листьев
- темно-зеленые
- Опушение на листьях
- листья с небольшим опушением
- Пестролистная
- нет
- Декоративность
- отличается широкоовальной формой кроны с желто-оранжевыми или красно-оранжевыми побегами
- Тип сережек
- мужские
- Количество сережек
- многочисленные
- Окраска сережек
- желтые
- Период цветения
- май
- Особенности цветения
- цветет обильно
- Место посадки
- хорошо растет на солнечном месте
- Почва
- к плодородию и влажности почвы малотребовательна, предпочитает дренированные, свежие, увлажненные, плодородные суглинистые почвы
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- в целом в обрезке не нуждается, но обрезку переносит хорошо; ветви и побеги обрезают рано весной при желании сдерживать рост дерева
- Зимостойкость
- высокая
- Укрытие на зиму
- не требуется
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- слабо поражается вредителями и болезнями
- Зимостойкий
- да
- Быстрорастущая
- да
Ива Памяти Бажова (Pamyati Bazhova) относится к декоративным гибридным сортам. Она ценится растениеводами за необыкновенную красоту, возможность использования в ландшафтном дизайне, неприхотливость и прекрасный иммунитет.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид был выведен свердловским селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым в 1960 г. Культура получена в результате скрещивания белой ивы Salix alba и жёлтой ивы Salix sepulcralis x Chrysocoma. Оригинатор дал ей название в честь автора уральских сказов Павла Бажова.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт наделён множеством достоинств. Растение с пышной кроной самостоятельно очищается от погибающих ветвей. Большим преимуществом данного гибридного вида является высокая степень декоративности. Весной ива очень красиво цветёт. Благодаря обильному цветению роскошное растение заметно выделяется на фоне других деревьев. А в зимне-весенний период яркие побеги смотрятся и вовсе очень выразительно и эффектно.
За посадками нетрудно ухаживать. Черенки отлично укореняются. Их приживаемость составляет 90%. Ивовые насаждения почти не поражаются вредителями и болезнями, а также они проявляют хорошую устойчивость к антропогенным загрязнениям. Морозостойкому растению не требуется укрытие на зиму. Ивовые посадки выживают при температуре от -29°C до -34°C.
Явных недостатков у сорта не выявлено.
Описание внешнего вида
Растение представляет собой высокое стройное деревце, наделённое мощным толстым стволом. Оно растёт быстро. Чаще всего высота ивы варьируется от 13 до 15 м, но дерево может вытянуться и на 18 м.
Молодое растение своим видом напоминает узкую пирамиду или колонну. В первые годы жизни ивы ветви совсем не поникают. Примерно через 9-10 лет густая крона обретает вид широкого овала и признаки плакучести. Развесистые побеги сильно склоняются, достигая поверхности земли. Зимой и летом на солнечной стороне они обретают красно-жёлтую либо оранжево-красную расцветку.
Тёмно-зелёная листва отливает голубоватым оттенком. Узкие ланцетовидные листики слегка опушены. Их блестящая поверхность ближе к нижней части плавно перетекает в матовую.
Ива начинает цвести в первой или второй декаде мая. Мужские серёжки собраны в красивые соцветия. В период обильного цветения на дереве виднеется огромное количество жёлтых серёжек на фоне распускающихся листочков. Растение привлекает огромное количество пчёл и шмелей. Культура служит опылителем для женских ивовых сортов.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение великолепно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. С помощью ивовых насаждений можно создавать изумительные ландшафтные композиции. Эта разновидность ив идеально подходит для украшения больших парковых зон и садовых участков. Плакучими деревцами оформляют водоёмы и скверы. Ими озеленяют улицы и дворы.
Декоративная ценность данного гибрида обусловлена удивительной расцветкой ветвей, а с годами красота усиливается за счёт их сильного свисания. В зимний период яркие побеги эффектно выделяются на фоне «голого» сада, величественно возвышаясь над заснеженной территорией.
Требования к месту посадки и почве
Светолюбивое растение желательно размещать на солнечной стороне просторного участка. Ива Памяти Бажова не предъявляет повышенных требований к почвенному составу, но лучше всего чувствует себя в плодородном, дренированном, свежем, увлажнённом, суглинистом грунте. Деревце легко выдерживает пересадку.
Агротехника выращивания
Растение любит умеренный полив. Культуру орошают 1 раз в неделю ранним утром или после захода солнца. На 1 дерево требуется от 2 до 5 вёдер воды. В засушливые дни дополнительно опрыскивают листву. Весной и летом иву подкармливают комплексными удобрениями, а ближе к осени – суперфосфатом и сернокислым калием.
Деревце в обрезке не нуждается, потому что имеет свойство самостоятельного очищения от отмерших ветвей. И хотя лишние прутья опадают сами, для сдерживания сильного разрастания кроны побеги обрезают ранней весной. Растение хорошо переносит данную процедуру.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на хорошую устойчивость к нашествию вредных насекомых, насаждения изредка подвергаются атакам гусениц, долгоносиков, жуков-листоедов, тли и паутинного клеща. Их истребляют с помощью инсектицидных препаратов.
Существенный ущерб посадкам наносит вьюнок. Сорная трава обвивает молодняк, на котором остаются спиралевидные следы. Впоследствии побеги ломаются и перестают расти. Кроме того, грызуны любят лакомиться недавно высаженными саженцами. Самым надёжным способом защиты является прикрытие стволов металлической сеткой с мелкими ячейками. Ближе к зиме можно привязать к стволу лапник иголками вниз.
При правильном уходе ива совсем не болеет. Но всё же в исключительных случаях она страдает от мучнистой росы, ржавчины, парши. В борьбе с заболеваниями применяют подходящие фунгициды.