Глядя на крукнек, многие думают, что это гибрид кабачка и тыквы. Необычный овощ с диковинным названием действительно является разновидностью тыквы, напоминающей по форме кабачок с изогнутым основанием. Отсюда, кстати, и происходит его название: с английского языка crooked neck переводится как «скрученная шея». В статье мы рассмотрим сорта крукнека, расскажем, как их выращивать и заботиться о них, а также как правильно хранить урожай.
Описание
Крукнек – однолетнее растение семейства тыквенных, родом оно из горных областей Центральной Америки. Плоды крукнека образуются из ярких жёлто-оранжевых цветков на пышном кусте высотой до 70 см. Внешне кусты не отличить от кабачковых – листья и цветки абсолютно одинаковые. Однако стоит плодам завязаться, они сразу начинают завиваться – вы не спутаете их ни с чем.
По форме крукнек напоминает изогнутый кабачок. Цвет кожуры варьируется от белого до оранжевого. На ощупь она может быть как гладкой, так и бугорчатой или бородавчатой.
Мякоть крукнека желтовато-оранжевая, на вкус нежная и приятная, так как почти не содержит волокнистых компонентов. В пищу употребляют незрелые плоды длиной 10-15 см, поскольку по мере созревания вкус крукнека ухудшается, а кожица становится слишком грубой.
Обзор сортов
Крукнек стал популярным у нас не очень давно, поэтому на рынке представлено не так много его сортов.
Наиболее распространённые можно разделить на раннеспелые и среднеспелые. К раннеспелым (40-50 дней) сортам относятся следующие.
-
«Жираф». Плоды этого сорта грушевидные, жёлто-оранжевого цвета, с плотной бородавчатой кожурой, а в их мякоти содержится большое количество витаминов А и С. Масса крукнеков этого сорта может достигать 1 кг.
-
«Гигант». С одного куста собирают больше десятка ярко-жёлтых плодов, по форме напоминающих грушу.
-
«Сенека». Этот сорт крукнека может похвастаться хорошей урожайностью – она составляет 10-12 овощей на одном кусте. Плоды с гладкой кожицей по форме напоминают кувшин и окрашены в яркий жёлтый цвет.
Среднеспелые (50-70 дней) крукнеки представлены несколькими сортами.
-
«Саммер». Небольшие плоды массой 300 г, имеющие гладкую кожуру и окрашенные в оранжевый цвет. С одного растения можно собрать до 3,2 кг плодов.
-
«Скрудж». Плоды представителя этого сорта имеют булавовидную форму и бугорчатую кожицу ярко-оранжевого цвета. Их масса может достигать 700 г.
-
«Золотой гребешок». У этого сорта крукнека плоды вырастают крупными, массой в 1,5-2 кг.
Выращивание рассады
Чтобы собрать урожай крукнеков пораньше, дачники, как правило, выращивают их рассадным способом. Так как этот овощ не любит холод, семена крукнека сажают в горшочки с тем расчётом, чтобы к установившейся теплой погоде росткам было 20-25 дней:
-
на юге тепло уже в последних числах апреля, поэтому сеять можно в конце марта;
-
в средней полосе крукнеки перемещают в открытый грунт в середине мая, значит, в третьей декаде апреля можно опускать семена в грунт для посадки;
-
в Сибири не рекомендуется выносить рассаду раньше июня, поэтому посев крукнеков производится в мае.
Помните, что всход и рост у крукнеков быстрый. Поэтому не нужно сеять их слишком рано, иначе перед пересаживанием они успеют «повзрослеть» слишком сильно и плохо приживутся на новом месте. Лучше всего пересаживать ростки, когда у них сформируются 2 или 3 листа, что обычно происходит в течение 3-4 недель после всхода ростков.
Перед посадкой можно провести стандартную предпосевную подготовку: замочить семечки в растворе марганцовки на полчаса – это позволит растениям прорасти быстрее и укрепит их иммунитет. Семена сажают в стаканчики на глубину 4-5 см. Смесь для рассады вполне возможно приготовить самостоятельно: в землю с огорода необходимо внести перегной и удобрения.
Когда после появления ростков пройдет 2 недели, их необходимо подкормить раствором коровяка (1:10). Если же посадочный грунт изначально был обогащён, то до пересадки растения удобрять не нужно. Солнечный свет, тепло, умеренный полив – всё, в чём нуждается здоровая рассада.
Как высаживать в открытый грунт?
Перед тем как высадить кустики крукнека, их нужно закалить, подержав несколько дней на балконе или открытом окне. Тем временем на огороде нужно подготовить почву:
-
вскопать землю и внести в неё достаточно органики;
-
полить грядки тёплой водой;
-
накрыть их плёнкой – так земля будет оставаться влажной и сохранит тепло.
Каждому кусту требуется площадь хотя бы 70х70 см. Земля вокруг стеблей мульчируется соломой, компостом или опилками – это защитит от сорняков, а также позволит дольше сохранять влагу.
Молодым крукнекам в зависимости от погодных условий нужно:
-
укрытие от холода – плёнка или укрывной материал на дугах;
-
защита от жаркого солнца – например, притенение навесом, для его создания используют агроволокно или специальную сетку.
Особенности ухода
Крукнеки теплолюбивы и быстро растут, поэтому их нужно много поливать тёплой водой – в противном случае они будут хуже плодоносить. Наиболее подходящий температурный режим для крукнеков – +23-27°C.
В сильную жару растение не засохнет, но начнёт производить лишь мужские цветки. Поэтому для поддержания процесса плодоношения крукнекам обеспечивают навес от солнца, а для понижения температуры днём – обильный полив.
Если же на улице долгое время пасмурно и дождливо, у крукнека не будут образовываться завязи, а его листья потускнеют. В этом случае можно установить небольшой парник.
В течение всего периода роста крукнеки требуют регулярных подкормок. Садоводы рекомендуют удобрять их раз в 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно подкармливать и навозом, но от избытка азота растения «жируют» и перестают формировать плоды. Исправить это поможет удобрение золой.
Эффективно использовать разведённые удобрения со сбалансированным комплексом необходимых веществ. Их вносят каждые 10 дней, но норма должна быть в 2 раза меньше той, что указана в инструкции. На протяжении роста культуры важно убирать засохшие листья (обычно они находятся снизу) и загнивающие плоды, а также разрыхлять землю.
Если место для растений выбрано и подготовлено правильно, то вскоре вы увидите яркие цветы, а затем и плоды. Ухаживать за крукнеками, может быть, сложно, однако это окупается быстрым созреванием и обильным урожаем.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Хотя крукнеки устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям, в пасмурное лето им трудно справляться с ложной мучнистой росой. К этому также приводит полив недостаточно тёплой водой. Первым делом необходимо удалить больные листья и плоды и обработать кусты:
-
фунгицидами;
-
бордоской жидкостью (1%);
-
раствором литра молока и 10 капель зелёнки на ведро воды.
Самый пагубный вредитель для крукнеков – тля. Она селится на тыльной стороне листьев, которые из-за этого сворачиваются. Куст утрачивает эстетичный вид, перестаёт давать плоды и погибает. Как только вы заметили первые сигналы появления этого насекомого, необходимо быстро обработать крукнеки:
-
соответствующим инсектицидом;
-
раствором золы;
-
раствором хозяйственного мыла.
К слову, тлю на растения переносят муравьи. Поэтому в качестве профилактики нужно очищать грядки от муравейников.
Как правильно убирать и хранить урожай?
Плоды собирают, как только они достигают 10-15 см в длину – мякоть в это время нежнее и вкуснее. Чтобы крукнеки не перезрели, урожай собирают часто, и куст, разгрузившись, начинает завязывать новые. Лучше срезать их ранним утром или поздним вечером, чтобы растение не испытывало стресс. Хранят крукнеки на открытых стеллажах или в коробках с притоком воздуха, но не в холодильнике.