Схемы посадки кабачков в открытом грунте и теплице — тема, которая точно будет интересна начинающим садоводам и огородникам. Зная, на каком расстоянии их сажать на грядке, можно будет легко исключить основные ошибки. Также стоит разобраться с тем, как высаживать кустовые кабачки и другие сорта.
Расстояние в открытом грунте
Необходимость соблюдать определённые схемы размещения кабачков связана с тем, что иначе нельзя рассчитывать на приличный урожай. В большинстве случаев оправданно расположение саженцев с разрывом в 1 м. При такой дистанции они успевают укорениться. Это произойдёт прежде, чем отдельные кусты начнут мешать друг другу.
Цукини нужно разводить по тому же принципу. Но их следует высаживать на расстоянии на 0,2 м больше. Стоит отметить, что в каждой выбранной точке располагают неглубокие выемки. Саму посадку проводят в поздние часы, исключая воздействие жаркого солнца. Размещать кусты необходимо там, где не будет сквозняков. По некоторым оценкам, лучше делать лунки с шагом от 0,7 до 0,8 м. Каждую из них засевают парой семян. Если оба дадут всходы, какое-то из пары растений пересаживают в ближайшее пустующее гнездо.
Такой подвид кабачков, как патиссоны, высевается одновременно с традиционными кабачковыми. Выращенную предварительно рассаду патиссонов размещают с шагом в 1 м. Во все лунки надо положить по 2 семечка. Затем их посыпают почвой. Возвращаясь к обычным кабачкам, стоит учесть, что они требуют довольно крупных посадочных площадок. Этот момент должен браться во внимание при любом способе обращения с культурой. На 1 взрослый куст следует отводить приблизительно 0,7 м2. Поэтому кабачки желательно разводить на грядке длиной от 3 до 5 м, при ширине приблизительно 0,7 м и более.
Междурядья делают от 100 до 150 см, потому что иначе растущие кусты вторгаются взаимно в «зону комфорта».
Огородники со стажем ограничиваются размещением 3 кабачковых кустов на 1 кв. м. Это тот максимум, который можно позволить без всякого риска. При слишком плотном размещении кабачки вступают в борьбу за питательные вещества. Вскоре возникнут проблемы как с ростом, так и с продуктивностью. Ориентировочно через 30 дней, как только возникнут ранние зелёные ростки, нужна пересадка укрепившихся саженцев в открытую землю.
При хорошей подготовке участка между растениями можно оставлять промежутки по 0,7 м. Правда, придётся постоянно следить за тем, чтобы они не мешали друг другу. Разрыв между отдельными полосами может составлять 0,5 м. Важно: в каждое посадочное гнездо заливают предварительно отстоявшуюся тёплую воду. Вполне достаточно, чтобы она была комнатной температуры.
Многое зависит, конечно, от суммарной площади участка или огорода в целом. Если можно отвести под посадку значительное пространство, стоит выбирать ленточную схему. Согласно ей, кусты кабачков сажают в ряд с шагом 0,7-0,8 м. Типичное междурядье делают по 1 м. Кабачковые можно расставлять и в шахматном порядке. Такая концепция тоже предполагает выделение чётких рядов. Шахматный порядок применяется ко второму по счёту ряду. Разделяющие цепочки кустов промежутки снижаются до 0,7-0,8 м. Это решение позволяет кардинально сэкономить место.
Многим садоводам больше приходится по вкусу квадратно-гнездовая система. При ней лунки располагаются на углах условного квадрата. Сторона такого квадрата принимается равной 700 мм. Растения при квадратно-гнездовой системе не затеняют друг друга и не соперничают за питание. При нормальных условиях вполне достаточно одного такого «квадратного гнезда», чтобы получить достаточный для домохозяйства урожай кабачков.
Схема посадки в теплице
Для тепличной культивации отбирают только кустовые сортовые разновидности. Расстояние между лунками должно быть 700 мм. Наиболее предпочтительна система 700х700 мм. Разрывы между группами растений варьируются куда более гибко — от 800 до 1500 мм. Сама посадка ведётся параллельным методом.
Необходимо понимать, что частота посадки, она же расстояние друг от друга, — не единственный значимый фактор. Важно ещё и время высадки. В плёночных теплицах она обычно проводится в первой половине мая.
Критична степень прогрева грунта, зависящая прежде всего от реальной погоды.
Расстояние в зависимости от сорта
Сортовая принадлежность прямо влияет на желаемое расстояние между кабачками. Кустовые разновидности сажают не только по системе 70х70, но и по системе 60х60. Однако это допустимо только при рассадном выращивании. Семена сажают максимально плотно. Плетистые формы растения сажают по относительно компактной системе — правда, придётся подвязывать плети на шпалеры. Многие садоводы настоятельно рекомендуют сажать такую культуру в шахматном порядке. Этот подход исключает перепутывание плетей. Сорт «Кавалли», также именуемый в ряде источников «Кавили», располагают по правилу 750х1400 мм. Приготовив углубления, сажают в них молодую поросль. Грунт должен находиться на уровне первых листочков.
Недостаток солнечного света критичен для любого кабачка. При затенении продуктивность резко падает. Не исключена даже потеря характерного вкуса. Сорт «Грибовский» отличается выраженной ветвистостью. Между растениями придётся оставлять достаточно большое расстояние. Предпочтительна шахматная система. Между лунками оставляют разрыв от 0,5 до 0,8 м. Междурядья составляют приблизительно 1 м; в каждую из лунок выкладывают 2 или 3 семечка.
Популярный кабачок «Белоплодный» часто сеют семенами непосредственно в открытый грунт. В таком случае между двумя растениями должен быть промежуток 50 мм. Глубина сева составляет от 20 до 30 мм. При прорастании сразу всех семян более слабые всходы уничтожают или же пересаживают в другое место. Раннеспелый «Белый лебедь» предназначен для выращивания в закрытой земле. Чаще всего его разводят по системе 60х60. Глубина закладки семян — 40 или 50 мм. Востребованный сорт цукини «Цукеша» сеют по системе 20х30 см. Углубления должны быть не более 30 мм. При таких условиях, как показала садоводческая практика, растения развиваются неплохо и дают приличный урожай.
Гибридный «Искандер» куда более гибок. Он позволяет использовать разные варианты от 150-200х60х70 см. Глубина выемок составляет 15-20 см, а их ширина достигает 30 см. Для большего успеха, кроме правильной системы, важно ещё добавлять гуминовое удобрение и азофоску. «Слонёнок» требовательнее. Кустов такого сорта на 1 кв. м. должно быть не более 1,5. Иногда ограничиваются единственным кустом. Рекомендованная система — 60х60.
Раннеспелый высокоурожайный «Куанд» не терпит промежутков менее 60 см. Несоблюдение этого правила грозит проблемами даже на плодородной, обильно залитой солнцем земле. При рассадном выращивании требования мягче, чем при семенном — разрыв может составлять всего 0,5 м. Сорт «Ронде» требует как минимум полуметрового промежутка. Заделка проводится на глубину примерно 0,07 м. Если почва плотная, тяжёлая, лучше ограничиться показателем 0,04 м.«Тиволи» кардинально отличается от других кабачковых культур. Этот позднеспелый сорт сеют обычно по правилу 300х60 см. Заглубление семян должно производиться примерно на 5 см.
Гибридный тип «Арлика» позволяет ограничиться привычной схемой 60х60. На 1 м2 не должно приходиться более 1,5 кустов. Сев идет на глубину 4-6 см. Крайне скороспелый кабачок «Горный» сажают на солнечных местах, разделяя лунки промежутками примерно 70 см. Аналогичную величину имеют и междурядья. Каждое посадочное место может содержать от 1 до 3 семян. При рассадном методе принципиальная схема та же — 70х70 см.
«Аэронавт» предпочтительно размещать по системе 50х70 см. Загущенная посадка приведёт к падению урожайности растений. Небольшие размеры отдельных кустиков не должны вводить в заблуждение — при сильном сближении они всё равно будут страдать. «Золотинка» очень требовательна к качеству питания. Между её кустами должен оставаться зазор не менее 1 м. Зато в каждую лунку допускается класть по нескольку семян. Ещё один сорт — «Якорь» — сажают в сочетание торфа с садовым компостом по двум разным схемам. Разреженный вариант — это 70х70 см.
Уплотнённая высадка производится по правилу 60х60 см. Заглубление семечек нужно на 3-5 см.