Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой. В статье пошагово рассмотрим все нюансы их посадки и ухода в открытом грунте для получения максимальной урожайности.
Когда сажать?
Сроки посадки овоща зависят от региона страны. Условно благоприятными днями считаются 1-10 мая. Однако в северных районах срок может сдвинуться из-за вероятности возвратных заморозков. Помимо климатических факторов, высаживание связано с температурой конкретного года. Высаживать семена в южных широтах допустимо в конце апреля и первых днях мая. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке кабачки лучше сеять до 1 июня. В средней полосе России можно сажать культуру до второй декады мая.
Корневая система кабачков довольно ранимая. Поэтому посадка не должна быть слишком ранней либо запоздалой. У передержанной рассады развито разветвление корней. Они нередко ломаются при высадке в открытый грунт и плохо приживаются. Сажать культуру на грядку рассадным способом можно не позднее 20-25 суток с момента посадки семян.
Сроки прямой посадки зависят от почвенного прогрева. На момент высадки земля должна прогреться до +12 градусов. Уличная температура должна составлять от +15 градусов.
Подготовительные работы
Подготовка включает подбор оптимального места для культивации, соблюдение севооборота, учет лучших предшественников, определение типа почвы, правильное создание лунок. Кроме того, необходимо подготовить посадочный материал. Для этого его проверяют на пустоту внутри семенных оболочек. Берут стакан воды, немного подсаливают, помещают в него семена. Те из них, что всплывут, полые, негодные. Те, что опустятся на дно, можно высаживать в землю.
После выбора семян с зернами их обрабатывают стимулятором роста. Согласно стандартной схеме обработки семечки кладут на марлю, пропитанную выбранным препаратом. Время выдержки зависит от средства, может доходить до 2 дней, чтобы дождаться набухания семян. Это время они находятся в прохладном месте, далее их убирают в теплое, освещенное место. Подготовленный материал прорастает быстро и равномерно.
В качестве стимуляторов используют «Корневин», «Гумат», «Циркон», «Эпин». Время выдержки составляет от 20 мин. Кроме того, можно провести обработку в зольном растворе (1 столовая ложка на 1 л воды). Время воздействия – 1-2 суток. Комфортная температура подготовки семян в тепле составляет до +25 градусов. На грядку их высаживают, когда корешки отрастают на 1/3 длины семян.
Выбор места
Грядка для культивации овоща должна быть защищенной от сквозняков. Лучше всего подойдут участки возле придомовых построек или забора. Они защитят культуру от порывистого и холодного ветра. Однако при этом место должно быть достаточно освещенным, поскольку культура светолюбива. Кабачки неплохо растут и в полутени, но совершенно не выносят солнечного дефицита. От этого они вытягиваются вверх, страдают завязи.
При выборе места учитывают примерную ширину грядки 60-70 см. Не подходит для посадки участок с высоким залеганием грунтовых вод. Нельзя сажать овощ на постоянно влажную грядку. Не подходит для кабачков гряда с недавно внесенным хлорсодержащим удобрением. Необходимо избегать высадки в кислый грунт. Нельзя делать грядку возле густо посаженных деревьев и кустарников.
Севооборот
Необходимо чередовать кабачки на участке с другими культурами. В противном случае почва быстро истощается, плоды растут мелкими и невкусными. Согласно общепринятым правилам высаживать кабачки на грядку, где раньше росли тыквенные культуры, можно не раньше чем через 5 лет. Растению нужна почва, богатая калием, фосфором и азотом. Нарушение севооборота приведет к развитию болезней и грибковых инфекций, которым подвержено данное растение.
Плохими предшественниками являются огурцы, патиссоны, дыни, тыква, арбузы. У растений схожие болезни. Лучше всего высаживать растение на участки, где ранее выращивали морковь, лук, зелень, капусту, свеклу и бобовые культуры.
Совместимость с другими культурами
Кабачки совместимы с разными овощами.
-
Плантация может располагаться вблизи лука и чеснока. Корни обоих растений обладают способностью обеззараживать почву, блокируя формирование патогенной флоры. Запах листвы отлично отпугивает паразитирующих насекомых.
-
Неплохим соседством считается посадка рядом с зеленью и раннеспелыми овощами (редисом, горчицей, редькой, пекинской капустой, укропом, шпинатом). Их убирают до плодоношения кабачков, освобождая место для развития плодов.
-
Кабачки хорошо растут и плодоносят при посадке вблизи кукурузы. Посаженная с северной стороны, она защитит растение от ветра. С южной будет закрывать солнце, что недопустимо.
-
Посадка кабачков рядом с ароматными травами и цветами благоприятно отражается на вкусе созревающих плодов. Пряности и цветы привлекают пчел, поэтому у кабачков улучшается опыление, завязь бутонов. Руккола, настурция, кориандр, бархатцы – хорошие соседи.
-
Соседство с огурцами и тыквой нежелательно, ввиду переопыления.
Грунт
Почва плантации должна быть умеренно мягкой. Необходимо, чтобы земля беспрепятственно впитывала влагу, не задерживая. Земля для посадки готовится заранее. С осени ее перекапывают на глубину 30 см. Это способствует замерзанию семян сорной травы и является профилактикой грибковых инфекций. Наряду с копкой, в почву вносят необходимые минеральные и органические удобрения.
Тип подкормки зависит от особенностей земли. Для чернозема перед посадкой готовят смесь древесных опилок (2 кг), золы (60 г), суперфосфата (30 г). Если земля в регионе суглинистая, ее подкармливают торфяным составом с перегноем и опилками. А также в смесь добавляют суперфосфат и золу (по 1 столовой ложке). Если грунт супесчаный, объем перегноя увеличивают до 4 кг. Кабачки, высаживаемые на торфянике, нуждаются в насыщении почвы компостом (2 кг), золой (2 столовые ложки), калия фосфатом (1 чайная ложка).
Грядку тщательно выравнивают граблями, проливают комплексным удобрением (например, «Агриколой», «Росой»). Земельный пласт перекапывают весной, вновь внося в него необходимое для корней питание. Обогащать грунт можно селитрой в объеме 15 г на 1 м2. Если земля на участке кислая, ее раскисляют золой или известью. Дозировку подбирают с учетом уровня кислотности.
Если земля плотная и тяжелая, в нее осенью вносят компост либо навоз в объеме 4-6 кг на 1 м2, а также минеральный комплекс для овощных культур в расчете 80 г на 1 м2.
Лунки
Вне зависимости от схемы посадки, лунки делают одинаково. Расстояние между углублениями должно составлять не менее 50 см. Этого достаточно для комфортного роста и развития. Интервал междурядий в среднем не превышает 70 см. Если делать его меньше, не избежать загущенности, плохой циркуляции воздуха, нередко приводящей к грибку. Для раскидистых сортов расстояние между лунками делают в пределах 90-110 см.
Земля в лунках хорошо разбивается, удаляют все комки, почву делают мягкой и пышной, избавляются от остатков корней сорной травы. Нельзя вносить в лунки свежий навоз, поскольку это провоцирует развитие болезней, активное наращивание зеленой массы, плохое плодоношение. Лунка должна быть просторной, чтобы в будущем она легко заполнялась перегноем. После пласта перегноя в ней располагают прослойку садовой земли. Глубина высаживания составляет до 5 см.
Как сажать?
Чтобы правильно посадить кабачки в открытый грунт, необходимо соблюдать базовые правила высадки. Процедуру лучше проводить в пасмурный безветренный день. Схема зависит от типа посадки (рассадного или безрассадного). Если планируется высадить рассаду кабачков из теплицы, примерно за 7 суток до посадки грядку накрывают пленкой либо агроволокном. За счет укрытия она лучше прогреется.
Заглубление может варьироваться с учетом способа выращивания. Например, если рассаду выращивали в торфяных стаканах, ямки делают на высоту тары. После этого саженцы помещают в землю прямо в стаканах. При высадке сеянцы нужно заглублять до семядолей. Рассаду помещают в открытый грунт тогда, когда у саженцев сформированы 2-4 полноценных листа. Нельзя допускать оплетения корневой системой всего земляного кома в емкостях. О переросшей рассаде говорят пожелтевшие листья.
Сразу после пересадки на постоянное место необходимо притенить саженцы и защитить их от ветра. Если в землю высаживают переросшую рассаду, ее заглубляют до семядольных листьев либо устанавливают под наклоном.
Непосредственно перед посадкой лунку увлажняют теплой водой (около +20 градусов). При классической посадке саженцы аккуратно извлекают из контейнера, не повреждая корни, помещают в лунку, присыпают землей, слегка прижимают почву, затем поливают посадку теплой водой строго под корень.
Если велика вероятность возвратных заморозков, на ночь плантацию накрывают пленкой. А также можно укрыть от холода каждое растение пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком. Культура уязвима к температурным перепадам и может от них погибнуть.
Если кабачки сеют на тяжелой почве, их заглубляют не более чем на 3 см. В каждую ямку вносят горсть золы и перегноя, смешивая подкормку с грунтом. После этого в него помещают 2-4 семечка. Их поливают теплой отстоянной водой, затем немного присыпают землей. Когда появятся всходы и слегка окрепнут, выполняют прореживание, оставляя в центре лунки не более 2 саженцев. Если сеянцы хорошие и крепкие, их пересаживают в другое место.
Как ухаживать?
От дальнейшего ухода зависит не только рост и здоровье, но и объем урожая. Культура требовательна к поливному режиму. Нельзя переувлажнять землю, но полив должен быть регулярным и достаточным, иначе плоды будут созревать горькими. Поливать кабачки необходимо в утренние либо вечерние часы, когда на них не падают прямые солнечные лучи. При дневном поливе в жару вода быстро испаряется, листва вянет, при переувлажнении – желтеет.
Сразу после посадки полив должен быть ежедневным. Чтобы не допустить переувлажнения, его выполняют небольшими порциями. Схема увлажнения меняется, когда листва соседних лунок вытянулась и начала смыкаться между собой. Если погода жаркая, полив может оставаться ежедневным. В нежаркие дни растения поливают через день-два. Допустимый полив – под корень, культуре не нужно дождевание и опрыскивание.
Кратность увлажнения зависит от погодных условий в регионе. Со временем поливать нужно не чаще 1 раза в неделю. Примерный расход может доходить до 10 л на 1 кв. м. Как правило, полив сокращается в фазу созревания плодов. Благодаря этому увеличивается срок хранения кабачков и снижается вероятность загнивания.
Нельзя использовать для полива холодную воду, это тормозит развитие и является одной из причин гниения.
Кабачкам нужны микро- и макроэлементы. Тип удобрения подбирается в зависимости от способа подкармливания культуры. Например, для опрыскивания ботвы используют «Бутон» и «Завязь». В них содержится необходимый калий. Если его вносят корневым методом, применяют калия гумат. Для восполнения дефицита кальция применяют кальциевую селитру из расчета 1 ч. л. на 10 л. Норма расхода на лунку не превышает 1 л.
Если необходимо подкормить растение бором, используют «Бор-актив» в объеме 0,5 ч. л. на ведро воды. Способ подкормки может быть корневым и внекорневым. Необходимый растению йод вносят в объеме 35 капель на 10 л, используя обычный йод из аптеки. Своевременное внесение удобрений на грядку с кабачками позволит защитить культуру от гнили завязей и плодов.
При культивации овоща можно столкнуться с плохой завязью. Такое бывает в холодные и дождливые дни. Согласно общепринятым правилам можно выполнить процедуру искусственного опыления. Для этого находят мужские цветки. Как правило, они появляются раньше женских и не имеют завязей. Их срезают, соцветия очищают, оставляя только тычинки. После этого тычинки подносят к пестику женского цветка и промазывают пыльцу по пестику. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских.
Для привлечения естественных опылителей грядки с растущими кабачками опрыскивают раствором борной кислоты (0,5 ч. л.), сахара (0,5 стакана), воды (10 л). А также в этих целях можно делать медовый раствор, используя 1 столовую ложку меда на ½ стакана воды. После приготовления его разливают по емкостям, которые расставляют по периметру кабачковой плантации. Кроме того, привлечь опылителей можно, посадив рядом с грядкой мелиссу, бархатцы или мяту.
Чтобы увеличить урожайность, необходимо своевременно пропалывать участок. Сорная трава вытягивает из земли необходимое питание, затеняет светолюбивое растение, отнимает его влагу. Она привлекает вредоносных насекомых, которые в ней откладывают яйца. Кратность прополки составляет не реже 1 раза в 2-3 недели. Рыхление делают после каждого полива. Благодаря этому удается избежать прессования земли в плотную корку, из-за которой к корням не поступает воздух. Помимо этого, культуре необходимо окучивание, выполнение которого является стимуляцией формирования боковых корней.
Кабачок плохо выдерживает массовые атаки вредителей. Характерными из них являются паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка, слизни. От клеща избавляются чесночным или луковым настоем, дурманом, беленой. Эффективно бережное обрабатывание листвы раствором хозяйственного мыла и воды. Некоторые дачники решают проблему распылением молотой серы.
С тлей справляются путем орошения кабачковой ботвы растворами на основе табачной пыли и тысячелистника. С мухой приходится бороться осенью, перекапывая почву максимально глубоко. Кроме того, постоянно пропалывают землю от сорняков. Если проблема требует срочного вмешательства, используют древесную золу, молотый перец либо табак. Устранить белокрылку можно чесночным и луковым настоем. Слизней приходится собирать вручную. Помимо этого, для их отлова делают специальные ловушки. Растения опрыскивают препаратами железного и медного купороса.
При массовых атаках паразитов прибегают к применению специальных препаратов, которые разводят с учетом необходимой дозировки. При грибковых инфекциях применяют фунгициды и иные химикаты, эффективно борющиеся с грибком и его спорами. Однако при этом стоит учесть, что применять многие химические средства можно до фазы образования завязей.
В других случаях используют биопрепараты, неопасные для здоровья человека.