Первейшим фактором, влияющим на всхожесть, устойчивость к негативным появлениям среды и, конечно, урожайность, является правильная подготовка семян. Она включает несколько этапов, однако ничего сложного в процессе нет. Главное – знать обо всех тонкостях.
Для чего замачивать семена?
Главная цель замачивания семян кабачков – ускорение их всхожести, а также укрепление иммунитета. Кабачки имеют достаточно плотное семя, покрытое изнутри и снаружи пленкой. Замачивание позволяет растворить внешнюю пленку, а также размягчить саму кожуру. Это приводит к значительно более быстрой, иногда в 2 раза, всхожести семян.
Как правило, необработанные семена всходят на 10-12 день после посадки в грунт. Если произвести замачивание, то на 5-6 день.
Помимо сокращения сроков «проклевывания», обработка может стать дополнительным вариантом подкормки сеянцев, укреплению их корневой системы и иммунитета, повышению устойчивости к заболеваниям и неожиданным заморозкам.
Подготовка к замачиванию
Перед замачиванием необходимо осуществить подготовку семян. В первую очередь – осмотреть их. Засохшие, с налетами плесени, почерневшие и деформированные – эти семена однозначно не стоит высаживать.
Калибровку можно произвести с помощью емкости с водой. Для этого нужно набрать воду комнатной температуры, добавить 1/2 чайной ложки соли (на 1 л воды) и опустить в жидкость семена. Оставить их в таком виде на 20 минут, после чего осмотреть. Те из них, что остались плавать на поверхности – не пригодны к посадке. А вот опустившиеся на дно следует ополоснуть и переходить к следующему этапу обработки.
Это дезинфекция семян. Ее цель – устранить возможные заболевания, укрепить иммунитет саженцев и снизить риск развития болезней. Самый простой способ – обработать семенной материал слабым (нежно-розового оттенка) раствором марганцовки. В приготовленный состав опускаем семена на 15-20 минут. Обязательно после этого их нужно промыть водой.
Вместо перманганата калия можно использовать специальный препарат «Фитоспорин». Дозировка – 1/2 чайной лодки на 100 мл воды. Время выдержки семян – 2 часа.
Еще один вариант дезинфекции – замачивание в растворе перекиси водорода. Данный метод подходит только для семян с жесткой оболочкой – кабачковые как раз такие. На 500 мл воды потребуется 1 столовая ложка перекиси (использовать аптечную). Полученным раствором нужно пропитать салфетку или кусочек ткани, уложить семена и накрыть второй частью материала. Пропитать ткань жидкостью и делать это по мере ее подсыхания.
Ткань всегда должна быть влажной, но семечки при этом не должны плавать в жидкости. Время замачивания – 12 часов. Помимо уничтожения бактерий и спор грибка, этот метод позволяет также немного размягчить оболочку семян и тем самым ускорить появление сеянцев в будущем.
Как это делать?
Замочить семена кабачков можно в специальных растворах или прибегнуть к народным способам.
С помощью препаратов
Получить королевский урожай можно, используя специальные стимуляторы роста. Популярностью среди огородников пользуются следующие препараты.
«Гумат»
Экологически чистый продукт на основе солей, образованных в ходе реакций торфа и угля. Он стимулирует рост и укрепляет иммунитет, уменьшает кислотность почвы и повышает способность рассады выдерживать заморозки.
Рекомендуется использовать жидкий состав. На 250 мл воды требуется 20 мл средства. Если используется безбалластный гумат, то дозировка иная: на 100 мл воды – 10 г порошка. Об оптимальной концентрации можно судить по цвету получившегося раствора – он должен быть оттенка светлого пива. Более темный цвет – свидетельство высокой концентрации препарата, нужно добавить жидкость.
Раствор нужно готовить непосредственно перед использованием. В него погружают семена (они должны быть уже обеззаражены) и оставляют на 15-20 часов.
«Эпин»
Основа препарата – растительные элементы, которые помогут материалу проклюнуться, а также будут способствовать закалке каждого семечка. Последнее действие позволяет повысить устойчивость рассады к заморозкам и прочим негативным факторам.
Для приготовления раствора требуется 100 мл воды, куда добавляется 2 капли препарата. Время замачивания в «Эпине» – 12-24 часа.
«Циркон»
Ускоряет всхожесть, а также способствует укреплению корневой системы будущей рассады.
Препарат на сырье биологического происхождения, после использования которого ускоряется всхожесть семян, саженцы меньше болеют. На 150 мл воды нужна 1 капля препарата.
Можно добавить в раствор кристалл лимонной кислоты, это усилит эффект препарата. Время выдержки семенного материала составляет 8-10 часов.
С помощью народных средств
Если вы решили прибегнуть к народным методам, то сначала нужно поместить семена в полиэтиленовый пакет, оставив их там на 10 часов. Это обеспечит парниковый эффект, а он, в свою очередь, размягчит оболочку кабачковых семян.
После этого необходимо приступать к замачиванию. На дно тарелки или блюдца нужно выложить ткань, а на нее – семена кабачков. Затем накрыть их второй частью ткани и залить водой. Влажной должна быть ткань, но на дне тарелки не должно быть жидкости.
По мере необходимости нужно подливать воду, ткань не должна пересыхать. Время замачивания – 2 суток. На время проращивания нужно поместить тару с семенами в темное и теплое место.
Мощным стимулятором считают сок алоэ. Подходят листья взрослого растения. Их предварительно выдерживают 3-4 суток в холодильнике, после чего добывают сок. Затем 1 часть сока разводят таким же количеством воды и замачивают семена в получившемся растворе на сутки.
Еще один «ускоритель» всхожести семян – это древесная зола, которая также выступит в качестве подкормки. Понадобится 2 столовые ложки золы, их заливают 1 л воды. Настаивать состав нужно сутки, после чего в него на 3 часа помещают семена.
Рекомендации
- Важно не передерживать семена в растворах стимуляторов роста, действовать строго как написано в инструкции. В противном случае можно получить обратный эффект: семена не только не взойдут быстрее, а могут продемонстрировать значительно худшую всхожесть.
- При обработке семян препаратами, усиливающими всхожесть, температура окружающей среды должна быть не ниже 20°С. В противном случае эффективность стимуляторов сокращается в разы.
- Семена кабачков сохраняют способность к всхожести долгое время – до 8 лет. Выше всего этот показатель у гибридов F1. Немаловажно соблюдать условия хранения.
- Если возникли сомнения в том, взойдут ли семена, не нужно рисковать и терять время. Гораздо лучше произвести тест на всхожесть. Для этого потребуется взять 10 семян и прорастить их, используя любой из методов (самый простой – поместить во влажную ткань).
- Если из этой выборки проросло 8-9 семян, это очень хорошие результаты, можно смело использовать семенной материал. Если проросло 5-7 семян, то они тоже пригодны для посадки, но рекомендуется предварительно произвести обработку материала стимуляторами роста.
При прорастании менее 5 семян результат неудовлетворительный. Лучше отказаться от посадки такого материала.
Частые ошибки
- Частая ошибка – создание чрезмерно влажной среды для семян. Когда материал буквально утопает в жидкости, это чревато его гниением, а не стимуляцией. Аналогичная ситуация происходит при чрезмерно длительном воздействии влаги.
- Еще одна ошибка – повышение концентрации стимуляторов роста и превышение срока выдержки. Семенной материал получит ожог и будет не пригоден для дальнейшего использования.
- Несоблюдение условий проращивания – снижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей. Все это способно свести на нет действие даже самого эффективного стимулятора.
- Важно не пропускать и не нарушать порядок подготовки семян к посадке. Если пропустить этап калибровки, то все последующие действия – пустая трата времени и сил. Ведь для посадки можно использовать только экземпляры, которые не всплыли при проверке в соленой воде. Те же, что не тонут, не взойдут либо всхожесть будет низкая.
- Если отказаться от дезинфекции, есть риск, что нежные саженцы «подхватят» заболевание и погибнут. Несмотря на то, что взойдут они быстро и дружно. Многие споры грибка находятся уже на семенном материале.
- Помимо обработки, следует помнить и о других обязательных условиях посадки. Для кабачков это в первую очередь – температурный режим. Оптимальная температура почвы – 18°С, допустимо – 15°С. При более низких показателях даже обработанные семена не прорастают.