- Год допущения к использованию
- 1987
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7,0 кг/кв.м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Количество плетей
- мало
- Главный побег
- короткий
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, кг
- 1,3
- Окраска плода
- темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски
- Поверхность
- гладкая
- Кора
- тонкая, хрупкая, на разрезе зеленая
- Окраска мякоти
- беловато-желтая
- Мякоть (консистенция)
- толстая, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семена
- положение центральное, строение открытое, характер рыхлый
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- хорошо хранятся 2-4 месяца
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70x70 cм
- Полив
- регулярный
- Подкормка
- хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к мучнистой росе
- восприимчивость выше средней
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 46 дней
- Характеристика плодоношения
- обильное
Кабачок Аэронавт – любимчик огородников, который ценится за скороспелость, нежную и вкусную мякоть и наличие множества витаминов. Обычно выращивание этого сорта происходит в теплицах или парниках, более того, овощ можно хранить в свежем виде два месяца.
Кто и когда вывел сорт?
Первый кабачок появился в Америке примерно три тысячи лет назад. Но в это время овощи были ядовитыми, поэтому можно было употреблять в пищу лишь семена. Овощ попал в Европу в середине XVI века как вариант декоративного украшения. И именно в Италии в начале XVIII века кабачок начал пользоваться популярностью и стал использоваться для приготовления разнообразных вкусных блюд.
Аэронавт был выведен в 1983 году селекционерами опытной станции Донецка и станции им. В. И. Эдельштейна. Но использование этого сорта было разрешено только в 1987 году.
Особенности, плюсы и минусы
Кабачок Аэронавт имеет следующие преимущества:
- раннеспелость;
- устойчивость к похолоданиям;
- хорошая переносимость транспортировок;
- сочная и вкусная мякоть;
- идеальная форма;
- универсальность применения;
- низкокалорийность;
- подойдёт людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным, маленьким детям.
У культуры есть и несколько недостатков:
- требует тщательного ухода;
- плоды характеризуются непродолжительностью хранения.
Описание растения
Культура представлена в виде куста компактных размеров (не больше 1 м). Она имеет малое количество плетей, короткий центральный побег. Цветение женского типа.
Растение покрывается жёлтыми цветками с аккуратными листиками, под которыми есть острые наросты. Они могут быть опасными, поэтому необходимо учитывать данный факт, когда собираете урожай.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт самоопыляющийся и раннеспелый, урожайный. Кабачки имеют цилиндрическую форму, гладкую кожуру. Овощ достигает в длину 13—15 см, весит около 1,3 кг.
Кожура окрашена в зелёный или тёмно-зелёный оттенок. Собирать урожай следует вовремя, при перезревании овощ начнёт утрачивать свои полезные свойства.
Мякоть у кабачка сочная, нежная и хрустящая. Вкус очень хороший. Овощ богат полезными и нужными витаминами для человека. Широко используется в пищевой промышленности.
Из кабачка готовят огромное количество вкусных блюд, например: оладьи, рагу, котлеты, различные салаты, гарниры и т. д. Овощ можно употреблять и в свежем виде. Также его используют для консервирования. Однако для маринования не подходит, так как появляется специфический неприятный вкус травы, меняется и консистенция.
Созревание и урожайность
Кабачок Аэронавт весьма популярен и ценится высокой урожайностью. С 1 кв. м огородники получают примерно 7 кг вкусных плодов. Сорт очень простой в выращивании.
Основное отличие кабачка Аэронавта от других сортов растений – это хорошее и обильное плодоношение на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется сажать кусты на небольшом расстоянии друг от друга.
Выращивается данная культура в Северо-Западном, Центральном, Уральском районах.
Тонкости агротехники
Для культивирования кабачка Аэронавт не требуется чего-то сверхъестественного. Процесс довольно простой, поэтому со временем всё больше огородников переходят на кустовые гибриды. Данный сорт некапризный, но для отличного урожая требуется правильный и грамотный уход.
Семена кабачка замачивают в тёплой воде на день, а потом просушивают. Далее дополнительно их проращивают. Для этого семена укутывают во влажную ткань на 3—5 дней. В это время на участке выкапывают небольшие углубления и заливают водой. В каждую из них отправляют по 3 семечка. Первые кабачки появляются спустя 40—45 дней после пробивания сквозь землю ростков.
Аэронавт не нуждается в систематическом поливе, так как большое количество влаги может негативно повлиять на состояние плодов, да и на мякоть тоже (она становится водянистой). Необходимо лить именно тёплую воду под корень растения. Желательно делать это или вечером, или утром. При выращивании в теплице следите за температурой воздуха: она должна быть в пределах +18… +23 градусов.
Лишние ростки необходимо срезать над уровнем земли, чтобы они не отбирали силы у основного куста и позволили ему развиваться нормально дальше. Семена помещают в почву с 25 мая по 10 июня, но в случае выращивания в теплицах мероприятие можно начать в марте. Кабачок прекрасно растёт в удобренной почве. Она должна быть плодородной и пористой, слегка кислой. Для данной культуры нужны открытые, но при этом безветренные территории.
Наилучшими предшественниками для овоща считаются:
- редис;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- картофель;
- кукуруза.
Не следует сажать тыкву и фасоль на место кабачка. Аэронавт запрещено высаживать после других культур на протяжении 2 лет.
Как мы уже поняли, представленный сорт имеет множество преимуществ. Но отличный иммунитет у него есть только к мучнистой росе.
Если лето было прохладным и умеренным, то обрабатывать сорт различными химическими препаратами не надо. Однако при влажной погоде плоды могут подвергнуться нападению всевозможных паразитов, которые будут уничтожать культуру полностью. Для улучшения ситуации помогут гранулы метальдегида. Их необходимо разложить вокруг кустиков.
При дождливой погоде могут появиться грибковые заболевания. Для борьбы с ними можно воспользоваться «Фитоспорином». Он абсолютно безопасен для людей. А для того чтобы не появлялись грибки, следует своевременно удалять неопылившиеся загнившие завязи.