- Синонимы названия
- Aral
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 418-1004 ц/га
- Описание растения
- полуплетистое
- Листья
- среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма плода
- цилиндрический
- Размер плода
- средние
- Длина, см
- 12-15
- Диаметр, см
- 4-6
- Масса плода, кг
- 0,5-0,8
- Окраска плода
- светло-зеленая с редкими беловатыми пятнами
- Поверхность
- слаборебристый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 4,6-5,4%
- Семена
- эллиптические, крупные, кремовые
- Хранение
- хранятся до 4 месяцев
- Почва
- легкая, богатая гумусом
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70х100 см
- Полив
- примерно раз в 10 дней
- Подкормка
- важно провести подкормку навозом, птичьим гуано или комплексным минеральным удобрением в начале цветения и после образования первых завязей
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным заболеваниям
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 30 дней
Кабачок – диетический и весьма питательный овощ, из которого можно приготовить большое количество различных блюд. Сорт Арал славится своей урожайностью, хорошим иммунитетом, а также вкусовыми характеристиками.
Кто и когда вывел сорт?
Кабачок Арал относится к категории гибридных сортов и был выведен в 2009 году в Японии. Особенность данного гибрида заключается в том, что при минимальных затратах в уходе урожайность и созреваемость весьма высокие и осуществляются в максимально короткие сроки.
Особенности, плюсы и минусы
Особенностью культуры является то, что всхожесть семян достигает 95-100%, независимо от места выращивания (теплица или открытый грунт). Растянутое плодоношение при соотношении быстрого созревания делает сорт идеальным для выращивания в любых широтах.
Высокий иммунитет противостоит многим грибковым заболеваниям, а также защищает плоды от перепадов температур (в частности от заморозков).
Гибрид прост и неприхотлив в культивировании и выращивании, поэтому его часто советуют начинающим дачникам.
Сбор урожая легок. Благодаря плотности кожуры и времени хранения весь урожай можно транспортировать на дальние расстояния.
Из недостатков стоит отметить, что нужно правильно подбирать место выращивания, чтобы оно было солнечным. А также кусты требовательны к поливу и к плодородной составляющей почвы.
Сорт не подходит для регионов со слишком засушливой погодой. Если выращивание происходит на юге, то необходимо предусмотреть капельный полив.
Несмотря на то, что овощ имеет хороший иммунитет, он совершенно не защищен от нападок насекомых-вредителей. Поэтому необходимо часто осматривать кусты.
Ещё одним недостатком можно считать то, что недозревшие плоды не подлежат хранению.
Описание растения
Куст формируются полуплетистым, стелющимся. Листья среднего размера, однако встречаются и большие экземпляры. По цвету они насыщено-зеленые, с шероховатостью и небольшим ощутимым опушением белого цвета. На листовой пластине присутствует рассечение. По краям листа могут быть небольшие зазубрины.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Среднего размера плод имеет цилиндрическую форму, вытянутую и немного округлую. Длина составляет 12-15 см, а диаметр – 4-6 см.
В среднем масса варьируется от 0,5 до 0,8 кг. Иногда бывает так, что овощ дотягивает и до 1-1,2 кг, особенно часто это бывает с теми, о которых просто забыли на грядке. Примечательно, что такие овощи не считаются переспевшими.
Окрас кожуры светло-зеленый, с продолговатыми беловатыми пятнами по всей длине. Поверхность слаборебристая, но весьма ощутимая.
По консистенции мякоть плотная, очень нежная и мягкая. Внутри формируются большие кремовые семена, которые непригодны для повторного посева, так как являются пустыми.
Вкус мякоти приятный, немного сладковатый, но очень насыщенный. Содержание сухих веществ варьируется от 4,6 до 5,4%.
Кабачки чаще всего используют для приготовления различных блюд, овощных рагу. Гибрид Арал можно морозить, консервировать или мариновать. А также овощ часто используют для приготовления кабачковой икры.
Созревание и урожайность
Гибрид относится к раннеспелым культурам. Он отличается быстротой всходов. Вегетативный период занимает в среднем всего 30 дней.
Урожайность у культуры высокая. С 1 м2 снимают от 8 да 10 кг, а в промышленных масштабах урожайность составляет 418-1004 ц/га.
Тонкости агротехники
Любая культура нуждается в правильном уходе. Кабачок Арал не является исключением. Уход за ним заключается в следующем.
- Полив осуществляется строго под корень или в междурядье. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья. Поливаются кусты каждую неделю. В среднем приходится около ведра теплой отстоявшейся воды на 1 м2.
- Рыхление почвы. После увлажнения лучше всего прорыхлить землю для того, чтобы избежать образования земляной корки, которая впоследствии не будет пропускать воздух. А также удаляются сорняки, которые мешают правильно развиваться овощу и забирают воду и полезные минералы из почвы. Если нет возможности постоянно рыхлить землю после полива, то можно приствольный круг замульчировать соломой и торфом.
- Помимо рыхления почвы каждый кустик дважды за сезон окучивается.
- Подкормка так же важна, как и вода. Особенно этому процессу необходимо уделить внимание, если изначально грунт очень скуден на полезные компоненты. В качестве удобрения вносят минералы, а именно калий, фосфор и азот. Затем можно внести органику: настойку из компоста или коровяка.
- Растение очень любит освещенность, поэтому периодически необходимо обрывать лишнюю листву, которая перегораживает солнечный свет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кабачок Арал имеет сильный иммунитет, поэтому для него нестрашны такие инфекционные заболевания, как:
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- антракноз.
Но в целях профилактики стоит опрыскивать кустиками слабым раствором фунгицидов.
Большую опасность для растения представляют насекомые-вредители, которые любят лакомиться соком листвы или поедать вкусные плоды, которые лежат на земле. В целях профилактики необходимо каждый раз перед поливом проверять растение на предмет насекомых. А также можно опрыскать все инсектицидами в правильной пропорции и строго следуя инструкции.
Из народных средств можно использовать мыльный раствор, раствор древесной золы, марганцовку или йод. Также очень популярен луковый настой. Из-за своей пахучести он сразу отпугивает насекомых, которые летят на приятный запах.
Бывает так, что многие дачники путают некоторые признаки плохого ухода с инфекционным заражением. Например, желтеющие листья и плохо завязывающиеся плоды сигнализируют о том, что куст находится в слишком влажной и холодной среде. А не то, что началось увядание из-за грибка.