- Авторы
- Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Синонимы названия
- Ardendo 174
- Год допущения к использованию
- 2011
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 497-1452 ц/га
- Транспортабельность
- плоды пригодны к длительной транспортировке
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
- Форма плода
- в технической спелости булавовидный
- Размер плода
- средние
- Длина, см
- 17-19
- Масса плода, кг
- 0,5-0,6
- Окраска плода
- светло-зеленая с рисунком в виде точек
- Поверхность
- слаборебристый
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- светло-зеленая
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 5,0-5,1%
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечное
- Схема посадки
- 60х60 см
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40-45 дней
- Характеристика плодоношения
- длительное
Кабачки – одни из самых популярных видов овощей не только в России, но и в ряде других стран. Но иногда садовод не знает, предпочтение какому сорту отдать перед посадкой. Однозначно внимания стоит гибрид Ардендо.
Кто и когда вывел сорт?
Автором Ардендо является Йоланда Койтерс, селекционер нидерландской компании Enza Zaden, известной во многих странах как Европы, так и остальной части мира. Каждый год учёные данного агрохолдинга выводят новые сорта разных овощных культур, в том числе кабачков. Заявка на тестирование Ардендо была подана ещё в 2008 году, после чего проведены сортоиспытания растения, которые кабачок успешно прошёл.
Госреестром этот сорт был районирован по Северо-Кавказскому региону, однако Ардендо выращивают и на территории соседних областей страны, где также благоприятные климатические условия для культуры. На данный момент этот сорт особенно популярен у отечественных садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Ардендо, как и другая селекционная продукция из Нидерландов, славится своим качеством. Одним из его показателей можно назвать неприхотливость растения, а также универсальность. Йоланда Койтерс позаботилась о том, чтобы этот кабачок был как можно более защищённым от вредителей и болезней. У автора получилось достичь этого путем выведения плодов селекционным способом, повышающим иммунитет растения.
Однако только эта черта не может гарантировать полной защиты, так как на результативность растения в негативном ключе может повлиять и неблагоприятная погода. В этом случае Ардендо обладает хорошей устойчивостью к негативным проявлениям окружающей среды. Кабачок достаточно уверенно растёт во время засухи, которая иногда имеет место в теплом климате и в тех регионах, где сорт районирован.
Но погода может быть крайне нестабильной, например, резко менять свою температуру. Ардендо не боится и этого, так как обладает высокой холодостойкостью. Такое растение универсально, поэтому его смогут вырастить и опытные садоводы и новички.
Описание растения
Ардендо – небольшое кустовое растение, характеризующееся компактными размерами. Листва довольно крупная, среднерассеченная. Листовые пластины имеют зелёный оттенок, также на них можно заметить пятнистость.
Плоды Ардендо в период технической спелости обладают булавовидной формой. Кабачки слаборебристые, имеют привычный светло-зеленый оттенок. На поверхности расположено небольшое количество характерных точек. Длина 17-19 см, диаметр средний, поверхность ровная. Масса одного кабачка 500-600 граммов. Семена эллиптической формы, средних размеров, имеют кремовую структуру.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Многие потребители отмечают отличные вкусовые качества Ардендо. В составе плодов 5-5,1% сухого вещества, около 2,7-2,9% сахаров. Структура нежная, в меру сочная. Этот кабачок можно употреблять в естественном виде, однако наиболее широкое применение он обрёл при использовании в домашней кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Из Ардендо делают закуски, добавляют в салаты, перерабатывают.
Аккуратный внешний вид и отличные параметры транспортабельности делают данный кабачок хорошим вариантом как для выращивания в промышленных масштабах, так и на продажу.
Созревание и урожайность
Ардендо понравился отечественным огородниками ещё и за то, что быстро созревает. Этот раннеспелый сорт проходит весь вегетационный период за 40-45 дней, что немного, особенно в сравнении с другими овощными культурами. Урожайность данного кабачка крайне вариативна, так как зависит от множества факторов начиная от региона высадки и погодных условий, заканчивая качеством и своевременностью ухода со стороны садовода.
С 1 га можно собрать от 497 до 1452 ц плодов. Что касается обычного выращивания, то средний показатель составляет 5-14 кг/кв. м.
Особенности посадки
Самым ранним сроком посева является май, однако эта опция предусматривает высадку под плёночные укрытия. Посадку в открытый грунт на грядки осуществляют в июне. Самой предпочтительной схемой посева будет 60х60 см. Посадка Ардендо не особенно сложная, этот процесс не отличается от высадки других схожих культур.
Тонкости агротехники
Этот сорт нуждается в постоянном и обильном поливе. Особенно много влаги растение требует в период активной вегетации. Рекомендуется использовать теплую воду, лить её под корень растения. При необходимости можно провести окучивание. Если кустарник сильно разрастается, то лишние листья нужно убирать для обеспечения необходимой освещённости плодов.
Урожай собирают 1-2 раза в неделю, чтобы растение довольно быстро развивало новые завязи. Так садовод сможет собрать больше плодов. Периодически растение осматривают с целью выявления заражённых кабачков. Если такие были найдены, то стоит принять меры по защите кустарника от заболеваний посредством его обработки специальными средствами. Иногда их можно применять в целях профилактики.