Top.Mail.Ru

Кабачок Ардендо

Основные характеристики
Авторы
Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
Синонимы названия
Ardendo 174
Год допущения к использованию
2011
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
497-1452 ц/га
Транспортабельность
плоды пригодны к длительной транспортировке
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
Плоды
Форма плода
в технической спелости булавовидный
Размер плода
средние
Длина, см
17-19
Масса плода, кг
0,5-0,6
Окраска плода
светло-зеленая с рисунком в виде точек
Поверхность
слаборебристый
Выравненность
ровные
Окраска мякоти
светло-зеленая
Вкусовые качества
отличные
Содержание сухого вещества, %
5,0-5,1%
Семена
эллиптические, среднего размера, кремовые
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60 см
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40-45 дней
Характеристика плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики сорта

Кабачки – одни из самых популярных видов овощей не только в России, но и в ряде других стран. Но иногда садовод не знает, предпочтение какому сорту отдать перед посадкой. Однозначно внимания стоит гибрид Ардендо.

Кто и когда вывел сорт?

Автором Ардендо является Йоланда Койтерс, селекционер нидерландской компании Enza Zaden, известной во многих странах как Европы, так и остальной части мира. Каждый год учёные данного агрохолдинга выводят новые сорта разных овощных культур, в том числе кабачков. Заявка на тестирование Ардендо была подана ещё в 2008 году, после чего проведены сортоиспытания растения, которые кабачок успешно прошёл.

Госреестром этот сорт был районирован по Северо-Кавказскому региону, однако Ардендо выращивают и на территории соседних областей страны, где также благоприятные климатические условия для культуры. На данный момент этот сорт особенно популярен у отечественных садоводов.

Особенности, плюсы и минусы

Ардендо, как и другая селекционная продукция из Нидерландов, славится своим качеством. Одним из его показателей можно назвать неприхотливость растения, а также универсальность. Йоланда Койтерс позаботилась о том, чтобы этот кабачок был как можно более защищённым от вредителей и болезней. У автора получилось достичь этого путем выведения плодов селекционным способом, повышающим иммунитет растения.

Однако только эта черта не может гарантировать полной защиты, так как на результативность растения в негативном ключе может повлиять и неблагоприятная погода. В этом случае Ардендо обладает хорошей устойчивостью к негативным проявлениям окружающей среды. Кабачок достаточно уверенно растёт во время засухи, которая иногда имеет место в теплом климате и в тех регионах, где сорт районирован.

Но погода может быть крайне нестабильной, например, резко менять свою температуру. Ардендо не боится и этого, так как обладает высокой холодостойкостью. Такое растение универсально, поэтому его смогут вырастить и опытные садоводы и новички.

Описание растения

Ардендо – небольшое кустовое растение, характеризующееся компактными размерами. Листва довольно крупная, среднерассеченная. Листовые пластины имеют зелёный оттенок, также на них можно заметить пятнистость.

Плоды Ардендо в период технической спелости обладают булавовидной формой. Кабачки слаборебристые, имеют привычный светло-зеленый оттенок. На поверхности расположено небольшое количество характерных точек. Длина 17-19 см, диаметр средний, поверхность ровная. Масса одного кабачка 500-600 граммов. Семена эллиптической формы, средних размеров, имеют кремовую структуру.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Многие потребители отмечают отличные вкусовые качества Ардендо. В составе плодов 5-5,1% сухого вещества, около 2,7-2,9% сахаров. Структура нежная, в меру сочная. Этот кабачок можно употреблять в естественном виде, однако наиболее широкое применение он обрёл при использовании в домашней кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Из Ардендо делают закуски, добавляют в салаты, перерабатывают.

Аккуратный внешний вид и отличные параметры транспортабельности делают данный кабачок хорошим вариантом как для выращивания в промышленных масштабах, так и на продажу.

Созревание и урожайность

Ардендо понравился отечественным огородниками ещё и за то, что быстро созревает. Этот раннеспелый сорт проходит весь вегетационный период за 40-45 дней, что немного, особенно в сравнении с другими овощными культурами. Урожайность данного кабачка крайне вариативна, так как зависит от множества факторов начиная от региона высадки и погодных условий, заканчивая качеством и своевременностью ухода со стороны садовода.

С 1 га можно собрать от 497 до 1452 ц плодов. Что касается обычного выращивания, то средний показатель составляет 5-14 кг/кв. м.

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Самым ранним сроком посева является май, однако эта опция предусматривает высадку под плёночные укрытия. Посадку в открытый грунт на грядки осуществляют в июне. Самой предпочтительной схемой посева будет 60х60 см. Посадка Ардендо не особенно сложная, этот процесс не отличается от высадки других схожих культур.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Этот сорт нуждается в постоянном и обильном поливе. Особенно много влаги растение требует в период активной вегетации. Рекомендуется использовать теплую воду, лить её под корень растения. При необходимости можно провести окучивание. Если кустарник сильно разрастается, то лишние листья нужно убирать для обеспечения необходимой освещённости плодов.

Урожай собирают 1-2 раза в неделю, чтобы растение довольно быстро развивало новые завязи. Так садовод сможет собрать больше плодов. Периодически растение осматривают с целью выявления заражённых кабачков. Если такие были найдены, то стоит принять меры по защите кустарника от заболеваний посредством его обработки специальными средствами. Иногда их можно применять в целях профилактики.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.
Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 49 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь