- Год допущения к использованию
- 1983
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10,6 кг/кв.м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
- Количество плетей
- мало
- Главный побег
- короткий
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, кг
- 0,6-0,9
- Окраска плода
- в технической спелости белесая, в биологической - желтая, рисунок отсутствует
- Поверхность
- гладкий, у основания слаборебристый
- Кора
- средняя, на разрезе желтая
- Окраска мякоти
- белая или светло-желтая
- Мякоть (консистенция)
- деревянистая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Местоположение
- солнечное
- Схема посадки
- 60х60 см
- Полив
- регулярный
- Холодостойкость
- устойчив к низким температурам
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Северный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к плодовой гнили
- склонен к поражению серой гнилью
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 36-44 дня
С каждым годом все сложнее становится вырастить на своем участке такой неприхотливый овощ, как кабачок. Тому виной резкие изменения климатических условий. Поэтому селекционеры создают все новые разновидности тыквенных культур. Однако не следует забывать о проверенных сортах. Один из них кабачок Белоплодные, обладающий до сих пор отличными характеристиками.
Кто и когда вывел сорт?
Кабачок Белоплодные является результатом кропотливой работы отечественных ученых из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. После четырехлетнего тестирования на сортовое соответствие в 1983 году культура была внесена в Госреестр. Благодаря хорошей устойчивости к разнообразным климатическим условиям выращивать сорт можно на всей территории страны.
Особенности, плюсы и минусы
Растение можно культивировать как в открытом грунте, так и в закрытом. Подобная особенность позволяет возделывать овощ в наиболее удобных условиях.
Достоинства:
раннее плодоношение;
собранные плоды длительное время хранятся;
плоды отлично переносят транспортировку;
универсальное назначение;
хорошая устойчивость к большей части заболеваний, свойственных культуре;
высокоурожайный сорт;
устойчивость к низким температурам;
дружное созревание плодов;
отличные вкусовые качества.
При правильной агротехнике недостатков можно избежать.
Описание растения
Кабачок Белоплодные кустового типа. Характеризуется сорт одним коротким центральным побегом и малым количеством плетей. Растение сильно не разрастается, растет компактно. Высота не превышает 70 см, а диаметр 100 см.
Облиственность у кустов умеренная. Листья пятиугольной формы темно-зеленого цвета с белой пятнистостью. Листовая пластинка имеет слабую или среднюю выемку окончаний. Цветет сорт крупными ярко-оранжевыми цветками.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Цилиндрической формы плоды очень крупные, одномерные. В среднем вес одного кабачка может достигать 0,6-0,9 кг, в длину не превышает 30 см. В технической спелости кожица имеет белесый оттенок, в биологической – желтый и без рисунка. Кожура средней плотности, гладкая, у основания небольшая ребристость. Кора средняя, при разрезе имеет желтоватый тон.
Мякоти белого или светло-желтого цвета свойственны отличные вкусовые качества. У мякоти небольшая плотность, мясистость и деревянистость, без водянистости и пустот. Сорт очень вкусный, особенно молодые кабачки в ранней вегетации. Вкус характеризуется сбалансированностью без горечи, нежностью и небольшой маслянистостью.
Кабачки ценны из-за большого содержания клетчатки, что особенно актуально в диетическом и детском питании. Овощ можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать, солить, мариновать и замораживать. Из сорта получается очень вкусная икра.
Созревание и урожайность
Раннеспелый овощ. Собирать первые плоды можно уже на 36-44 день после появления первых всходов. Кабачки Белоплодные созревают дружно. Чтобы урожай снимать регулярно, нужно молодые плоды срезать несколько раз в неделю. Плодоношение длится около 2-3 месяцев.
Сорт характеризуется высокими показателями продуктивности. При должном уходе с 1 кв. м можно получить 10,6 кг вкуснейших плодов. Главное – следить, чтобы овощ не перезревал, так как потом он становится малопригодным в пищу.
Особенности посадки
Выращивают кабачок Белоплодные рассадным и семенным способами. Несмотря на то что культура холодостойкая, лучше всего она развивается при температуре +18… 20 градусов. В открытый грунт семена высевают в конце мая – начале июня. Для ускорения прорастания семян помогает их предварительное проращивание.
Проращенные семечки заглубляют на 5-6 см. В лунку высевают 3-4 семечки. При посадке придерживаются схемы 60х60 см. Проклюнувшиеся всходы желательно укрывать агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных заморозков.
Тонкости агротехники
Кабачок – культура неприхотливая. Высаживают растение на хорошо освещенном месте. На затененных участках сорт практически не плодоносит, а листва сильно вытягивается. Составу грунта тоже нужно уделить особое внимание, получить хороший урожай можно при должной заботе. Овощ предпочитает развиваться на плодородных, рыхлых и легких почвах с нейтральным уровнем кислотности (суглинок, супесчаник).
Важно не высаживать кабачок на месте, где ранее росли огурцы и тыквы. Предпочтительно каждый год менять место посадки. Лучшими предшественниками для сорта являются бобовые, картофель, томаты, капуста и баклажаны.
Уход за овощем заключается в проведении регулярного полива, прополке, рыхлении грядок и внесении подкормок. Орошение осуществляют 2 раза в неделю. Когда устанавливается длительная засуха, полив нужно увеличить. Для кабачка предпочтительно установить капельное орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на уровне плодоношения.
Вместе с поливом совмещают подкормку. За весь вегетационный период удобрения вносят 3-4 раза. Сорт положительно отзывается на органику, которую вносят в жидком виде. А также нужно рыхлить и пропалывать грядки. Процедура убирает корку с поверхности земли, позволяет обогатить грунт кислородом и делает его более влагопроницаемым.