Кабачок Белоплодные

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1983
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10,6 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
Количество плетей
мало
Главный побег
короткий
Плоды
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, кг
0,6-0,9
Окраска плода
в технической спелости белесая, в биологической - желтая, рисунок отсутствует
Поверхность
гладкий, у основания слаборебристый
Кора
средняя, на разрезе желтая
Окраска мякоти
белая или светло-желтая
Мякоть (консистенция)
деревянистая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60 см
Полив
регулярный
Холодостойкость
устойчив к низким температурам
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Северный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к бактериозу
относительно устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
склонен к поражению серой гнилью
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
36-44 дня
Посмотреть все характеристики сорта

С каждым годом все сложнее становится вырастить на своем участке такой неприхотливый овощ, как кабачок. Тому виной резкие изменения климатических условий. Поэтому селекционеры создают все новые разновидности тыквенных культур. Однако не следует забывать о проверенных сортах. Один из них кабачок Белоплодные, обладающий до сих пор отличными характеристиками.

Кто и когда вывел сорт?

Кабачок Белоплодные является результатом кропотливой работы отечественных ученых из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. После четырехлетнего тестирования на сортовое соответствие в 1983 году культура была внесена в Госреестр. Благодаря хорошей устойчивости к разнообразным климатическим условиям выращивать сорт можно на всей территории страны.

Особенности, плюсы и минусы

Растение можно культивировать как в открытом грунте, так и в закрытом. Подобная особенность позволяет возделывать овощ в наиболее удобных условиях.

Достоинства:

  • раннее плодоношение;

  • собранные плоды длительное время хранятся;

  • плоды отлично переносят транспортировку;

  • универсальное назначение;

  • хорошая устойчивость к большей части заболеваний, свойственных культуре;

  • высокоурожайный сорт;

  • устойчивость к низким температурам;

  • дружное созревание плодов;

  • отличные вкусовые качества.

При правильной агротехнике недостатков можно избежать.

Описание растения

Кабачок Белоплодные кустового типа. Характеризуется сорт одним коротким центральным побегом и малым количеством плетей. Растение сильно не разрастается, растет компактно. Высота не превышает 70 см, а диаметр 100 см.

Облиственность у кустов умеренная. Листья пятиугольной формы темно-зеленого цвета с белой пятнистостью. Листовая пластинка имеет слабую или среднюю выемку окончаний. Цветет сорт крупными ярко-оранжевыми цветками.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Цилиндрической формы плоды очень крупные, одномерные. В среднем вес одного кабачка может достигать 0,6-0,9 кг, в длину не превышает 30 см. В технической спелости кожица имеет белесый оттенок, в биологической – желтый и без рисунка. Кожура средней плотности, гладкая, у основания небольшая ребристость. Кора средняя, при разрезе имеет желтоватый тон.

Мякоти белого или светло-желтого цвета свойственны отличные вкусовые качества. У мякоти небольшая плотность, мясистость и деревянистость, без водянистости и пустот. Сорт очень вкусный, особенно молодые кабачки в ранней вегетации. Вкус характеризуется сбалансированностью без горечи, нежностью и небольшой маслянистостью.

Кабачки ценны из-за большого содержания клетчатки, что особенно актуально в диетическом и детском питании. Овощ можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать, солить, мариновать и замораживать. Из сорта получается очень вкусная икра.

Созревание и урожайность

Раннеспелый овощ. Собирать первые плоды можно уже на 36-44 день после появления первых всходов. Кабачки Белоплодные созревают дружно. Чтобы урожай снимать регулярно, нужно молодые плоды срезать несколько раз в неделю. Плодоношение длится около 2-3 месяцев.

Сорт характеризуется высокими показателями продуктивности. При должном уходе с 1 кв. м можно получить 10,6 кг вкуснейших плодов. Главное – следить, чтобы овощ не перезревал, так как потом он становится малопригодным в пищу.

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Выращивают кабачок Белоплодные рассадным и семенным способами. Несмотря на то что культура холодостойкая, лучше всего она развивается при температуре +18… 20 градусов. В открытый грунт семена высевают в конце мая – начале июня. Для ускорения прорастания семян помогает их предварительное проращивание.

Проращенные семечки заглубляют на 5-6 см. В лунку высевают 3-4 семечки. При посадке придерживаются схемы 60х60 см. Проклюнувшиеся всходы желательно укрывать агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных заморозков.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Кабачок – культура неприхотливая. Высаживают растение на хорошо освещенном месте. На затененных участках сорт практически не плодоносит, а листва сильно вытягивается. Составу грунта тоже нужно уделить особое внимание, получить хороший урожай можно при должной заботе. Овощ предпочитает развиваться на плодородных, рыхлых и легких почвах с нейтральным уровнем кислотности (суглинок, супесчаник).

Важно не высаживать кабачок на месте, где ранее росли огурцы и тыквы. Предпочтительно каждый год менять место посадки. Лучшими предшественниками для сорта являются бобовые, картофель, томаты, капуста и баклажаны.

Уход за овощем заключается в проведении регулярного полива, прополке, рыхлении грядок и внесении подкормок. Орошение осуществляют 2 раза в неделю. Когда устанавливается длительная засуха, полив нужно увеличить. Для кабачка предпочтительно установить капельное орошение. Недостаток влаги негативно сказывается на уровне плодоношения.

Вместе с поливом совмещают подкормку. За весь вегетационный период удобрения вносят 3-4 раза. Сорт положительно отзывается на органику, которую вносят в жидком виде. А также нужно рыхлить и пропалывать грядки. Процедура убирает корку с поверхности земли, позволяет обогатить грунт кислородом и делает его более влагопроницаемым.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.
Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь