- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 391-854 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- среднего размера, зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
- Форма плода
- цилиндрический
- Размер плода
- средний
- Длина, см
- 18-22
- Масса плода, кг
- 0,8-1,7
- Окраска плода
- темно-зеленая
- Поверхность
- гладкий, у основания слаборебристый, сильноглянцевый
- Кора
- средней толщины
- Окраска мякоти
- светло-кремовая
- Мякоть (консистенция)
- средней толщины, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Семена
- среднего размера, эллиптические, беловатые
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- хранятся до 10 месяцев
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70x70 см
- Полив
- своевременный
- Подкормка
- своевременная
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Северо-Западный
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 50-55 дней
Кабачок Черный красавец имеет хорошие отзывы от огородников, так как сочетает в себе одновременно ряд значимых потребительских свойств – раннеспелость, высокоурожайность и отличные вкусовые характеристики. Сама культура неприхотлива, только нуждается в своевременном выполнении определенных агротехнических мероприятий.
Кто и когда вывел сорт?
Кабачок Черный красавец – результат совместной работы российских оригинаторов Максимова С. В. и Клименко Н. Н. В Госреестр селекционных достижений по РФ сорт был внесен в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта:
раннеспелость;
отменные вкусовые свойства;
компактный куст;
долговременное плодоношение;
универсальное использование;
неплохая лежкость и удоботранспортируемость.
Очевидных минусов у сорта нет, только отдельные овощеводы подмечают, что он сильно чувствителен к изменениям погоды, сопровождающимся снижением температуры.
Описание растения
Черный красавец является кустовым видом кабачка, и в вегетационный период образует компактный куст. Рассмотрим его строение подробнее.
Стебель высокий (60-80 сантиметров) и толстый – 15 миллиметров в диаметре. Он обладает небольшой шероховатостью и насыщенной окраской.
Листья среднего размера, зеленого цвета, сильнорассеченные, с пятнистостью.
Цветки. Чашечки большие, диаметром 10 сантиметров, с 5-7 лепесточками желтой окраски. На одном кусте может сформироваться до 20 цветков. Примерно каждый 2-й из них завязывается.
Завязи. На каждом из кустов может синхронно образовываться 4-5 завязей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды обладают вытянутой цилиндрической формой, гладкие, у основания слаборебристые, сильноглянцевые. Кабачки среднего размера – длиной 18-22 сантиметра, диаметром 3-7 сантиметров. Вес – 0,8-1,7 килограмма. Окраска – темно-зеленая, фактически черная, что и отражено в наименовании сорта. Кожица – средней толщины. Мякоть – достаточно плотная, нежная, содержащая много сока, светло-кремовая. Семена белого оттенка средних размеров в форме эллипса.
Сорт универсального использования – его плоды можно варить, тушить, жарить, солить, консервировать.
Созревание и урожайность
Черный красавец – среднеранний сорт. Время от первых всходов до сбора урожая 50-55 дней. Средний уровень урожайности – 391-854 ц/га.
Особенности посадки
Идеальное время для посадки сорта Черный красавец 25 мая – 10 июня. Хоть это и непритязательный сорт, тем не менее он лучше произрастает на плодородных и легких грунтах – суглинке, черноземе, не переносит кислую и заболоченную землю.
Лучшие предшественники кабачка:
пасленовые;
луковые;
бобовые;
капуста;
корнеплоды.
Любит места, непроницаемые для ветров, и освещаемые солнцем не менее 8-12 часов.
Допустимые схемы посадки культуры:
рядами с дистанцией между лунками – 70 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров;
квадратно-гнездовым методом – 60х60 сантиметров.
В регионах с неблагоприятным климатом Черного красавца можно взращивать посредством рассады. Осуществляют посадку семенного материала кабачков на рассаду в последних числах апреля – начале мая.
Возраст саженцев для пикировки на незащищенный грунт – 25-30 суток, время посадки – июнь (заморозки уже миновали, а воздух разогрелся до +25°C). При потребности первые дни после высадки саженцев можно на грядке с растениями организовать укрытие из полиэтилена либо агроткани.
Тонкости агротехники
Последующий уход за культурой заключается в орошении, внесении удобрений и разрыхлении почвы.
- Полив
Он должен быть постоянным, по мере высыхания земли под кустами. Под куст льют не меньше 5 литров жидкости за одно орошение.
Как только начинается плодоношение, периодичность орошений увеличивают, и количество жидкости на каждый куст должно быть не меньше 10 литров.
Вода для орошения применяется теплая, чтобы исключить загнивание завязей и овощей. Излишек жидкости тоже противопоказан для кабачков, он способен послужить причиной загнивания корневой системы и образования плодовой гнили.
- Подкормки
Их должно быть не меньше трех.
Первую выполняют накануне раскрывания цветков раствором азофоски (20-30 граммов на 10 литров жидкости) или настоем коровьего навоза, либо помета птиц.
Во время распускания цветков вносят фосфорно-калийные подкормки – нитрат калия, минеральное фосфорное удобрение (50 граммов на 10 литров жидкости). Можно удобрять калиевой солью гуминовой кислоты.
Третью производят во время формирования завязи органикой с настоем золы древесины.
Впоследствии кабачки беспрестанно цветут и дают плоды, на это растения расходуют немало сил. Чтобы поддержать жизнестойкость овощной культуры, один раз в 2-3 недели в течение всего вегетационного периода рекомендуется вносить органику.
- Формирование и взрыхление
В формировании представленный сорт не имеет нужды, поскольку культура кустовая и не особенно ветвится, но удалять нижние пожухлые листья надо, кроме того, следует удалять пустоцвет – цветки, не дающие плодов и отмирающие вскоре после раскрывания.
Кабачок – культура с поверхностным корнями, в связи с этим взрыхление почвы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы исключить повреждение корневой системы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт показывает высокую сопротивляемость основным болезням, которые представляют угрозу для семейства двудольных растений — это пепелица и антракноз.