- Год допущения к использованию
- 1986
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 11,0-12,0 кг/кв.м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- боковые побеги отсутствуют
- Листья
- пятиугольные, крупные, рассеченные, темно-зеленые
- Главный побег
- короткий
- Форма плода
- цилиндрический, со сбегом к плодоножке
- Длина, см
- 40
- Диаметр, см
- 12
- Масса плода, кг
- 0,89
- Окраска плода
- темно-зеленая, крапчатая, светло-зеленая
- Поверхность
- гладкий
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная, хрустящая, нежная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Лежкость
- хорошая
- Почва
- плохо переносит кислотные почвы
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70x70 cм
- Подкормка
- хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 51 день
- Характеристика плодоношения
- обильное
Кабачок Цукеша является классическим раннеспелым сортом, выращивающимся в открытом и закрытом грунте. Он любим многими овощеводами, так как дает большие урожаи вкусных плодов и нетребователен к уходу.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Цукеша был допущен к использованию в 1986 году.
Особенности, плюсы и минусы
Цукини Цукеша обладает следующими преимуществами:
- раннее созревание урожая;
- плоды имеют нежную мякоть и приятный отличный вкус;
- высокая урожайность;
- кусты опыляются самостоятельно;
- универсальное назначение плодов;
- неприхотливость;
- возможность выращивания в разных климатических условиях.
К недостаткам относят то, что при несвоевременном сборе урожая внутри плодов могут образовываться пустоты и большое количество семенного материала, а кожура становится слишком толстой и плохо разрезается.
Описание растения
Кусты без боковых побегов, с пятиугольными рассеченными темно-зелеными листьями крупного размера. Поверхность листовой пластины обладает серо-белыми пятнами, жесткая, колючек не ощущается. Главный побег является коротким, не будет стелиться по грунту при выращивании и занимает минимальную площадь. Цветки крупные, ярко-желтые, ближе к основанию более светлые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Цилиндрические плоды имеют сбег к плодоножке. Их длина – 40 см, диаметр – около 12 см. Кабачки весят 0,89 кг. Поверхность темно-зеленого цвета или светло-зеленого, крапчатая, гладкая, с тонкой корой. Мякоть хрустящая, сочная и плотная, достаточно нежная, белого окраса, обладает хорошим и отличным вкусом. Лежкость урожая хорошая. Кабачки сорта Цукеша используют для домашней кулинарии, для употребления в свежем виде и консервирования.
Созревание и урожайность
Сорт Цукеша является раннеспелым, от всходов до сбора плодов проходит 51 день. Плодоношение обильное. Урожайность высокая – с квадратного метра участка собирают 11-12 кг овощей.
Особенности посадки
Семена для выращивания рассады нужно высеивать в апреле в торфяные стаканы. Перед этим необходимо замочить их в теплой воде на 3 часа. Емкости требуется заполнить плодородной землей, которую обильно увлажняют. Материал заглубляют на 2 см, в каждый стакан помещают по 2 семечка. Посевы укрываются пленкой, после появления всходов нужно удалить наиболее слабый росток.
Для высадки саженцев грунт нужно подготовить в осенний период. Его перекапывают на глубину 35-50 см, удобряя следующими средствами (на 1 кв. м):
- сернокислый калий (20 граммов);
- перегной (5 кг);
- суперфосфат (30 граммов).
Весной (за полторы недели до посадки) участок хорошо рыхлят и добавляют азотные удобрения – 10-15 граммов на квадратный метр.
Высадку проводят с 25 мая по 10 июня по следующей схеме:
- растения высаживаются на участок вместе с торфяными стаканчиками;
- посадочные лунки хорошо поливаются водой, чтобы торф во влажных условиях разложился и превратился в удобрение;
- ямы засыпаются землей, после чего посадки поливают и затеняют с помощью нетканого материала;
- укрытие необходимо убрать после того, как кабачки адаптируются к природной среде.
Схема посадки – 70x70 см.
Тонкости агротехники
Получить богатый урожай можно лишь в том случае, если правильно ухаживать за кабачками. Кабачки являются влаголюбивой культурой, поэтому поливать их нужно достаточно часто, руководствуясь следующими рекомендациями:
- полив осуществляют каждую неделю с расходом 1,5-2 литра воды на одно растение, влагу нужно лить исключительно под корень;
- в засушливые периоды частота повышается до двух раз в 7 дней;
- во время цветения и формирования плодов необходимо увлажнять растения 2 раза за 3 дня с расходом 10-12 литров воды на квадратный метр участка;
- в наиболее засушливые дни можно проводить дождевание;
- для проведения поливов нужно использовать теплую отстоянную воду (с температурой не ниже +20 градусов).
Грунт рекомендуется замульчировать с помощью сухой травы или соломы, чтобы плоды быстрее обсыхали и не размещались в грязи.
После полива следует аккуратно рыхлить землю между рядами и очищать ее от сорных растений, чтобы они не забирали питательные вещества у кабачков. Когда на кустах сформируется 4-5 листьев, следует их окучивать.
Кусты кабачков Цукеша обладают листвой крупного размера, под которой возникает сырость. Из-за этого довольно часто на растениях можно увидеть гниль, а это крайне опасно. Требуется регулировать листву и обрезать ее секатором. Выбираются листовые пластины, лежащие на грунте и перекрывающие центр куста, закрывающие цветы и создающие тень для овощей.
Если при посадке кабачков в землю вносили перегной или культура выращивается на теплых грядках, удобрения можно не вносить. В противном случае при перекармливании растений азотными средствами можно получить огромные листья на толстых черешках и мелкие, плохо растущие плоды.
При выращивании кабачков на бедном грунте нужно использовать следующие удобрения.
- Бочка или ведро наполняется свежими сорняками, которые следует залить водой и оставить настаиваться на одну или несколько недель. Средство регулярно перемешивается. Его вносят с помощью лейки – 2 литра настоя на одну лейку воды.
- Ведро наполняется пометом (на четверть объема), после чего нужно наполнить его водой и оставить средство настаиваться на 5-10 дней. Около 500 мл настоя разводят в 10 литрах воды. Таким же образом готовят настой с коровяком, но на 10 литров воды расходуется около 1 литра удобрения.
После подкормки кабачки требуется аккуратно обмыть с помощью лейки чистой водой, а через 2-3 дня по увлажненному грунту рассыпается древесная зола.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кабачки Цукеша могут поражаться белой мозаикой, мучнистой росой и серой гнилью. Для профилактики рекомендуется обязательно обрабатывать посевной материал перед высадкой обеззараживающим раствором (вода с перманганатом калия). Если кусты поражены, их необходимо выкопать, а оставшиеся на участке растения обработать фунгицидным препаратом («Топаз», «Изофен», «Топсин-М»). Дополнительно растения опрыскиваются раствором с хлорокисью меди.
Кроме заболеваний, стоит опасаться вредителей, питающихся соком культуры и провоцирующих ее увядание. Рассмотрим наиболее распространенных.
- Слизней необходимо собирать вручную, а при сильном поражении в качестве ловушек применяют мокрые тряпки. Почву около кустов просыпают древесной золой.
- Для отпугивания паутинных клещей в жаркий период кабачки опрыскиваются настоем с чесноком и луком (по 200 граммов сырья на 10 литров воды). При поражении применяются препараты «Изофен», «Кельтан». В теплице используют молотую серу.
- При обнаружении на посадках бахчевой тли нужно обрабатывать кусты препаратами «Трихлорметафос-3» и «Карбофос». А также можно применять горчичный раствор – 4 столовые ложки порошка заливают литром теплой воды, средство хорошо размешивается и помещается в теплое темное место на 2 дня. Подготовленный раствор сцеживается, доводится до объема 10 литров. Им нужно полить кусты.
- Ростковая муха поражает молодые растения. Чтобы от нее избавиться, необходимо опрыскивать саженцы средством «Инта-Вир» или «Искра» в сухую погоду.