- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для консервирования, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 709-725 ц/га
- Товарность
- отличная
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное, с высокой степенью образования женских цветков
- Листья
- среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
- Форма плода
- удлиненно-цилиндрический
- Размер плода
- крупные
- Длина, см
- 15
- Диаметр, см
- 8
- Масса плода, кг
- 0,6-1,0
- Окраска плода
- черно-зеленая
- Поверхность
- гладкий
- Окраска мякоти
- светло-бежевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- могут храниться в комнате до следующего сезона
- Почва
- плодородная, влаго- и воздухопроницаемая
- Местоположение
- солнечное
- Схема посадки
- 70x70 см
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40-43 дня
Кабачки – это любимые многими овощи, поэтому их выращивание наблюдается практически на каждом дачном участке и огороде. Чтобы получить высокий урожай, необходимо выбирать разновидности, адаптирующиеся в климатических условиях региона выращивания. Для культивирования в Центральном регионе идеальным вариантом станет сорт Дракоша, с ранними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Раннеспелый Дракоша – это один из перспективных сортов отечественной селекции, выведенный специалистами агрофирмы «Гавриш» в 2010 году. Авторами культуры являются известные селекционеры Морев В. В., Гавриш С. Ф., Амчеславская Е. В. и Волок О. А. В 2013 году, после череды сортоиспытаний, культуру внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован овощ по Центральному региону. Помимо нашей страны, сорт стал популярен на территории Украины и Молдовы. Выращивают овощи под открытым небом.
Особенности, плюсы и минусы
Кабачки Дракоша входят в число любимчиков многих фермеров и огородников. Это обусловлено тем, что сорт характеризуется многочисленными положительными качествами:
- ранние сроки созревания;
- длительное плодоношение;
- высокая урожайность;
- великолепные вкусовые и товарные качества;
- хорошая переносимость непродолжительной засухи;
- повышенная стрессоустойчивость;
- сильный иммунитет;
- транспортабельность без потерь;
- продолжительная лежкость.
Минусов особых у сорта не выявлено, однако важно знать о том, что культура уязвима к заболоченности грунта и недостатку солнца на участке.
Описание растения
Кабачок Дракоша представляет собой компактное растение в виде куста, который не занимает много места на грядке. Характеризуется куст полураскидистостью ветвей, укороченными междоузлиями, а также умеренной облиственностью светло-зеленой листвой с выраженными рассечениями окончаний. Отличительной особенностью растения является однотонный окрас листовых пластин, на которых нет белых пятен и вкраплений.
Куст не склонен к интенсивному разрастанию в ширину. В период цветения на кустиках можно наблюдать формирующиеся светло-желтые цветки крупного размера. Все цветки преимущественно женского типа.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Дракоша – сорт крупноплодный. Вызревают овощи весом от 600 до 1000 грамм. Длина плодов – 14-15 см, а диаметр – 7-8 см. Форма овоща классическая – удлиненно-цилиндрическая, с гладкой и блестящей поверхностью. Крайне редко на поверхности наблюдаются грани (ребра). Кожура у кабачков тонкая, эластичная, прочная, защищающая от механических повреждений.
Стоит отметить, что иногда вызревают экземпляры в виде дугообразного цилиндра. Примечательно, что практически все овощи аккуратные, выровненные, с отличными товарными данными.
Спелые овощи имеют необычный окрас – темно-зеленый или черно-зеленый. Под кожурой кроется светло-бежевая мякоть с плотной, мясистой, нежной и сочной консистенцией, где нет волокнистости и водянистости. Вкусовые качества кабачков на высоте. Приготовленные овощи приобретают приятный, слегка маслянистый привкус. Эллиптической формы некрупные семена преобладают в мякоти в незначительном количестве.
Спелые овощи широко применяются в кулинарии – их жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят икру, а излишек отправляют на переработку и хранение – консервируют и замораживают.
Созревание и урожайность
Дракоша – разновидность раннеспелая. Вегетационный цикл длится 40-43 дня. Собирать урожай можно уже в первой половине июля. Период плодоношения растянут, поэтому снимать свежие овощи с кустов можно на протяжении 1,5-2-х месяцев. Чтобы кабачки не перезревали, рекомендуется собирать урожай каждые 3-4 дня. Самыми вкусными считаются экземпляры, длина которых не превышает 13-15 см.
Что касается плодовитости, то она на высоком уровне. В среднем один куст за сезон способен дать 7-8 кг кабачков. Выращивая овощи на продажу или промышленную переработку, можно рассчитывать на 709-725 ц/га посадок.
Собранный урожай хорошо переносит тяготы погрузок и транспортировок, а также обладает длительной лежкостью. В правильных условиях овощи могут храниться практически до следующего урожая.
Особенности посадки
Культивируют овощную культуру и рассадным, и семенным способами, но именно второй считается простым и продуктивным. Посев семян на грядку проводится в период с конца мая по начало июня. Заглубляют семена в грунт на 4-5 см.
Участок для кабачков выбирается очищенный, вспушенный, с дышащим и влагоемким грунтом, обогащенным удобрениями. Помимо того, почва не должна быть кислой и тяжелой. Хорошими предшественниками для кабачков считаются морковь, капуста и помидоры. Посадка проводится по схеме 70х70 см.
Тонкости агротехники
Чтобы получить высокий урожай, нужно обеспечить культуре агротехнический уход. Кабачки нуждаются в поливах каждые 4-6 дней, подкормках 2-3 раза за сезон (культура предпочитает органику), периодических прополках и рыхлениях грядок, деликатном мульчировании кустов, а также в профилактических мероприятиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система у растения хорошая, поэтому стандартные грибковые и бактериальные инфекции культуре не страшны. Вызвать заболевания могут нарушения правил ухода или неблагоприятные условиях произрастания.