Кабачок Дракоша

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Условия выращивания
для открытого грунта
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
709-725 ц/га
Товарность
отличная
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное, с высокой степенью образования женских цветков
Листья
среднего размера, зеленые, без пятнистости, рассеченные
Плоды
Форма плода
удлиненно-цилиндрический
Размер плода
крупные
Длина, см
15
Диаметр, см
8
Масса плода, кг
0,6-1,0
Окраска плода
черно-зеленая
Поверхность
гладкий
Окраска мякоти
светло-бежевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкусовые качества
хорошие
Семена
эллиптические, среднего размера, кремовые
Лежкость
хорошая
Хранение
могут храниться в комнате до следующего сезона
Выращивание
Почва
плодородная, влаго- и воздухопроницаемая
Местоположение
солнечное
Схема посадки
70x70 см
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40-43 дня
Посмотреть все характеристики

Кабачки – это любимые многими овощи, поэтому их выращивание наблюдается практически на каждом дачном участке и огороде. Чтобы получить высокий урожай, необходимо выбирать разновидности, адаптирующиеся в климатических условиях региона выращивания. Для культивирования в Центральном регионе идеальным вариантом станет сорт Дракоша, с ранними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Раннеспелый Дракоша – это один из перспективных сортов отечественной селекции, выведенный специалистами агрофирмы «Гавриш» в 2010 году. Авторами культуры являются известные селекционеры Морев В. В., Гавриш С. Ф., Амчеславская Е. В. и Волок О. А. В 2013 году, после череды сортоиспытаний, культуру внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован овощ по Центральному региону. Помимо нашей страны, сорт стал популярен на территории Украины и Молдовы. Выращивают овощи под открытым небом.

Особенности, плюсы и минусы

Кабачки Дракоша входят в число любимчиков многих фермеров и огородников. Это обусловлено тем, что сорт характеризуется многочисленными положительными качествами:

  • ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые и товарные качества;
  • хорошая переносимость непродолжительной засухи;
  • повышенная стрессоустойчивость;
  • сильный иммунитет;
  • транспортабельность без потерь;
  • продолжительная лежкость.

Минусов особых у сорта не выявлено, однако важно знать о том, что культура уязвима к заболоченности грунта и недостатку солнца на участке.

Описание растения

Кабачок Дракоша представляет собой компактное растение в виде куста, который не занимает много места на грядке. Характеризуется куст полураскидистостью ветвей, укороченными междоузлиями, а также умеренной облиственностью светло-зеленой листвой с выраженными рассечениями окончаний. Отличительной особенностью растения является однотонный окрас листовых пластин, на которых нет белых пятен и вкраплений.

Куст не склонен к интенсивному разрастанию в ширину. В период цветения на кустиках можно наблюдать формирующиеся светло-желтые цветки крупного размера. Все цветки преимущественно женского типа.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Дракоша – сорт крупноплодный. Вызревают овощи весом от 600 до 1000 грамм. Длина плодов – 14-15 см, а диаметр – 7-8 см. Форма овоща классическая – удлиненно-цилиндрическая, с гладкой и блестящей поверхностью. Крайне редко на поверхности наблюдаются грани (ребра). Кожура у кабачков тонкая, эластичная, прочная, защищающая от механических повреждений.

Стоит отметить, что иногда вызревают экземпляры в виде дугообразного цилиндра. Примечательно, что практически все овощи аккуратные, выровненные, с отличными товарными данными.

Спелые овощи имеют необычный окрас – темно-зеленый или черно-зеленый. Под кожурой кроется светло-бежевая мякоть с плотной, мясистой, нежной и сочной консистенцией, где нет волокнистости и водянистости. Вкусовые качества кабачков на высоте. Приготовленные овощи приобретают приятный, слегка маслянистый привкус. Эллиптической формы некрупные семена преобладают в мякоти в незначительном количестве.

Спелые овощи широко применяются в кулинарии – их жарят, запекают, тушат, фаршируют, готовят икру, а излишек отправляют на переработку и хранение – консервируют и замораживают.

Созревание и урожайность

Дракоша – разновидность раннеспелая. Вегетационный цикл длится 40-43 дня. Собирать урожай можно уже в первой половине июля. Период плодоношения растянут, поэтому снимать свежие овощи с кустов можно на протяжении 1,5-2-х месяцев. Чтобы кабачки не перезревали, рекомендуется собирать урожай каждые 3-4 дня. Самыми вкусными считаются экземпляры, длина которых не превышает 13-15 см.

Что касается плодовитости, то она на высоком уровне. В среднем один куст за сезон способен дать 7-8 кг кабачков. Выращивая овощи на продажу или промышленную переработку, можно рассчитывать на 709-725 ц/га посадок.

Собранный урожай хорошо переносит тяготы погрузок и транспортировок, а также обладает длительной лежкостью. В правильных условиях овощи могут храниться практически до следующего урожая.

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Культивируют овощную культуру и рассадным, и семенным способами, но именно второй считается простым и продуктивным. Посев семян на грядку проводится в период с конца мая по начало июня. Заглубляют семена в грунт на 4-5 см.

Участок для кабачков выбирается очищенный, вспушенный, с дышащим и влагоемким грунтом, обогащенным удобрениями. Помимо того, почва не должна быть кислой и тяжелой. Хорошими предшественниками для кабачков считаются морковь, капуста и помидоры. Посадка проводится по схеме 70х70 см.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Чтобы получить высокий урожай, нужно обеспечить культуре агротехнический уход. Кабачки нуждаются в поливах каждые 4-6 дней, подкормках 2-3 раза за сезон (культура предпочитает органику), периодических прополках и рыхлениях грядок, деликатном мульчировании кустов, а также в профилактических мероприятиях.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система у растения хорошая, поэтому стандартные грибковые и бактериальные инфекции культуре не страшны. Вызвать заболевания могут нарушения правил ухода или неблагоприятные условиях произрастания.

Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кабачков
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также