- Авторы
- Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 60,0-90,0 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- с 1-2 плетями первого порядка
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует)
- Главный побег
- недлинный
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, кг
- 0,8
- Окраска плода
- темно-зеленая с мелкими светлыми точками
- Поверхность
- гладкий
- Кора
- средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- желтая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная, хрустящая, нежная
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 7-9%
- Семена
- широкоэллиптические, желтоватые, гладкие, с кожурой
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- до марта
- Почва
- глина, песок, чернозем
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70x70 см
- Полив
- регулярный
- Подкормка
- хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Устойчивость к плодовой гнили
- серой гнилью плодов поражается до 1,0%
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40-50 дней
Кабачок Фараон – сорт, известный не только своим величественным названием. Он устойчив к холоду и непогоде, неприхотлив, обладает отличными товарными и вкусовыми качествами. Рассмотрим его особенности более подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность цукини была включена в реестр в 1999 г. Произошло это благодаря ученым Г. А. Химичу, В. П. Кушнеревой и В. П. Жаровой. Сегодня это один из самых популярных раннеспелых сортов.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства данного сорта:
- устойчивость к серой гнили плодов;
- способность выдерживать легкие заморозки;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- прекрасный вкус и внешний вид урожая.
Сорт предназначен для выращивания на открытых участках и в тепличных условиях. Собранные плоды можно хранить месяцами (в прохладных помещениях) и перевозить на большие расстояния для продажи. Ярко выраженных недостатков у этой разновидности кабачка не обнаружено.
Описание растения
Растения этого сорта кустовые, компактные, с 1-2 плетями первого порядка. Стебли прочные. Листья довольно крупные, имеют темно-зеленый оттенок, иногда с небольшими светлыми пятнами.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды по форме напоминают цилиндры. Кожура кабачков гладкая, средней толщины, темно-зеленого оттенка со светлыми точками. Мякоть желтоватая, с нежной и сочной, в меру плотной структурой.
Урожай этого сорта сладкий, совершенно без горечи. В кулинарии его можно использовать по-разному. Кабачки подходят для приготовления крем-супов и вторых блюд. Их можно тушить, жарить, запекать, сочетать с другими овощами и разнообразными гарнирами. Также такие плоды подходят для консервирования и заморозки.
Созревание и урожайность
Спустя 40-50 дней после появления ростков на поверхности земли можно собирать урожай. При этом каждый гектар может принести овощеводу от 60 до 90 т кабачков.
Особенности посадки
Лучшее время для посадки этого сорта – с 25 мая по 10 июня. Место желательно выбрать хорошо освещенное. Предпочтительны глинистые, песчаные и богатые черноземом почвы.
Заглублять семена стоит на 4-6 см. Рекомендуемая схема посадки – 70x70 см. Ближе располагать растения нельзя. В противном случае они будут затенять друг друга, мешая полноценному развитию. Кроме того, недостаток пространства может привести к излишнему скоплению влаги и порче плодов.
Тонкости агротехники
Поливать кабачки этой разновидности необходимо раз в 10 дней, используя отстоянную воду. В дождливые дни можно делать это реже, но в период бутонизации и плодоношения нельзя допускать пересыхания грунта. После увлажнения землю нужно рыхлить, чтобы кислород поступал к корням растений.
Этот сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Поэтому желательно подкармливать культуру как минимум дважды за сезон. В первый раз грунт стоит напитать перед цветением. Затем почву стоит удобрить перед появлением первых плодов. Такие процедуры могут увеличить показатели урожайности.
Периодически следует удалять с участка сорняки. Также необходимо вовремя собирать урожай. Если плоды переспеют, их вкус может ухудшиться. Кроме того, оставаясь на растениях, созревшие кабачки будут останавливать рост новых плодов.
Необходимые климатические условия
Кабачку Фараон не страшны ночные заморозки и скачки температуры. Он может хорошо расти и плодоносить в центре, на северо-западе страны, в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Если погодные условия слишком нестабильные, можно высаживать культуру в тепличном укрытии. Если же климат относительно нормальный, допустима культивация этой разновидности под открытым небом.