- Год допущения к использованию
- 1943
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,2-8,2 кг/кв.м
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- сильноветвящееся
- Листья
- пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
- Форма плода
- короткоцилиндрический
- Длина, см
- 20
- Масса плода, кг
- 0,7-1,3
- Окраска плода
- светло-зеленая
- Поверхность
- с ребристостью к плодоножке
- Кора
- твердая
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- хорошая
- Почва
- не любит грунты с высоким содержанием кислот
- Местоположение
- рекомендуется светлая сторона
- Схема посадки
- 60х60 см
- Полив
- в вечернее время дважды в неделю
- Подкормка
- после всхода ростки подкармливают, спустя 10 дней подкорм повторяют, по ходу роста еще дважды подкармливают
- Холодостойкость
- устойчив к понижению температуры
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к большинству болезней
- Устойчивость к бактериозу
- в средней степени поражается
- Устойчивость к мучнистой росе
- в средней степени поражается
- Устойчивость к плодовой гнили
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 46-57 дней
- Характеристика плодоношения
- плодоносит примерно 1,5 месяца
Кабачок Грибовские 37 – уникальный сорт, который, несмотря на давнее существование, до сих пор пользуется популярностью по всей территории РФ и стран СНГ. Огородники любят этот вид растения, так как выращивание проходит довольно легко и никакого дополнительного ухода от человека не требуется.
Кто и когда вывел сорт?
Данный вид кабачка был выведен в 1943 году центром Всероссийской селекции и семеноводства овощных культур. Этот классический сорт обладает высокой урожайностью, отличается хорошими товарными показателями. Выращивают его на приусадебных территориях, фермах, дачах, а также используют в промышленных целях.
Проверенный сорт разводили десятилетиями, поэтому сейчас данный вид кабачка получает огромное количество положительных отзывов от садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Кабачок Грибовские 37 имеет много плюсов:
- устойчивость к разнообразным заболеваниям;
- достойные вкусовые характеристики;
- нетребовательность в уходе;
- наличие большого количества полезных компонентов;
- устойчивость к похолоданиям, морозу;
- компактная форма;
- универсальность (используется для приготовления различных кулинарных блюд);
- возможность транспортировки даже на далёкие расстояния;
- длительность хранения;
- хорошая урожайность;
- низкокалорийность.
Можно выделить только один недостаток – это быстрая зрелость.
Описание растения
Грибовские 37 относят к кустовому типу. Листья имеют пятиугольную форму, они слаборассеченные. По величине средние, окрашены в зеленоватый оттенок, без белых пятнистостей.
Кабачок имеет большое количество побегов. Стебли плотные, могут сильно разрастаться, вытягиваются до 30–32 см. На 1 кв. м можно посадить не больше 2 или 3 ростков.
Кабачок – это травянистая культура из семейства Тыквенные. Родиной данного вида является Мексика, но сейчас он востребован во всём мире.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сам овощ короткоцилиндрической формы. Достигает в длину 20 см. Кожица без шероховатостей. Масса – 0,7–1,3 кг, диаметр – от 7 до 10 см. Имеет продолговатые кремовые семечки.
Мякоть у кабачка светло-зелёная, слегка хрустящая. Обладает очень полезными компонентами для человеческого организма: магний, калий, железо, пищевые волокна для поглощения токсинов. Используют овощи как для составления меню в процессе похудения, так и в повседневном рационе. Также в составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают и укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Кабачки отличаются приятным вкусом. Так как это универсальный сорт, соответственно, он подойдёт для приготовления первых, вторых блюд, разных интересных закусок, салатов и даже икры. Более того, овощи используют для консервирования. Также можно порезать кабачок кубиками, дольками и заморозить, чтобы в будущем использовать во всевозможных блюдах. После морозильной камеры вкусовые качества остаются неизменными. Употреблять овощ можно и в свежем состоянии.
Созревание и урожайность
Кабачок Грибовские 37 ценится за высокие показатели урожайности. Выращивают данный вид практически во всех регионах страны. Это однолетняя и среднеранняя культура. Первые плоды можно собирать в течение 46–57 суток.
Нужно вовремя убирать урожай, так как при спелости кожица приобретает желтоватый оттенок. С 1 кв. м садоводы могут получить от 4,2 до 8,2 кг сочных и вкусных овощей.
Тонкости агротехники
Кабачок Грибовские 37 – культура некапризная, наоборот, очень легка и проста в выращивании. Все, что нужно, – это правильный уход и внимательный подход к делу. Данная культура теплолюбивая, поэтому к высадке лучше приступать в середине-конце мая.
Представленный вид в большинстве случаев растёт на открытой территории, но его сажают и в теплицах. В жаркую погоду лучше отставлять помещение открытым, чтобы не появлялись различные болезни. Учитывайте, что урожай в закрытых конструкциях созревает намного раньше.
Для большей урожайности нужны хорошие условия. Место должно быть тёплым, солнечным, но самое важное, чтобы почва была плодородной и пористой, с малым количеством кислоты. При большой кислотности овощ расти не будет. Правильным решением окажется купить смесь почвы в специальном магазине.
Обратить внимание стоит и на температурные условия. Они должны быть в пределах не менее +10 градусов в дневное время суток и +5 градусов в ночное. Следует избегать высоких показателей (культура плохо на них реагирует). Если ещё холодно, то рекомендуется накрыть плёнкой. Для рассады обычно выбирают южные или юго-западные склоны.
Перед посадкой советуют удобрить почву. Сажать кустики рекомендуется подальше друг от друга, приблизительно на расстоянии 50–80 см и желательно в шахматном порядке для удобства и экономии места. Для начала выкапывают ямки, затем поливают их водой и потом уже сеют по 2–3 семени. Далее присыпают на 3–4 см землей.
Не стоит забывать о поливах. Если погодные условия не такие жаркие, то воду лить нужно редко, то в случае засухи следует увлажнять 1–2 раза в неделю. Будьте внимательны с землей – она не должна сильно пересыхать.
Для формирования необходимой длины прищипывают плети, а также снимают молодые плоды для активизации новых завязей.
Основная схема размещения растений – 600х600 мм. Хорошая рассада имеет больше трёх листков. Радует своими урожаями до осени.
Хоть и у данного вида кабачка есть иммунитет к различным болезням, насекомые-вредители в этот список не входят.
- Паутинный клещ – нериятное создание, которое питается соком листьев. На них появляются точки, которые со временем увеличиваются в количестве.
- Бахчевая тля – распространённый вредитель. Заражает сорные, а потом и культурные растения. Причиняет вред цветочкам и листкам, проникая в нижнюю часть и останавливая рост растения. Месяца размножения – июль и август.
- Белокрылка – вредитель, который также поражает нижнюю часть листа, образуя сахаристые элементы, что благоприятствуют размножению ядовитых грибов. Листья окрашиваются в грязно-чёрный цвет и увядают. Паразит появляется в конце лета.
- Ростковая муха – вредитель, который откладывает свои ядовитые яйца под землю, тем самым травмируя корни и стебли овоща. Вследствие этого кустик увядает и умирает.
При необходимости кабачок нужно обработать специальными средствами, которые продаются в агромагазинах.