- Авторы
- Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию
- 2020
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 10,3-12,2 кг/кв. м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактный, междоузлия очень короткие
- Облиственность
- малая
- Листья
- среднего размера, зелёные, рассечённые
- Длина черешка, см
- 25-35
- Склонность к загущению
- нет
- Форма плода
- цилиндрический
- Размер плода
- длинные
- Длина, см
- 20
- Масса плода, кг
- 0,5-0,7
- Окраска плода
- светло-зелёная с маленькими точками
- Поверхность
- слаборебристый
- Окраска мякоти
- светло-зелёная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, плотная, сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Семена
- эллиптические, крупные, кремовые
- Хранение
- хранятся до 3 месяцев
- Местоположение
- солнечные места
- Схема посадки
- 60х100 см
- Полив
- регулярный и умеренный
- Подкормка
- своевременная
- Засухоустойчивость
- хорошо переносит повышенные температуры
- Холодостойкость
- хорошо переносит пониженные температуры
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40 дней
- Характеристика плодоношения
- может плодоносить до первых заморозков
Кабачок Хьюго является высокопродуктивным гибридом, который подходит для выращивания и в тепличных условиях, и на открытых грядках. Кустовое растение обладает небольшими размерами, формирует прекрасные качественные плоды.
Кто и когда вывел сорт?
Кабачок Хьюго является весьма популярным кустовым гибридом, обладающим большим количеством положительных качеств. Культура была разработана опытным селекционером Блокиным-Мечталиным В. И. Полученный гибрид удался на славу. Растение изначально было адаптировано под самые разные климатические условия. Селекционер вывел выносливый сорт, имеющий хороший иммунитет. После удачного прохождения всех тестов кабачок Хьюго был допущен к использованию и внесен в единый Государственный реестр в 2020 году.
Особенности, плюсы и минусы
Создатель гибрида Хьюго наделил его многочисленными положительными качествами, привлекающими многих овощеводов.
Плодовый гибрид можно сажать и на открытых почвах на участке, и в теплицах. А также кабачок будет хорошо расти во временных укрытиях пленочного типа.
Плоды гибрида могут похвастаться отличной транспортабельностью, а также высокой товарностью. Они выглядят аппетитными и очень аккуратными.
Кусты кабачка Хьюго развиваются компактными, поэтому для них не приходится освобождать на грядках много свободного места.
Растения не имеют склонности к высокому загущению.
Плоды гибрида являются лежкими. Их можно беспроблемно хранить до 3-х месяцев. При этом овощи не теряют вкусовых качеств и товарности.
Гибрид обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных болезней. Опасные вредители тоже крайне редко нападают на высаженные кабачки.
Культура демонстрирует ранние сроки созревания урожая.
Кабачок Хьюго легко адаптируется к разным климатическим обстановкам. Его можно сажать практически в любых регионах страны.
Растение спокойно реагирует на повышение или понижение температурных режимов.
Гибрид Хьюго является неприхотливым. Ухаживать за ним предельно просто.
Культура имеет много плюсов и практически не имеет минусов. Нужно лишь сразу учесть, что получить из кабачка Хьюго посадочный материал не удастся, поскольку он является гибридным растением. Его семена не подходят для повторного высева. Каждый год семечки необходимо покупать в специализированных магазинах.
Описание растения
Рассматриваемое гибридное растение относится к кустовому типу. Посадки имеют небольшие размеры, выпускают укороченные междоузлия. Уровень облиственности кустиков является сниженным. Листовые пластинки растений имеют средние размеры, зеленый окрас и выраженное рассечение. Черешки кабачка могут достигать в длину 25-35 см. Склонности к загущению не наблюдается.
Гибрид Хьюго способен к самостоятельному опылению, поэтому для формирования завязей ему не нужны насекомые. Благодаря такой особенности возрастают показатели урожайности культуры.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды гибрида Хьюго формируются цилиндрическими и довольно длинными. Как правило, они дорастают до 20 см. Масса спелых овощей может доходить до 0,5-0,7 кг. Редко поспевают более крупные экземпляры.
На поверхности плодов имеет место светлая зеленоватая окраска, дополненная крохотными точками. Присутствует слабая ребристость. Мякоть окрашена в светло-зеленый оттенок, является умеренно уплотненной, но при этом достаточно нежной и сочной.
В спелых кабачках сорта находятся семечки эллиптического строения. Они развиваются довольно крупными, имеющими кремовую окраску.
Вкус спелых кабачков Хьюго является отличным и гармоничным. Во вкусовых оттенках овощей все идеально сбалансировано. Спелые гибридные кабачки идеально подходят для домашней кулинарии. Их можно консервировать, замораживать, а также использовать для приготовления ароматной кабачковой икры. Не запрещается употреблять плоды гибрида в их свежем состоянии.
Созревание и урожайность
Гибридная культура славится ранними сроками созревания вкусных плодов. В большинстве случаев с момента появления всходов и до этапа сбора урожая проходит не более 40 дней. При этом непосредственное плодоношение посадок продолжается, вплоть до самых заморозков.
Уровень урожайности растения является довольно высоким. При выращивании гибрида на частных грядках можно добиться результативности в 10,3-12,2 кг/кв. м. Урожайность может оказаться и более высокой, если создать для культуры максимально благоприятные условия, и обеспечить правильный уход на всех этапах роста.
Тонкости агротехники
Кабачки Хьюго растут очень быстро, поэтому много внимания к себе не требуют. Однако существует ряд важных рекомендаций по верному культивированию популярного гибрида.
Рассадный метод выращивания считается наиболее предпочтительным и продуктивным. На открытые грядки нужно будет пересаживать уже окрепшие кусты. Всхожесть семечек обычно оказывается довольно высокой. Важно учитывать, что кабачковая рассада тяжело переносит процесс пересадки, поэтому лучше сразу производить посевы в отдельные емкости.
Семена кабачков разрешается высаживать сразу же в открытый грунт. Главное, чтобы в этот момент земля была хорошо прогретой, не было опасности возвратных заморозков. Сажать семечки надо на солнечных местах. Подойдут зоны, где раньше произрастали лук, морковь, томаты.
На площади в 1 квадратный метр не рекомендуется высаживать больше 2-х кабачковых кустов. Желательно придерживаться схемы 60х100 см. Для повышения показателей всхожести рекомендуется высевать по 2-3 семечка в грунт.
Гибрид не растет слишком высоким, поэтому его не надо подвязывать. Растение будет нуждаться в правильных поливах, рыхлениях, а также подкормках.
Поливать посадки следует редко, но обильно. Если сезон выдался очень жарким, то орошения разрешается производить немного чаще. После поливов или дождя землю вокруг кустов рекомендуется очень аккуратно разрыхлять.
Рыхление – важная и полезная процедура, открывающая доступ кислорода и влаги к корням растений. Рыхлить почву надо максимально осторожно, чтобы не задеть корешки кабачков.
Растения удобряют 3 раза за период вегетации. Сперва удобрения вносят в самом начале вегетационного периода, затем в ходе цветения и формирования завязей. А также удобрения будут нужны в момент плодоношения.
Вокруг посадок не должно быть сорняков. Их надо удалять по необходимости. Пренебрегать прополкой грядок нельзя, поскольку сорные травы отнимают питание и влагу у полезных культур.