- Синонимы названия
- Escanderany
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 12,0-15,0 кг/м2
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- среднего размера и крупные, светло-зеленые до темно-зеленых, среднерассеченные, с пятнистостью
- Количество плетей
- мало
- Форма плода
- булавовидный
- Размер плода
- средний
- Длина, см
- 15-20
- Масса плода, кг
- 0,7
- Окраска плода
- светло-зеленая с белой пятнистостью
- Поверхность
- гладкий
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- кремово-белая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семена
- эллиптические, беловатые, среднего размера
- Почва
- плохо переносит кислые почвы
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 60х60 см
- Полив
- обильный
- Подкормка
- можно применять специальные удобрения
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 39-41 дней
- Характеристика плодоношения
- длительное
Кабачок Искандер (Escanderany) является популярным гибридом, который создан для домашней кулинарии. Плоды этого кустового растения обладают очень хорошими характеристиками, нравятся большинству гурманов и овощеводов.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридное растение Искандер изначально выводилось высокоурожайным, неприхотливым, приносящим качественные плоды. Селекционерам это удалось, и они разработали отличный гибрид кабачка под названием Искандер. Культура прошла все необходимые тесты и испытания, после чего была допущена к использованию и внесена в Государственный реестр в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Гибридная культура наделена большим количеством положительных качеств, привлекающих многих овощеводов.
Сорт кабачка Искандер относится к числу высокопроизводительных. Культура приносит обильные урожаи при условии правильного и регулярного ухода.
Плодовые растения развиваются компактными, поэтому их можно рассадить даже на очень скромных участках, где нет много места.
Плоды сорта Искандер отличаются непревзойденным качеством. Они поспевают очень вкусными, приятными, высокотоварными. Кроме того, они предполагают универсальное назначение.
Кабачок Искандер беспроблемно переносить засушливые условия.
Культуру можно выращивать практически во всех регионах страны. Искандер легко приспосабливается к самым разным климатическим обстановкам.
Гибрид относится к категории раннеспелых, огородникам не приходится долго дожидаться богатого урожая.
Плодоношение гибрида является довольно продолжительным.
Рассматриваемая культура относится к числу неприхотливых. Она не нуждается в сложном уходе, все правила агротехники являются стандартными и простыми.
Гибридная культура демонстрирует не только положительные, но и отрицательные качества.
Сорт слабо приживается на почвах с высоким уровнем кислотности. В подобных зонах культуру высаживать не рекомендуется.
Гибрид неприхотлив, но при этом предъявляет высокие требования к освещению. Кабачок надо высаживать только в максимально светлых зонах, обильно освещаемых солнечными лучами.
Для зимнего хранения спелые плоды сорта Искандер не подходят.
Сеянцы гибридной культуры непригодны для посадки на следующий год.
Описание растения
Кабачок Искандер представляет собой кустовое плодовое растение, имеющее небольшие размеры. Компактные кустики выпускают среднеразмерные листовые пластинки. Иногда они развиваются более крупными. Окрас листвы представляется светло-зеленым или темно-зеленым. Заметным является среднее рассечение листвы, а также выраженная пятнистость на ее поверхности. Кусты выпускают небольшое количество плетей.
Несмотря на сравнительно небольшие габариты, кусты кабачка Искандер растут довольно мощными и крепкими. Растения являются прямостоячими, аккуратными.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды кабачка Искандер могут похвастаться блестящим качеством. Для них характерна булавовидная форма, а также средние размеры. Длина спелых овощей достигает 15-20 см. Масса плодов может доходить до 500-600 г, а иногда и немного больше.
Для плодов сорта Искандер характерной является светлая зеленоватая окраска с выраженной белесой пятнистостью. Поверхность плодов отличается гладкостью. Плоды поспевают выровненными, имеющими кремово-белоснежную мякоть, контрастирующую с окрасом внешних поверхностей. А также мякоть плодов развивается уплотненной, но при этом нежной и максимально приятной.
Семена гибридного кабачка имеют эллиптическое строение, белесую окраску. Их размеры чаще всего являются средними.
Гибрид давно пользуется большой популярностью, поскольку для его плодов характерны хорошие качества вкуса. Овощи поспевают ароматными, качественными и универсальными. Кабачки идеально подходят для домашних кулинарных процедур. А также овощи адаптированы под любые типы переработок. Их часто консервируют и даже употребляют в свежем состоянии.
Созревание и урожайность
Одним из главных преимуществ гибрида Искандер является его скороплодность. Плоды на кустах созревают в кратчайшие сроки. Обычно период от появления всходов и до сбора урожая составляет всего 39-41 день. Сам процесс плодоношения оказывается весьма продолжительным.
Гибридная культура характеризуется высокой производительностью. При правильном выращивании растения на частном придомовом участке можно добиться урожайности в пределах 12-15 кг на каждый квадратный метр. Разумеется, ничто не мешает получить и более внушительные объемы урожая кабачков. Все зависит от соблюдения правил агротехники.
Тонкости агротехники
Гибрид Искандер не нуждается в сложных уходовых операциях. Культура неприхотливая, поэтому добиться высокой урожайности не составляет труда.
Растения обязательно надо правильно поливать. Стоит сразу учесть, что кабачок очень плохо реагирует на засушливую погоду. Для нормального развития культуры на каждый куст надо затрачивать не менее 20 л теплой жидкости. Полив играет особенно важную роль на старте вегетации, когда культура копит силы.
Регулярность поливов зависит от состояния почвы, в которой растут кабачки. Важно следить за скоростью ее подсыхания. В среднем посадки увлажняют 1-2 раза в течение недели. Жидкость должна быть только теплой, вливают ее под корень.
А также важную роль будут играть и подкормки. Удобрять растения надо не меньше 3-х раз за сезон. В первый раз удобряющие составы вносят при формировании 3-4-х настоящих листков, второй раз – при формировании завязи, а в третий раз подкормки добавляют на фоне плодоносного периода.
Кабачки рекомендуется опрыскивать. Эта процедура направлена на повышение устойчивости культуры к опасным вредителям и болезням. А также рассматриваемая операция привлекает нужных насекомых для легкой опыляемости.
Чтобы повысить иммунитет плодового гибрида, для опрыскивания можно использовать различные народные средства. Подойдут настои на основе шелухи чеснока и лука. Эффективными являются табачные настойки или растворы на основе золы и мыла.
Почву, в которой произрастают кабачки, нужно будет разрыхлять, чтобы повысить пропускную способность для кислорода и влаги. Однако рыхлить землю надо предельно осторожно и аккуратно, чтобы не задеть корешки посадок. Рекомендуется укладывать мульчирующие слои на грядки. Мульчу можно сделать из торфа и перегноя.
Пропалывать грядки с кабачками следует по мере надобности. Особенно тщательно нужно следить за распространением сорняков в период активного роста культуры. Далее крупные листовые пластины кабачка начнут подавлять рост других растений, и грядка не будет засоряться ненужной зеленью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кабачки сорта Искандер имеют неплохой иммунитет, однако при определенных обстоятельствах все равно могут пострадать от тех или иных болезней или вредителей. Нередко посадки поражаются грибком.
Гибрид Искандер чаще всего атакуют белокрылки, тля, паутинный клещ. Если почва будет слишком сильно увлажнена, это спровоцирует антракноз. А также опасность представляет мучнистая роса, проявляющаяся в виде круглых белесых пятен. Болезнь возникает на фоне холода и сырости.
Бороться с заболеваниями и паразитами кабачков можно с помощью специальных препаратов, продающихся в магазине. В некоторых случаях дополнительно можно задействовать проверенные народные рецепты.