Кабачок Кавили

Основные характеристики
Год допущения к использованию
2002
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для приготовления икры
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,6 кг/кв.м
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
с короткими междоузлиями
Листья
мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
Плоды
Форма плода
цилиндрический
Размер плода
средний
Длина, см
16-22
Масса плода, кг
0,32
Окраска плода
беловатая с диффузной пятнистостью
Выравненность
ровные
Окраска мякоти
белая или светло-зеленая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкусовые качества
отличные
Содержание сухого вещества, %
7,2%
Семена
эллиптические, беловатые
Выращивание
Почва
легкая, плохо относится к кислым почвам
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60 см
Засухоустойчивость
толерантен к повышенным температурам
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
40-42 дня
Характеристика плодоношения
дружное, длительное
Посмотреть все характеристики сорта

Кабачок Кавили – гибрид с высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и дружным, ранним плодоношением.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид имеет нидерландское происхождение. Авторство принадлежит компании Nunhems. Это ультраранний сорт, который часто специалисты называют если не идеальным, то почти идеальным кабачком. Среди гибридных сортов он много лет держится в лидерах по совокупности показателей.

Особенности, плюсы и минусы

Овощеводам Кавили нравится за ранее созревание и долгое плодоношение. Бывают сорта, у которых длительный и массовый плодосбор не сочетается со вкусом плодов – их много, но они не самые вкусные. У Кавили же оба показателя на высоте. И это только начало перечисления достоинств растения.

Плюсы сорта: ультраранние сроки созревания, нежнейшая мякоть, урожайность высокая, период хранения длительный, неприхотливость, не нужны опылители, болезнеустойчивый сорт, в кулинарии применяется очень широко.

Минусы сорта: не во всякой почве покажет свою продуктивность, перебои с поливом снижают урожайность, длительное воздействие низких температур губительно для кабачка. Но все это не минусы, а скорее особенности, которые просто учитывает огородник.

Описание растения

Это кустовое растение, отличающееся следующими признаками: короткие междоузлия, крупные и раскидистые листья темно-зеленого оттенка, с колючим опушением. Корневая система у растения поверхностная, она занимает больше места, чем надземная часть. Цветки обоеполые, оранжевые, крупные.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды среднего размера, цилиндрические, правильной формы, длиной 16-22 см. Один плод в среднем весит около 0,30 кг. Но могут попадаться и полукилограммовые экземпляры. Плод беловатый с диффузной пятнистостью, ровный, с белой либо светло-зеленой мякотью. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный, высокой дегустационной оценки. Семечки беловатые, эллиптические. Сухого вещества в 100 г плода 7,2%, высокое содержание сахаров.

В кулинарии эти кабачки используют даже в сыром виде. В то же время плоды пригодны для консервирования, для приготовления икры и самых разных блюд домашней кулинарии – от оладий до рагу и кабачковых палочек в панировке.

Созревание и урожайность

Каждый день с куста можно срывать по 1-2 кабачка (минимум), для ужина на небольшую семью этого точно достаточно. Урожайность сорта высокая, в среднем – 4,6 кг с квадратного метра. Кавили такой гибрид, что не займет много места на огороде. Многие овощеводы признаются, что более 6-8 кустов кабачка на участке – это уже перебор, будет неясно, как использовать плоды, и кого ими угощать.

Сорт ультраранний, дружно плоды созревают через 40-42 дня после посадки. Плодоношение долгое, до заморозков. Потому урожай даже не в самые благополучные годы все равно обещает быть хорошим. И урожайность, и вкусовые качества, и товарный вид – все сошлось в Кавили, поэтому обычно на небольшом участке экспериментов с высадкой параллельно других сортов и не проводят.

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Семена к посеву нужно готовить. Посевной материал для получения надежного результата берут только покупной. Собрать собственные семена невозможно, ведь это гибрид – наследуемости родительских признаков не будет. Для ускорения появления всходов семена замачивают в теплой воде на несколько часов, заворачивают во влажную ткань на сутки. Семечки должны набухнуть. Но при этом нельзя, чтобы они проросли. В протравливании же необходимости нет, ведь семена уже обработаны спецпрепаратами.

Кабачку этого сорта нужна только легкая почва. Идеально – суглинистая, с нейтральной кислотностью. В кислой почве кабачку некомфортно. Если грунт глинистый, придется внести песок, если почва песчаная – торф, удерживающий влагу. Участок должен быть теплым и освещенным.

Если кабачки выращивают в открытом грунте, готовят участок еще с осени: грядку очищают, перекапывают на 35 см, на квадратный метр вносят 7 кг компоста (либо перепревшего навоза), а также 50 г суперфосфата + калийной соли. Если грунт истощенный, нормы удобрения увеличиваются.

Если это регион с холодным климатом, кабачки лучше выращивать в теплице. Вегетационный период будет сокращенным, высокий урожай вырастет за более короткие сроки, вкусовые качества плодов могут быть улучшены, растения не вымерзнут. В теплицу кабачок высаживают, когда температура там +20… 25 градусов. Нередко овощеводы прибегают к организации теплых грядок для выращивания кабачка.

Высаживать Кавили можно рассадным способом или семенами. Обязательно и соблюдение севооборота: до кабачков там должны были расти бобовые, картофель, капуста, томаты или озимая пшеница. А вот после патиссонов, огурцов и тыквы кабачки не высаживают. Если решено выращивать кабачки сразу из семян посевом в открытый грунт, делают это в конце мая. На грядке формируют лунки глубиной 5-6 см, туда помещают по 2-4 семечки. Схема посадки – 60х60 см. После всходов нужно оставить только один, самый сильный росток.

Если выращивают Кавили рассадой, ее высаживают на стыке апреля и мая. Берут емкости, глубина которых 10 см, кладут в грунт по 2-3 семечки. При пересаживании таким образом не будут повреждены корни. Можно выращивать рассаду и в торфяных горшочках. За неделю до высадки закаливают. За все время дома дважды подкармливают – через неделю после появления всходов и через неделю после предыдущей подкормки.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Кабачкам не нравится затенение, даже свои же листья могут мешать росту плодов, потому большие и старые листовые пластины просто убирают. Поливают культуру теплой водой (+20 градусов), которую льют под корень по вечерам. Пока кабачки не вступили в плодоношение, на квадратный метр уходит 10 л воды, и полив осуществляется раз в неделю. Когда уже началось плодоношение, то поливают 2-3 раза в неделю, выливая на квадрат по 15 л воды. Кабачки хоть и толерантны к засухе, а нуждаются в увеличении нормы полива в засушливый период.

Рыхлят землю примерно через 2-3 дня после высадки рассады. А затем через день после каждого дождя или полива. Между рядами почву рыхлят на 14 см вглубь, под самым кустом – на 5 см вглубь. Мульчирование проводится для сохранения увлажненности грунта – берут торфяную крошку, опилки либо измельченное сено.

Подкормки нужны перед цветением – жидкий навоз и нитрофоска, в пору цветения и плодообразования – древесная зола и комплексный минеральный состав, в пору поспевания плодов – нитрофоска (все составы разводят с водой). Но если перед посадкой землю заправили удобрением, внесли в лунку золу и минсоставы, о дальнейшей подкормке можно не переживать.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Почти не болеет мучнистой росой, но может столкнуться с пероноспорозом и антракнозом. Первый лечат «Заслоном» и «Оксихомом», второй – бордоской жидкостью или медным купоросом. Из вредителей Кавили может столкнуться с паутинным клещом и бахчевой тлей, справиться с ними поможет «Карбофос» и подобные препараты. Возле грядки можно высадить бархатцы для отпугивания вредителей.

Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь