- Авторы
- Daniel Gabillard
- Синонимы названия
- Lena
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 409-959 ц/га
- Транспортабельность
- прекрасно транспортируется на дальние расстояния
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- среднего размера с белой пятнистостью средней интенсивности, рассеченные
- Форма плода
- цилиндрический
- Длина, см
- до 16
- Диаметр, см
- средний
- Масса плода, кг
- 1,4-2,3
- Окраска плода
- светло-зеленый с белыми точками и частыми пятнами
- Поверхность
- ребристый
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- светло-зеленая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- до 30 дней
- Холодостойкость
- вынослив к пониженным температурам
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики (CMV), вирусу желтой мозаики кабачка (ZYMV), вирусу мозаики арбуза (WMV)
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 25-27 дней
- Характеристика плодоношения
- длительное
Гибридный сорт кабачков Лена довольно прост в уходе. Именно за эту особенность его любят как опытные, так и начинающие огородники. Перед посадкой рекомендуется детально ознакомиться с особенностями культуры, а также изучить правила агротехники. Только в случае их соблюдения можно рассчитывать на хороший урожай кабачков.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен во Франции селекционером Daniel Gabillard на базе компании Vilmorin. В Россию семена кабачков Лена были привезены только в начале 2000-х годов. А уже с 2010 года сорт был официально включен в Государственный реестр и допущен к массовому выращиванию.
Особенности, плюсы и минусы
Относится к категории гибридов первого поколения, приобрел популярность благодаря большому количеству положительных характеристик.
- Компактный внешний вид.
- Проявляет хорошую устойчивость к понижению температурного режима.
- Кабачки обладают товарным внешним видом, поэтому часто выращиваются непосредственно с целью последующей реализации.
- Обладает стойким иммунитетом.
- Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях.
Если говорить о недостатках, то здесь следует отметить, что сохранить кабачки этого гибрида в свежем состоянии получится не дольше, чем 30 дней.
Описание растения
Гибрид относится к категории компактных, поэтому каждый кустик не занимает много места. Листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый оттенок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Кабачки цилиндрической формы. В длину вырастают не более чем на 16 см. Масса варьируется от 1.4 до 2.3 кг. Кабачки светло-зеленого цвета. На поверхности плодов присутствуют белые пятна и точки. Отличительными чертами внешнего вида можно назвать ребристость, а также ровную геометрическую форму.
Мякоть светло-зеленого цвета, в меру плотная, содержит небольшое количество семян среднего размера, окрашенных в кремовый оттенок. Кабачки идеально подходят для консервирования, жарки и тушения.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории раннеспелых. Если при посадке не были допущены ошибки, то получить молодые кабачки можно уже на 25-27 день после всходов. Плодоношение длительное.
Показатели урожайности варьируются от 409 до 959 центнеров с каждого гектара насаждений. Здесь очень многое зависит от условий выращивания, а также соблюдения тонкостей агротехники.
Особенности посадки
Этот гибридный сорт больше всего подходит для выращивания на территории Центрального региона России. Семена можно сажать непосредственно в открытый грунт. Делать это лучше в конце апреля или в первых числах мая. Лучше всего выбрать участок с нейтральной или слабой щелочной реакцией грунта. Кислотность можно понизить при помощи внесения в почву небольшого количества древесной золы.
Если хочется получить урожай как можно раньше, то можно вырастить рассаду. Посев нужно производить в подготовленные емкости с грунтом. Перед этим семена лучше прорастить в марле, смоченной в теплой воде.
До получения всходов горшки с семенами должны находиться в помещении, где температура воздуха колеблется от 25 до 30 градусов по Цельсию. Затем температуру нужно понизить на 7-10 градусов. Если этого не сделать, то рассада быстро вытянется. Уже через 3-4 недели после появления всходов рассаду можно будет переносить в открытый грунт.
Перед пересадкой в открытый грунт молодые сеянцы необходимо закалять. Для этого рассаду можно в дневное время выносить на балкон. На одном квадратном метре допустимо выращивать не более 3 кабачковых кустов.
Тонкости агротехники
Очень важно правильно ухаживать за кабачками. Процесс несложный, но все-таки следует соблюдать рекомендации:
- регулярно поливать водой комнатной температуры;
- защищать от воздействия сквозняков;
- вносить органические удобрения;
- своевременно избавляться от сорняков на грядке.
Если следовать этим рекомендациям, то на протяжении всего сезона можно получать неплохой урожай кабачков сорта Лена.