- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 374-1154 ц/га
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактной полушаровидной формы
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые, рассеченные, со слабо выраженной пятнистостью
- Форма плода
- шаровидный
- Масса плода, кг
- 0,8-2,1
- Окраска плода
- беловатая, с диффузной пятнистостью
- Поверхность
- у основания слаборебристая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 4,2-5,6%
- Семена
- эллиптические, среднего размера, беловатые
- Почва
- супесчаная или суглинистая, в которую заранее были внесены минеральные и органические удобрения
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70х70 см
- Полив
- до цветения поливать раз в неделю под корень, избегая попадания влаги на листья, после - количество жидкости и частоту полива необходимо увеличить
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 50-55 дней
- Характеристика плодоношения
- непрерывное до заморозков
Кабачок Мячик относится к виду цукини. Плоды необычной сферической формы ценятся огородниками за превосходные товарные и гастрономические показатели, универсальность в применении.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство этого плодовитого сорта принадлежит российским селекционерам Максимову С. В. и Клименко Н. Н. Культура официально допущена к использованию в 2007 г. Её успешно выращивают в центральной части России, Северо-Западном регионе и Центрально-Черноземном округе.
Особенности, плюсы и минусы
Несомненными достоинствами сорта являются чудесные вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость, несложный уход и холодостойкость. Кабачки долго хранятся.
Явных недостатков у культуры не выявлено.
Описание растения
Компактный куст имеет полушаровидную форму. Растение не слишком ветвится, поэтому не загущается. Оно покрыто светло-зелёными листьями средней величины. Края листовой пластины рассечены. На поверхности листьев просматриваются размытые светлые пятна. Центральный стебель укорочен. В период цветения куст покрывается ярко-жёлтыми цветками.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные круглые плоды напоминают шар. Кабачки могут весить от 0,8 до 2,1 кг. У основания беловатого плода со своеобразной диффузной пятнистостью виднеется слабая ребристость. Под блестящей тонкой кожицей скрывается нежная мякоть. Беловатые семечки эллиптической формы имеют средние размеры. Их в кабачках немного.
Плоды этого сорта характеризуются замечательными вкусовыми свойствами. Однородная мясистая консистенция не наделена волокнистостью, водянистостью и пустотами. В ней содержится от 4,2 до 5,6% сухого вещества. Мякоть обогащена солями калия, пектином, витамином С.
Кабачки активно используют в домашней кулинарии. Они идеально подходят для переработки и консервации. Сорт словно специально создан для фаршировки. Плоды жарят, тушат, запекают. Из них получаются великолепные гарниры и вкусная икра. Ранние овощи можно пускать в переработку вместе с нежной шкуркой.
Созревание и урожайность
Этот сорт причисляют к культурам с раннеспелым типом созревания. Урожай собирают через 50-55 дней после появления первых всходов. Растение плодоносит непрерывно до самых заморозков. С целью стимуляции образования плодов овощи снимают регулярно. Взамен убранных экземпляров тут же образуются новые завязи. В промышленных масштабах обычно с 1 гектара получают от 374 до 1154 центнеров кабачков.
Особенности посадки
Сорту подходит солнечное место, надёжно защищённое от ветров и сквозняков. Рассаду помещают на грядку в период с 25 мая по 10 июня. Некоторые огородники предпочитают высевать семена сразу в открытый грунт. Процедуру осуществляют в первой половине мая. Посевной материал углубляют на 3 см.
Культура хорошо приживается в любом грунте, но лучше всего она произрастает на супесчаных и суглинистых участках, заранее подпитанных органическими и минеральными составами. Органику вносят в почву за полгода до посадки, а минеральные удобрения – за месяц до помещения сеянцев на грядку. Такого количества времени будет достаточно для разложения всех компонентов подкормки и обогащения земли питательными элементами.
С целью предотвращения повреждения корневой системы сеянцы высаживают на грядку вместе с комом земли. Схема посадки – 70х70 см. Неплохо подходят участки, где раньше росли томаты, корнеплоды, лук, крестоцветные и бобовые культуры.
Тонкости агротехники
Уход за кабачком Мячик не доставляет особых хлопот. Культуре требуются своевременные поливы, подкормки, прополки, рыхление и мульчирование грунта. Кроме того, надо проводить профилактические мероприятия с целью защиты от поражения сорта различными инфекциями и нашествий вредителей.
Растение поливают под корень 1 раз в неделю до цветения. В дальнейшем частоту орошений увеличивают. Влага не должна попадать на листву. После образования завязей количество жидкости, выливаемой на куст, удваивается.
Удобрения вносят 3-4 раза в течение всего сезона. Предпочтение стоит отдавать органическим составам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кабачок Мячик умеренно устойчив ко многим заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Необходимо осматривать кабачки на их наличие. Важно вовремя предотвращать инфицирование куста и повреждение его вредителями.
При обнаружении мучнистой росы растение дважды обрабатывают коллоидной серой с промежутком в 2-3 недели. Антракноз уничтожают с помощью бордоской жидкости, молотой серы либо хлорокиси меди.
Паутинных клещей истребляют настоем из смеси лука, молотого перца, древесной золы и мыльной воды. Опрыскивание насаждений повторяют через 7-10 дней. Бахчевая тля не переносит табачную пыль и настойку тысячелистника. В борьбе со слизнями эффективны купоросные и известковые растворы.
Рядом с кабачками рекомендуют выращивать горчицу, лаванду и шалфей. Эти растения отпугивают многих вредителей, в том числе и слизней.