- Авторы
- Тараканов Г.И., Максимов С.В., Тараканов И.Г., Клименко Н.Н., Андриевская С.А.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 580-735 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма плода
- цилиндрический
- Размер плода
- средний
- Масса плода, кг
- 0,9-1,2
- Окраска плода
- темно-зеленая, с рисунком в виде крапинок
- Поверхность
- слаборебристый
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- белая или светло-жёлтая
- Мякоть (консистенция)
- толстая, сочная, нежная
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 5,0-5,8%
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- хранятся до 4 месяцев
- Почва
- супесчаная или суглинистая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70х70 см
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Центральный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40-45 дней
Скворушка — приятное, романтическое название. Однако садоводам важна и практическая сторона каждого сорта, его объективные параметры. В умелых руках такой кабачок может принести отличные результаты, и главное — знать, как именно их добиться.
Кто и когда вывел сорт?
Авторские права на Скворушку принадлежат аграрной фирме «Поиск». Разработкой занимались селекционеры Тараканов Г. И., Максимов С. В., Тараканов И. Г., Клименко Н. Н., Андриевская С. А. В российский Государственный реестр культуру внесли в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Какие-либо отрицательные свойства у этого сорта цукини выделить затруднительно. Он очень нуждается в тепле и ярком свете, но такие свойства трудно назвать слабостями. Скороспелый кабачок дает отличный по качеству и объему урожай. Вкусовые характеристики вполне радуют потребителей. Стойкость к жаре, морозу и другим неблагоприятным явлениям не вызывает никаких нареканий.
Описание растения
Скворушка относится к числу простых кустовых кабачков. Для него типично компактное строение. Средние по размеру зеленые листья отличаются умеренной рассеченностью.
Плети разветвляются очень сильно. Они отличаются средней вегетативной мощностью. Мясистые гибкие стебли достигают большой толщины. Они окрашены в салатовый тон и имеют слабое опушение.
В некоторых источниках уточняют, что листва Скворушки имеет изумрудный оттенок. Она отличается пятипальчатым строением. Ворсистость отмечена на обеих сторонах. Жилки листьев плотные и несколько более светлые, чем основная часть поверхности.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Использовать плоды Скворушки можно в домашней кулинарии, при любом варианте консервирования. В свежем состоянии этот сорт окажется ничуть не хуже. Средний по размеру цилиндрический кабачок обычно весит от 0,9 до 1,2 кг. Его темно-зеленая поверхность покрыта характерными крапинками. Тонкая кора отличается слабой ребристостью.
Мякоть обычно белая, иногда светло-желтого окраса. Толстая нежная мякоть обильно насыщена соками. Вкус не вызывает нареканий, при этом доля сухих веществ колеблется от 5 до 5,8%. Семена в форме эллипса имеют средний размер и окрашены в кремовый оттенок. Сохранить собранный урожай можно до 4 месяцев.
Созревание и урожайность
Средняя продуктивность варьируется от 580 до 735 центнеров на 1 га. Это довольно высокий показатель, но сильно зависящий от условий содержания. Так как сорт стоек к холоду, проблем обычно не возникает. Раннеспелая культура поспевает за 40-45 суток.
Особенности посадки
Скворушку можно вырастить как в теплице, так и под открытым небом. Желательно выбирать солнечное место. Посадками надо заниматься с 25 мая по 10 июня включительно. Рекомендован выбор схемы 70х70 см. Растение оптимально для центра России и для Волго-Вятского региона.
Предпочтительные предшественники:
томат;
лук;
картофель;
баклажаны.
Тонкости агротехники
Грибки и бактерии не представляют особой опасности для кабачков Скворушка. Однако это требование соблюдается лишь при полноценной аэрации земли и стабильном умеренном поливе. Во всех остальных случаях потребуется заниматься профилактикой. Максимально критично предотвращение недуга в районах с плотной глинистой землей, которая подвержена застою воды. Минеральные подкормки полезны, но вносить их в больших дозах не рекомендуется, потому что это может причинить вред корневой системе; даже скромные количества удобрений лучше разводить водой.
Если земля богата гумусом, это очень хорошо. А вот нахождение в низине, где скапливаются осадки или почвенные воды, напротив, будет весьма плохо. Органические удобрения подходят для такого кабачка лучше обычных минеральных подкормок. Но и с ними, конечно, следует обращаться осторожнее. Во время выращивания землю предстоит систематически рыхлить, и чем крепче грунт, тем чаще это нужно.
Поливами занимаются в среднем каждую декаду. Такой интенсивности орошения хватает, чтобы образовывалось достаточное количество побегов. Воду используют только согретую на солнце, иначе весьма вероятно гниение. Так как цукини Скворушка плохо реагирует на чрезмерное увлажнение, поливы останавливают в последней декаде перед сбором урожая.