- Авторы
- Sakata
- Синонимы названия
- Suha
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 408-1235 ц/га
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Форма плода
- в технической спелости цилиндрический
- Размер плода
- средний
- Длина, см
- до 15
- Диаметр, см
- 4-6
- Масса плода, кг
- 0,3-0,7
- Окраска плода
- светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
- Поверхность
- среднеребристый
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная, средней сочности
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 4,1-5,4%
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Хранение
- хранятся в темном помещении при температуре +5 - + 10 градусов
- Местоположение
- солнечное
- Схема посадки
- 60х60
- Полив
- до появления плода поливать растение надо 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха, используется по 1,5-2 литра воды; при появлении плодов частоту полива увеличивают до 1 раза в три дня
- Подкормка
- применяют минеральные удобрения на этапе роста, цветения и плодоношения
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к болезням влажных условий
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 35-37 дней
Среди огромного разнообразия кабачковых сортов многие фермеры и огородники предпочитают выбирать для посадки гибридные формы, поскольку они более выносливые и урожайные. Ярким примером тому является кабачок Суха с ранними сроками вызревания.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Суха – это перспективный вид, выведенный в 2006 году стараниями японских специалистов компании Sakata Vegetables Europe S. A. S. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2009 году культура была внесена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Выращивают овощ и на огородах, и в фермерских угодьях, и в тепличных условиях. Районирован гибрид по Северо-Кавказскому региону, однако сегодня овощ значительно расширил свою территорию выращивания.
Особенности, плюсы и минусы
Кабачки японской селекции – это фавориты у огородников и фермеров. Это обусловлено тем, что овощная культура наделена многочисленными положительными характеристиками:
- раннее и дружное плодоношение;
- высокие показатели плодовитости;
- растянутый период отдачи плодов;
- хорошая переносимость температурных перепадов;
- устойчивость ко многим стандартным болезням;
- хорошие вкусовые качества;
- высокая товарность плодов;
- транспортабельность без видимых потерь;
- хорошая лежкость;
- универсальное назначение овощей.
К незначительным недостаткам культуры чаще всего относят потребность в регулярном орошении, а также уязвимость к атакам некоторых насекомых.
Описание растения
Японский кабачок вырастает в виде среднерослого компактного кустика. У него мощные стебли, слабая разветвленность и умеренная загущенность мелкими бледно-изумрудными листьями. Отличительными чертами растения является необычный окрас листвы (на светло-зеленом фоне выделяются светлые пятна), а также сама форма листовых пластин, у которых чрезмерные рассечения окончаний.
Во время цветения на кустах можно наблюдать крупные светло-желтые цветки. Форма у них стандартная. Относится вид к партенокарпическим.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Суха – это среднеплодный вид. Вызревают овощи массой в 300-700 граммов. Длина плодов едва достигает 14-15 см, а диаметр – 4-6. У кабачков правильная цилиндрическая форма и гладкая поверхность с едва заметными ребрами. Кожура плода тонкая, эластичная, с заметным глянцем.
У спелого овоща светло-зеленый окрас, который могут разбавлять нечеткие белые пятнышки. Под тонкой кожурой кроется бледно-желтая мякоть с нежной, плотной, сочной консистенцией, где не бывает пустот и водянистости. В мякоти содержится умеренное количество семян кремового окраса, не выделяющихся жесткостью и крупным калибром.
Несмотря на то, что Суха – это гибрид, вкусовые качества у него прекрасные. Вкус у овоща нежный и приятный. Стоит отметить концентрацию сухих веществ в мякоти, составляющую до 5,4%, а также наличие сахаров – около 2,5%.
Вызревшие овощи широко применяются в кулинарии: кабачки жарят, тушат, фаршируют, замораживают, консервируют. Помимо этого, данный вид идеально подходит для приготовления икры и салатов.
Созревание и урожайность
Суха входит в класс раннеспелых сортов. Цикл вегетации не превышает 35-37 суток. Всхожесть и вызревание плодов достаточно дружные. Чем чаще снимаются кабачки с кустов, тем больше новых завязей формируется. Именно поэтому плодоношение можно наблюдать на протяжении всего летнего сезона. Вызревшие экземпляры не рекомендуется передерживать на кустике, так как это может негативно отразиться на вкусовых качествах овоща. Невероятно вкусными считаются слегка недозревшие молоденькие экземпляры.
Гибрид очень урожайный. В среднем с 1 м2 кабачковых посадок можно собрать около 35 кг овощей. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно также рассчитывать на приличный урожай – 408-1235 ц/га посадок.
Собранные овощи прекрасно переносят тяготы транспортировок, а также способны длительное время сохранять свежесть и вкус. Оптимальным для хранения считается хорошо проветриваемое помещение с температурным показателем в +5-10 градусов. Очень важно разложить овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Особенности посадки
Культивируют овощ преимущественно семенным способом. Благоприятным для посева считается период с конца апреля по середину июня. Температурный режим должен быть на уровне +15-18 градусов. Заглубляют в грунт семечки на 3-6 см. Посадка проводится по схеме 60х60 см. Для скорейшей всхожести посадки накрывают полиэтиленом.
Участок для кабачков выбирается ровный, солнечный, без сквозняков. Комфортно произрастать овощам в рыхлом, влагоемком, слабокислом и питательном грунте. Это могут быть легкие супесчаники или суглинки.
Тонкости агротехники
Агротехника овощной культуры проста. Кабачки поливают отстоянной водой каждые 3-4 дня, периодически пропалывают и рыхлят грядки, вносят 2-3 раза минеральные удобрения, а также проводят профилактические обработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хорошая иммунная система надежно защищает культуру от ряда болезней, включая бактериоз, мучнистую росу, антракноз. Более уязвимы овощи к атакам вредителей: трипсов, паутинных клещей, бахчевой тли. Спровоцировать инфекции может нарушение агротехнических норм.