Кабачок Суха

Основные характеристики
Авторы
Sakata
Синонимы названия
Suha
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплицы
Назначение
для домашней кулинарии, для консервирования, для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
408-1235 ц/га
Растение
Тип растения
кустовое
Описание растения
компактное
Листья
мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
Плоды
Форма плода
в технической спелости цилиндрический
Размер плода
средний
Длина, см
до 15
Диаметр, см
4-6
Масса плода, кг
0,3-0,7
Окраска плода
светло-зеленая, с редкими беловатыми пятнами
Поверхность
среднеребристый
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, средней сочности
Вкусовые качества
отличные
Содержание сухого вещества, %
4,1-5,4%
Семена
эллиптические, среднего размера, кремовые
Хранение
хранятся в темном помещении при температуре +5 - + 10 градусов
Выращивание
Местоположение
солнечное
Схема посадки
60х60
Полив
до появления плода поливать растение надо 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха, используется по 1,5-2 литра воды; при появлении плодов частоту полива увеличивают до 1 раза в три дня
Подкормка
применяют минеральные удобрения на этапе роста, цветения и плодоношения
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к болезням влажных условий
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
35-37 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Среди огромного разнообразия кабачковых сортов многие фермеры и огородники предпочитают выбирать для посадки гибридные формы, поскольку они более выносливые и урожайные. Ярким примером тому является кабачок Суха с ранними сроками вызревания.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид Суха – это перспективный вид, выведенный в 2006 году стараниями японских специалистов компании Sakata Vegetables Europe S. A. S. Пройдя череду сортоиспытаний, в 2009 году культура была внесена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Выращивают овощ и на огородах, и в фермерских угодьях, и в тепличных условиях. Районирован гибрид по Северо-Кавказскому региону, однако сегодня овощ значительно расширил свою территорию выращивания.

Особенности, плюсы и минусы

Кабачки японской селекции – это фавориты у огородников и фермеров. Это обусловлено тем, что овощная культура наделена многочисленными положительными характеристиками:

  • раннее и дружное плодоношение;
  • высокие показатели плодовитости;
  • растянутый период отдачи плодов;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • устойчивость ко многим стандартным болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая товарность плодов;
  • транспортабельность без видимых потерь;
  • хорошая лежкость;
  • универсальное назначение овощей.

К незначительным недостаткам культуры чаще всего относят потребность в регулярном орошении, а также уязвимость к атакам некоторых насекомых.

Описание растения

Японский кабачок вырастает в виде среднерослого компактного кустика. У него мощные стебли, слабая разветвленность и умеренная загущенность мелкими бледно-изумрудными листьями. Отличительными чертами растения является необычный окрас листвы (на светло-зеленом фоне выделяются светлые пятна), а также сама форма листовых пластин, у которых чрезмерные рассечения окончаний.

Во время цветения на кустах можно наблюдать крупные светло-желтые цветки. Форма у них стандартная. Относится вид к партенокарпическим.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Суха – это среднеплодный вид. Вызревают овощи массой в 300-700 граммов. Длина плодов едва достигает 14-15 см, а диаметр – 4-6. У кабачков правильная цилиндрическая форма и гладкая поверхность с едва заметными ребрами. Кожура плода тонкая, эластичная, с заметным глянцем.

У спелого овоща светло-зеленый окрас, который могут разбавлять нечеткие белые пятнышки. Под тонкой кожурой кроется бледно-желтая мякоть с нежной, плотной, сочной консистенцией, где не бывает пустот и водянистости. В мякоти содержится умеренное количество семян кремового окраса, не выделяющихся жесткостью и крупным калибром.

Несмотря на то, что Суха – это гибрид, вкусовые качества у него прекрасные. Вкус у овоща нежный и приятный. Стоит отметить концентрацию сухих веществ в мякоти, составляющую до 5,4%, а также наличие сахаров – около 2,5%.

Вызревшие овощи широко применяются в кулинарии: кабачки жарят, тушат, фаршируют, замораживают, консервируют. Помимо этого, данный вид идеально подходит для приготовления икры и салатов.

Созревание и урожайность

Суха входит в класс раннеспелых сортов. Цикл вегетации не превышает 35-37 суток. Всхожесть и вызревание плодов достаточно дружные. Чем чаще снимаются кабачки с кустов, тем больше новых завязей формируется. Именно поэтому плодоношение можно наблюдать на протяжении всего летнего сезона. Вызревшие экземпляры не рекомендуется передерживать на кустике, так как это может негативно отразиться на вкусовых качествах овоща. Невероятно вкусными считаются слегка недозревшие молоденькие экземпляры.

Гибрид очень урожайный. В среднем с 1 м2 кабачковых посадок можно собрать около 35 кг овощей. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно также рассчитывать на приличный урожай – 408-1235 ц/га посадок.

Собранные овощи прекрасно переносят тяготы транспортировок, а также способны длительное время сохранять свежесть и вкус. Оптимальным для хранения считается хорошо проветриваемое помещение с температурным показателем в +5-10 градусов. Очень важно разложить овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Культивируют овощ преимущественно семенным способом. Благоприятным для посева считается период с конца апреля по середину июня. Температурный режим должен быть на уровне +15-18 градусов. Заглубляют в грунт семечки на 3-6 см. Посадка проводится по схеме 60х60 см. Для скорейшей всхожести посадки накрывают полиэтиленом.

Участок для кабачков выбирается ровный, солнечный, без сквозняков. Комфортно произрастать овощам в рыхлом, влагоемком, слабокислом и питательном грунте. Это могут быть легкие супесчаники или суглинки.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Агротехника овощной культуры проста. Кабачки поливают отстоянной водой каждые 3-4 дня, периодически пропалывают и рыхлят грядки, вносят 2-3 раза минеральные удобрения, а также проводят профилактические обработки.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хорошая иммунная система надежно защищает культуру от ряда болезней, включая бактериоз, мучнистую росу, антракноз. Более уязвимы овощи к атакам вредителей: трипсов, паутинных клещей, бахчевой тли. Спровоцировать инфекции может нарушение агротехнических норм.

Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта кабачков
Арал Аэронавт Белоплодные Грибовские 37 Желтоплодный Зебра Искандер Кавили Малыш Ролик Суха Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь