- Год допущения к использованию
- 2001
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,6-9,9 кг/кв. м
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- пальчатой формы, слаборассеченные, опушенные, без пятнистости
- Главный побег
- средней толщины
- Форма плода
- округлый
- Масса плода, кг
- 1,5-2,2
- Окраска плода
- в фазу технической спелости светло-зеленая, в полной спелости желтая с вкраплениями, с более темными полосами
- Поверхность
- ребристый
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- светлая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 3,7%
- Семена
- крупные
- Почва
- хорошо прогретая, плодородная, богатая органикой, с глубоким пахотным слоем
- Схема посадки
- 60x60 см
- Полив
- особенно необходимы в период цветения и плодоношения
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения
- Холодостойкость
- не переносит заморозков
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 48-51 день
- Характеристика плодоношения
- обильное
Тинторетто – это сорт кабачков группы цукини. Растение раннее, приносит хорошие урожаи и не обременяет дачников слишком сложным уходом.
Кто и когда вывел сорт?
Растение допустили к использованию в 2001 году, а вот о его авторах информации пока нет.
Особенности, плюсы и минусы
Дачники положительно отзываются о сорте Тинторетто. Они смогли выделить несколько существенных преимуществ этой культуры:
высокая урожайность;
широкий спектр использования плодов в домашней кулинарии;
отличный рост как в теплицах, так и в открытом грунте;
компактность кустов;
привлекательный окрас и хороший вкус;
ранние сроки созревания;
обильное плодоношение.
Минусом Тинторетто будет непереносимость холодов. В открытом грунте его можно выращивать только на юге страны и в Центральном регионе.
Описание растения
Тинторетто представляет собой кустовую культуру. Это довольно компактное растение, не занимающее много места на грядке. Листья у него пальчатые, со слабой рассеченностью, опушкой. Пятна на них отсутствуют. Главный побег культуры имеет среднюю толщину.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Цукини формируются округлыми. Их вес в среднем составляет 1,5-2,2 кг. Поверхность ребристая, с тонкой корой. Сначала она будет светло-зеленой, а потом окрасится в яркий желтый цвет. При полной спелости на плодах будут заметны темные пятнышки, полоски.
Светлая мякоть имеет очень нежную и приятную консистенцию. Она содержит крупные семена и около 3,7% сухого вещества. Цукини Тинторетто подходит для всех типов переработки, также для любых домашних блюд, где по рецепту требуются кабачки. Плоды имеют насыщенный вкус, сильный аромат. Назначение у них универсальное.
Созревание и урожайность
Сорт раннеспелый, поэтому для полного созревания ему понадобится всего 48-51 день. При должном уходе можно получить 6,6-9,9 кг плодов с квадратного метра земли.
Особенности посадки
Кабачки данного сорта выращивают только на солнечных территориях, в затенении они вызревают крайне плохо. Растения будут прекрасно расти на месте пасленовых и бобовых, а вот после тыквенных культур их сажать запрещено, иначе избежать болезней не удастся. Грунт под посадку готовят в осенний период, перекапывая его и заправляя суперфосфатом и сульфатом калия (2 и 1 столовых ложки на квадратный метр).
Поскольку кабачки Тинторетто в основном выращиваются в теплых местах, то их сажают безрассадным методом. Это делают в конце апреля или начале мая. За месяц до посадки зерна прогревают на батарее. Достаточно всего суток такой обработки. Потом их нужно положить на 180 минут в теплую воду, а после отправить на 2 суток в холодильник. Это позволит закалить зерна. Далее их останется только прорастить.
В открытом грунте семена цукини сажают по схеме 60х60 сантиметров. Заглублять их надо на 3-4 см, при этом в каждую лунку стоит положить сразу несколько зерен. Посевы поливают и затягивают пленкой.
Если же по прогнозам погоды ожидаются дожди, то лучше создать рассаду. Это не слишком популярный метод, но окрепшие кусты будут лучше сопротивляться погодным катаклизмам и вредителям. Семена на рассаду высаживают за месяц до пересадки в открытый грунт. Пикировать ростки не нужно, а вот регулярно поливать и подкармливать, правильно освещать придется. Пересаживают молодые сеянцы вместе с комом земли.
Тонкости агротехники
Растения нуждаются в верных своевременных поливах, которые особенно им требуются при цветении и плодоношении. Совсем молодые цукини орошают пару раз в неделю, затрачивая по 3 литра воды на кустик. Далее можно поливать уже раз в неделю, но количество воды стоит увеличить. Орошают кабачки под корень вечером.
Многие садовники, чтобы не рыхлить слишком часто грунт, мульчируют его. Самый простой вариант – затянуть землю черной пленкой. О сорняках в таком случае можно полностью забыть. Но допустимы и иные решения: мульчирование соломой, опилками, травой. В случае похолодания такая мульча даже поможет сохранить немного тепла. Однако если похолодало капитально, то одной мульчи не хватит. Разложите по грядкам булыжники и бутылки с водой. Днем они будут нагреваться от солнца, а прохладной ночью отдадут земле свое тепло.
Если кабачки растут на компостных или органических грядках, то вносить удобрения нет необходимости. В других же случаях цукини желательно подкормить. До цветения можно задействовать куриный помет, навоз коров или настои из сорняков. Эти азотные подкормки простимулируют правильный рост и набор зеленой массы. Во время цветения кусты опрыскивают борной кислотой, чтобы было больше завязей. Во время плодоношения подойдут только комплексные подкормки для кабачков, тыкв и подобных им растений.
В теплицах кабачки нужно регулярно проветривать. Кроме того, во влажной среде могут слишком сильно разрастаться некоторые листья. Если вы заметили, что определенный листок стал огромным, начал затенять почву и зреющие плоды, то его надо срезать. В противном случае под ним может начаться процесс гниения.