- Синонимы названия
- Zayach'ye ushko
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- мощное, плетистое
- Форма плода
- удлиненно-цилиндрический
- Размер плода
- длинные
- Длина, см
- 20-50
- Масса плода, кг
- до 1,0
- Окраска плода
- зеленовато-белая
- Поверхность
- гладкий
- Кора
- кожистая
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкусовые качества
- высокие
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- хранятся до 2-3 месяцев
- Почва
- хорошо прогретая, плодородная, рыхлая, богатая органикой
- Местоположение
- солнечное
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями, особенно в период цветения и плодоношения
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 44-50 дней
Кабачок Заячье ушко – это ранний сорт с белыми плодами. Витаминные образцы поспевают в кратчайшие сроки, после посева не проходит и двух месяцев.
Кто и когда вывел сорт?
На данный момент информация о селекции этого сорта в открытых источниках отсутствует. В некоторых публикациях сказано только то, что этот сорт был выведен сравнительно недавно.
Особенности, плюсы и минусы
Заячье ушко – это сортовая разновидность кабачка, которая предназначена для выращивания в открытом грунте. Садоводы отметили следующие достоинства культуры:
широкое использование в кулинарии;
высокая урожайность;
отличные вкусовые характеристики;
хорошая лежкость, которая составляет 2-3 месяца;
ранние сроки поспевания;
стрессоустойчивость, благодаря чему кабачки могут выращиваться практически в любых регионах страны.
Однако важно учесть, что сбор этого сорта надо осуществлять вовремя. Если кабачки перерастают, они сразу теряют свой вкус и плохо хранятся. Второй относительный минус – требовательность к грунту. Заячье ушко не будет расти в кислой и бедной почве.
Описание растения
Кусты описываемого сорта мощные и плетистые. Они широко разрастаются, ввиду чего рекомендовать Заячье ушко можно только владельцам больших территорий. Листья крупные, светло-зеленые или ярко-зеленые, иногда на них есть желтые пятна, что абсолютно нормально. Цветет растение желтыми цветочками.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Кабачки растут удлиненно-цилиндрическими и действительно чем-то напоминают заячьи уши. Плоды длинные, по 20-50 сантиметров, утолщенные у основания. Вес может доходить до килограмма. Окрас зеленовато-белый, классический, поверхность гладкая, кора кожистая.
Белая мякоть отличается плотностью и сочностью, а также хорошим вкусом. Кабачки не теряют своих качеств после заморозки и термообработки, их можно сделать ингредиентом рагу, овощных оладий и прочих блюд. Слегка недозрелые овощи вкусны свежими в салатах. Сорт пригоден и для изготовления икры.
Созревание и урожайность
Заячье ушко относится к ранней группе, максимальное ожидание составит 50 суток. Урожайность заявлена как высокая, но точных цифр огородники не предоставили.
Особенности посадки
Высаживать Заячье ушко надо в хорошо прогретую и питательную почву с рыхлой структурой. Перед посевом ее обязательно проверяют на кислотность, поскольку кабачок не переносит закисленности грунта. А также не стоит сажать растения там, где имеются высокие грунтовые воды. Место посадки должно быть солнечным, с легким теплым ветерком.
Обычно зерна сажают прямо в грунт, это можно делать в апреле, мае и июне, ведь созревает культура довольно быстро. Даже при поздней июньской посадке в середине августа можно будет получить плоды.
Семена перед высадкой проращивают и обрабатывают, затем помещают в лунки сразу по 3-4 штуки. Всхожесть у кабачков не слишком высокая, и это лучший вариант. Стоит учесть, что растения будут сильно разрастаться, поэтому посадка только одного куста на квадратном метре – идеальное решение. Однако позволить себе это могут далеко не все. В любом случае старайтесь не высаживать более трех растений на квадрате или следуйте схеме 50х70 сантиметров.
Если дачник проживает в северных регионах, то тогда разумнее будет предварительно создать рассаду. Зерна сеют за месяц до пересадки. Их помещают в торфяные горшочки по 2-3 штуки, выращивают стандартным методом. Сажают кустики в открытый грунт по той же схеме, что и при прямом посеве.
Тонкости агротехники
За посаженными кустами стоит осуществлять правильный уход.
Поливать кабачки нужно в среднем раз в неделю, учащают орошения только в случае сильной жары. Расход воды на квадратный метр – около 10 литров, при этом жидкость должна быть комнатной температуры. Орошая кустики, важно избегать попадания капель на листву. Когда начнут формироваться плоды, следует увлажнять грунт чуть реже, иначе есть риск поражения серой гнилью.
Рыхлить землю надо только на стартовых этапах, отводя этой процедуре время после полива. То же самое касается и прополок. Позднее листья разрастаются настолько, что под ними не выживет ни один сорняк.
При посадке кабачков на компостной грядке можно и нужно обходиться без удобрений, чтобы не перекормить кусты. Если же это обычный грунт, то можно 2-3 раза подкормить растения минеральными комплексами. Особенно полезными они окажутся в периоды цветения и отдачи плодов.
Опылять растения искусственно нет необходимости. Сбор урожая проводят каждые 2-3 суток, ориентируясь на длину плода. Если передержать кабачок, он станет мягким и «ватным».
Иногда растения выращиваются в теплицах, хотя в целом они предназначены для открытых участков. При подобном выращивании нужно помогать растениям опыляться, проветривать помещения. Кусты подвязывают к опорам мягкими тканевыми ленточками. Их не формируют, но если какие-то листья слишком сильно выросли, их можно срезать, чтобы овощам не перекрывался доступ к свету.