- Авторы
- Тараканов Г.И., Ракипова В.А., Гусев А.М., Новикова Т.В., Андриевская С.А., Янатьев В.П.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплицы
- Назначение
- для домашней кулинарии, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки, для приготовления икры, для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 699-744 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- со слабым ветвлением, компактное
- Листья
- среднего размера, зеленые, рассеченные
- Количество плетей
- мало
- Главный побег
- короткий
- Форма плода
- цилиндрический
- Размер плода
- средний
- Длина, см
- до 30
- Масса плода, кг
- 0,9-1,1
- Окраска плода
- темно-зеленая с зеленой пятнистостью
- Поверхность
- ребристый
- Выравненность
- ровные
- Окраска мякоти
- светлая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная, мало сладкая, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 4,8%
- Семена
- эллиптические, беловатые, среднего размера
- Лежкость
- хорошая
- Хранение
- хранятся до 4 месяцев
- Почва
- плодородная супесчаная и суглинистая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70x70 см
- Полив
- регулярный
- Подкормка
- органическими и минеральными веществами
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- отличная
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 40-50 дней
Планируя посадку кабачков на грядке или в теплице, каждый огородник старается выделить место под цукини с ранними сроками вызревания, которые характеризуются хорошей урожайностью и универсальным назначением. Отличным решением станет посадка сорта Зебра, запоминающегося нестандартной окраской и прекрасным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Цукини Зебра является одним из лучших представителей отечественной селекции. Выведена культура в начале 2000-х годов, а в 2008 внесена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Над выведением сорта работала группа селекционеров – Тараканов Г. И., Ракипова В. А., Гусев А. М., Новикова Т. В., Андриевская С. А., Янатьев В. П.
Районирован сорт по Центрально-Черноземному региону. Выращивают овощи и под открытым небом, и под пленочным укрытием, и в разного вида теплицах.
Особенности, плюсы и минусы
Ранняя разновидность Зебра – один из востребованных сортов среди дачников и фермеров, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Высокие показатели урожайности.
Ранние сроки вызревания и длительный период плодоношения.
Несложная агротехника.
Возможность выращивания в разных условиях – от огородной гряды до тепличной конструкции.
Универсальное назначение в кулинарии.
Стойкость к пониженным температурам при выращивании.
Легкость транспортировки.
Продолжительная лежкость – около 4-х месяцев.
Хорошая переносимость короткой засухи.
Сильный иммунитет.
Серьезных недочетов у сорта нет, однако нужно помнить о том, что культура не любит тяжелых грунтов, чрезмерной сырости и длительной затененности.
Описание растения
Зебра – это компактное растение кустовидного типа, не занимающее большого пространства на грядке. У куста слабая раскидистость ветвей, укороченный центральный побег, небольшое число плетей, а также умеренная загущенность темно-зеленой листвой со слаборассеченными краями. Отличительной чертой является однотонный покров листвы, без каких-либо светлых вкраплений. В ширину куст сильно не разрастается, что позволяет экономить пространство.
В период цветения на кустах формируются крупные бледно-желтые цветки, преимущественно женского типа. Крайне редко встречаются мужские цветки. Овощная культура относится к самоопыляемым видам. Улучшить опыление поможет дополнительное опрыскивание цветков водой с сахаром.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Зебра – разновидность крупноплодная, однако многие дачники ее относят к среднеплодной. Вызревают овощи весом 900-1100 граммов. Длина плодов обычно не превышает 20-30 см, а диаметр 6-8. У плодов правильная цилиндрическая форма и гладкая поверхность. Ребра выражены слабо. Кожура у кабачков тонкая, эластичная, достаточно прочная, с красивым блеском. Вызревают овощи практически одинакового размера, что говорит об их высокой товарности.
Спелые овощи имеют необычный окрас – зеленая основа разбавлена темными и светлым продольными полосами, а также белесыми размытыми пятнами. Под эластичной кожурой кроется бело-желтая мякоть с нежной, умеренно плотной, мясистой и сочной структурой. Водянистости и волокнистости в мякоти не наблюдается. Приготовленный овощ характеризуется отличным вкусом – приятная сладость дополнена легкой маслянистостью. Семян в мякоти немного, они небольшие и мягкие. Важно уточнить, что в кабачковой мякоти содержится повышенное количество витаминов группы РР, С и А, а также фолиевая кислота и природный сахар.
Назначение у сорта универсальное – цукини жарят, тушат, запекают, фаршируют, а излишек отправляют на заготовки, консервируя овощи и замораживая.
Созревание и урожайность
Зебра – сорт с ранними сроками вызревания. Цикл вегетации длится 40-50 суток. Всхожесть у культуры дружная. Спеть овощи начинают в середине июля. Чтобы не позволять плодам перезревать, рекомендуется проводить сбор урожая каждые 2-3 дня. Самыми вкусными считаются экземпляры весом 600-900 граммов. Период плодоношения у культуры растянут – плодоносят кусты на протяжении 1.5-2-х месяцев.
Урожайность – это одно из преимуществ данного сорта. Обеспечив растению хороший уход, можно рассчитывать на высокую отдачу. В среднем с 1 м2 посадок получается собрать 10-12 кг цукини. В высокоурожайные годы один здоровый куст способен за сезон дать до 20-30 экземпляров. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно получить 700-750 ц/га насаждений.
Собранные овощи хорошо транспортируются. Что касается лежкости, то цукини способны сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении 4-х месяцев.
Особенности посадки
Культивируют овощ преимущественно семенным методом. Прямой посев семян в грунт обычно проводится в период с конца мая по первую декаду июня. В это время уже нет угрозы возвратных весенних заморозков, а грунт и почва достаточно прогреты.
Участок для кабачковых посадок выбирается солнечный, светлый, безветренный. Хорошими предшественниками являются морковь, капуста, картофель, свекла и однолетние травы. Почву овощ предпочитает легкую, обогащенную удобрениями, пропускающую влагу и воздух, слабокислую. Оптимальными считаются черноземы и супесчаники. Посадка проводится по схеме 70х70 см. Заглубляют семечки в грунт на 4-5 см.
Тонкости агротехники
Ухаживать за высаженными овощами несложно, если четко соблюдать стандартные правила агротехники. Цукини Зебра нуждается в следующих уходовых мероприятиях.
Регулярных поливах. В нормальных климатических условиях достаточно одного орошения в неделю. Вода вносится строго под корень. Она должна быть отстоянной и теплой.
Периодических прополках и рыхлениях грядок, которые улучшают поступление воздуха корням, а также избавляют от сорной травы.
Подкормках. Вносятся удобрения 2 раза за сезон. Хорошо реагирует культура на настои коровяка, растворы древесной золы, птичий помет и суперфосфаты.
Профилактических мероприятиях, направленных на защиту от вирусов и насекомых.
Кроме того, выращивая овощи в теплице, нельзя забывать о периодических проветриваниях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хороший иммунитет в комплексе с правильной агротехникой способен защитить культуру от большинства болезней и вредителей. Устойчив овощ к мучнистой росе, однако может быть подвержен антракнозу и серой гнили. Что касается насекомых, то кабачковые посадки привлекают лишь паутинного клеща. Эффективным в борьбе с недугами и атаками вредителей являются специальные средства – инсектициды и фунгициды.