- Авторы
- Теханович Г.А.
- Год допущения к использованию
- 1997
- Категория
- сорт
- Вид
- цукини
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 306-781 ц/га
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
- Количество плодов на кусте
- 20-30
- Форма плода
- цилиндрический, с сужением к плодоножке
- Масса плода, кг
- 0,7-1,8
- Окраска плода
- фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающейся с основным фоном
- Поверхность
- гладкая и слаборебристая
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- кремовая и светло-желтая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 5%
- Семена
- овальные, кремовые, гладкие, с кожурой
- Лежкость
- хорошая
- Почва
- плодородная, среднесуглинистая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посадки
- 70х70 см
- Полив
- нуждается в хорошем поливе
- Подкормка
- хорошо отзывается на внесение органических удобрений
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Центральный
- Устойчивость к мучнистой росе
- восприимчив
- Устойчивость к плодовой гнили
- поражается в слабой степени
- Устойчивость к антракнозу
- поражается в слабой степени
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 43-62 дня
- Характеристика плодоношения
- обильное
Кабачок с говорящим названием Желтоплодный – довольно яркий представитель отечественной селекции, хорошо проверенный временем и огородниками страны из самых разных регионов. А его пищевкусовые данные сделали этот продукт полезным и подходящим для диетического и детского питания.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт кабачка Желтоплодный получен в самом конце прошлого века на базе филиала Кубанской ОС ВИР. Автор сорта – известный селекционер Теханович Г. А. После проведённых сортоиспытаний, которые прошли успешно, культура была занесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1997 году. Относится к категории сорт, виду – цукини. Разработан специально для выращивания в открытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Кабачок Желтоплодный до сих пор популярен среди садоводов благодаря многочисленным положительным характеристикам. Прежде всего, он очень красив, выращивание этого растения на огороде, безусловно, сделает участок более ярким от интересных плодов солнечного цвета. А ещё он высокоурожайный, благодаря чему его выращивают не только частные огородники, но и фермеры, и крупные аграрные предприятия. Культура обладает устойчивостью к таким заболеваниям кабачков, как мучнистая роса, антракноз, гнилостные грибки. Существенных недостатков сорт не имеет.
Описание растения
Кабачок Желтоплодный относится к кустовым растениям. Кусты компактные, при этом имеют крупные зелёные листья. Листовая пластина 5-угольная, сильно- или среднерассечённая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Средняя масса кабачков этого сорта 0,7-1,8 кг. По форме плоды цилиндрические, сужаются к плодоножке. Длина кабачка до 20 см.
Интересна расцветка овощей. Кабачок имеет жёлтый фон, на котором густо расположена сетка оранжевого цвета. Под тонкой коркой скрыта светло-жёлтая или нежная кремовая мякоть.
Вкусовые характеристики Желтоплодного кабачка отличные. При этом овощи богаты на витамины и минералы. Продукт диетический: в составе около 5% сухого вещества и всего 2,5% сахара, что меньше, чем у других сортов.
Поверхность кабачков гладкая, имеются слабовыраженные рёбра. Рекомендуется для разных видов переработки, в том числе консервирования, а также его можно употреблять свежим.
Созревание и урожайность
Цукини Желтоплодный можно отнести к раннеспелым сортам. После появления первых всходов и до созревания урожая может пройти 43-62 дня.
Плодоношение обильное, урожайность высокая. Если будут соблюдаться все агротехнические требования, с 1 кв. м посадок можно снять до 8 кг кабачков. В промышленных масштабах средняя урожайность достигает 306-781 ц/га.
Тонкости агротехники
Для обеспечения обильного урожая кабачка сорта Желтоплодный необходимо правильно подобрать территорию для посадки. Лучше всего выбрать солнечный уголок на участке.
Сорт выращивают и семенами, и рассадой. При семенном варианте довольно просто придерживаться несложных правил.
- В открытый подготовленный грунт семена высеваются в последних числах мая – в начале июня. При этом температура на почве должна быть +12 градусов по Цельсию.
- Перед высаживанием их лучше прорастить, для чего надо поместить семечки во влажный отрез ткани. Так можно увеличить всхожесть посевного материала.
- Лунки необходимо подготовить заранее. Их выкапывают согласно схеме 70х70 см. Затем ямки надо пролить тёплой водой. После того, как вода впитается, в лунки погружают по 2-3 семени. Далее их накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло. Когда появятся всходы, в материале плёнки делают отверстия для ростков. При этом в лунке оставляют один стебель, который окажется самым сильным. Остальные удаляются.
- Если выбран рассадный метод, молодняк высаживается за 2-3 недели до пересадки в грунт. При этом также первое время пересаженную рассаду накрывают плёнкой для лучшего приживания на новом месте.
Что касается ухода, то он довольно прост. Полив для кабачка Желтоплодный необходим в количестве 2 литра под куст еженедельно. Если лето будет засушливое, количество поливов увеличивают до 2-3 раз за неделю.
Удобрения также необходимы данному сорту цукини. Особенно хорошо культура отзывается на органику. Хорошо использовать настой коровяка либо птичьего помёта. За время вегетации делают 3 основных подкормки: перед началом цветения, в самом его начале, в момент завязи плодов.