Рано или поздно любая культура в саду заболевает или поражается насекомыми-вредителями. Оставлять этот момент без внимания нельзя – важно сразу же предпринимать спасительные меры. В случае с калиной вследствие болезней и нашествия вредителей можно не дождаться появления столь полезных для человеческого организма ягод. В статье мы представим описание недугов калины и предложим действенные методы борьбы с ними.
Болезни и их лечение
Для калины характерны в большей степени грибковые заболевания, но и бактериальные, вирусные могут периодически доставлять проблемы.
Мучнистая роса
Не так часто поражает калину, но в случае заражения способна полностью уничтожить культуру. Появляется в весенне-летний период, особенно когда имеет место большое количество осадков – влага способствует росту и размножению грибковых спор.
Проявляется появлением налета белого цвета на листве и верхней части побегов – это споры. В случае отсутствия своевременного лечения они разлетаются, заражая все больше участков растения. Постепенно налет приобретает серый оттенок, это свидетельствует о том, что начинаются сбои в процессах фотосинтеза, то есть листья вскоре начнут сохнуть и опадут. В результате рассчитывать на хороший урожай не придется. Возбудитель может зимовать на опавших листьях, поэтому по весне требуется обработка.
Чтобы избежать заражения мучнистой росой, следует осенью или в первый месяц весны осмотреть куст и выявить поврежденные ветви, после чего обрезать их и сжечь за пределами участка. К ним же следует добавить собранную опавшую листву.
Для обработки используют фунгициды: «Топаз», «Строби», «Вектра», «Фитоспорин», бордоскую жидкость (1%), порошковую или коллоидную серу, медный или железный купорос (300 г и 700 г на 10 л соответственно).
На начальной стадии можно избежать применения промышленных препаратов, а использовать более щадящие составы из ингредиентов, которые наверняка есть у всех под рукой. Подойдут следующие составы:
- медно-мыльная смесь (40 г мыльной стружки и 100 г медного купороса растворяют в 10 литрах жидкости);
- настой на основе осота полевого (1 кг зелени и 3 литра воды соединяют, оставляют на 9-10 часов);
- раствор из шелухи лука или чеснока (200 г засохшей шелухи и 10 литров воды соединяют, настаивают 5-10 часов);
- раствор на основе древесной золы (3 кг пепла и 10 литров горячей воды соединяют, выдерживают 2 суток).
Серая пятнистость
Также имеет второе название – аскохитоз. Появление недуга вызывают несовершенные грибы из рода Ascochyta. Выдают заболевание серые пятна округой или угловатой формы. Нередко на их границе можно заметить темно-коричневую каемку. Обнаруживаются они на плодах, стеблях и листьях. Последние к тому же становятся с обратной стороны оливково-серыми. В ряде случаев наблюдается и засыхание кончиков листьев.
В случае стебля наиболее уязвимы разветвления и основание. На них грибок оставляет следы в виде мелких точек либо удлиненных язв.
В данном случае также важно избавляться от опавшей листвы в осенний период. До распускания почек стоит обработать посадки известными фунгицидами: коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом, бордоской жидкостью, промышленными средствами, упомянутыми выше.
Церкоспороз
Возбудителями являются грибы Cercospora opuli, C. Viburnicola. Характеризуется болезнь сероватого оттенка пятнами, которые имеют черное окаймление и рыжую серединку. Заражение возможно в период бутонизации культуры, развивается болезнь постепенно, в первую очередь поражая те ярусы куста, что расположены ближе к поверхности грунта. Затем, соответственно, при отсутствии лечения недуг идет выше. Рассмотренная инфекция возникает из-за своевременно не убранных в осеннее время растительных остатков. Помогут справиться с проблемой все те же препараты, что и во всех остальных случаях.
Плодовая и серая гнили
Появляются, когда лето в регионе не очень теплое и дождливое. Серую гниль вызывает грибок Botrytis cinerea. Из-за его действий листья покрываются бурыми пятнами расплывчатого вида, они со временем становятся больше, засыхают и растрескиваются. Если осадков чересчур много, то на них может формироваться дымчато-серый налет – это грибница, которая содержит большое количество спор, они могут разлетаться, поражая здоровые участки, расположенные поблизости. Не являются исключением плоды и побеги. В результате первые буреют и усыхают, становясь непригодными для употребления, а вторые – желтеют.
Предотвратить появление недуга поможет своевременное уничтожение поврежденных частей культуры, в том числе ягод, обработка популярными фунгицидами.
Вредители и борьба с ними
Неприятные насекомые атакуют рассматриваемую культуру в разные фазы ее развития.
Черная тля
Это крайне маленькие насекомые, которых на начальной стадии заражения можно и не заметить без пристального осмотра. Местом их обитания становятся побеги кустов (около почек). Самки оставляют яйца в коре. Когда на улице становится тепло, они лопаются, из них появляются личинки, которые питаются соком растения. Все это приводит к мгновенному высыханию культуры. Также они повреждают листовые пластины, оставляя на них большое количество дырочек. В результате они скручиваются, а побеги искривляются.
Справиться с черной тлей под силу следующим препаратам: «Фуфанон», «Фитоверм», «Инта-Вир».
Зеленая лопастная пяденица
Представляет собой зеленую или бело-зеленую гусеницу, на теле которой имеются темно-красная полоса и аналогичного цвета пятна и точки. Поражает на калине цветочные завязи, не давая формироваться плодам. Пик ее активности приходится на май и июнь. За летний период нередко можно обнаружить два поколения бабочек. Вредитель помимо калины может поражать и другие культуры на участке, например, сирень.
Для борьбы с вредителем применяют инсектицид «Карбофос» (10%). Обработку проводят перед началом цветения культуры и по завершении его.
Калинная галлица
Вредитель, по внешнему виду напоминающий комара, предпочитает лакомиться распускающимися цветками калины. Зимует он обычно в верхних слоях почвы. Именно оттуда взрослые особи перебираются на куст, находят бутоны и откладывают туда свои яйца. В результате цветы увеличиваются в размерах, деформируются, становятся красными, не раскрываются. Поэтому ожидать хорошего урожая не придется.
Избавляются от этого паразита с помощью «Карбофоса». В качестве профилактики с приходом весны проводят рыхление почвы. Делать это желательно и поздней осенью.
Калиновый листоед
Это коричневый жук, который в длину достигает не менее 7 см. Откладывает яйца на молодых стеблях. Личинки появляются в мае, их пищей становятся листья калины. Так как особей обычно не менее 18-24 штук, то листья оказываются съеденными полностью. В июне личинки перемещаются в землю, окукливаются и превращаются в жуков. Они снова нападают на листья калины, оставляя на них малопривлекательные дыры. Более активному размножению вредителя способствует дождливая и прохладная погода.
После масштабного нашествия листоедов куст перестает расти, а в следующем году можно и не дождаться его цветения вовсе.
Бороться с вредителем стоит «Карбофосом» и растительными препаратами.
Калиновая листовертка
Представляет собой гусеницу, у которой темно-коричневая голова, желтого оттенка бока и серое или зеленое тело, покрытое белесыми волосками. В случае поражения калины этим вредителем листья скручиваются в трубочку. Они оказываются убежищем для каждой отдельной особи. Кроме того, листовертки выделяют липкое вещество, которое оказывается на зеленой части куста, имея вид паутины, сбитой в катышки. Вредитель питается листьями в большом количестве, объедает их почти полностью.
Ближе ко второй половине июля гусеница окукливается и перестает быть опасной для калины. Но в этот момент и бороться с насекомым будет бессмысленно, поэтому уничтожением важно заняться до момента превращения его в куколку.
Виды средств
Для лечения описанных болезней и истребления вредных насекомых садоводами применяются различные составы.
Химические
В запущенных случаях помочь калине в состоянии только химические средства. К ним относят фунгицидные составы и инсектицидные. Первые борются с грибковыми заболеваниями, вторые – уничтожают насекомых. Однако сейчас можно найти и универсальные препараты, помогающие избавиться и от того, и от другого.
Известные фунгициды:
- «Оксихом»;
- «Фундазол»;
- «Ордан»;
- «Раёк»;
- «Скор»;
- «Акробат»;
- «Топаз»;
- «Ридомил Голд»;
- «ХОМ».
Популярные инсектициды:
- «Калипсо»;
- «Актеллик»;
- «Инта-Вир»;
- «Искра»;
- «Унивит»;
- «Фитоверм»;
- «Фуфанон»;
- «Карбофос»;
- «Астра».
Для профилактики и лечения на начальной стадии можно опрыскивать кусты калины бордоской жидкостью, мочевиной или медным купоросом.
Народные
Подобные составы очень любят многие огородники, так как они безопасны для почвы, плодов, да и самой культуры в целом. Однако они могут показать достойный результат только на начальной стадии заражения. В запущенных случаях их лучше не применять.
- Мыльный раствор. Формирует на зеленых частях куста пленку, которая не позволяет поселиться на них вредителям. А если последние уже там, то блокируется их дыхание, в результате чего они погибают. На 1 литр воды потребуется 40 граммов мыла, предварительно измельченного на терке.
- Содово-мыльный раствор. Сода усиливает действие описанного выше состава. На 1 литр воды потребуется полная столовая ложка вещества.
- Зольный раствор. Его можно отнести к категории обеззараживающих и инсектицидных средств, эффективно отгоняет и вредителей. Но использовать смесь во время цветения культуры нельзя, так как из-за нее не произойдет опыления пчелами – они тоже не переносят этот раствор. На 1 литр воды потребуется 300 граммов.
- Табачный раствор. Запах этого растения не любят многие насекомые-вредители, поэтому после опрыскивания они даже не будут подлетать к калине. Допускается применение как зеленой части табака, так и готовой махорки. На 10 литров воды потребуется 200 граммов или того, или другого.
С мучнистой росой помогут справиться настои из картофельной ботвы, стручкового перца, чистотела. На 10 литров воды следует приготовить 1 килограмм первого или второго природного сырья, 3-4 килограмма последнего. Опрыскать названными составами нужно всю надземную часть калины. Для лучшего эффекта процедуру повторяют.
Биологические
В эту группу входят препараты, в основе которых продукты, синтезируемые живыми организмами, или бактерии. Они обладают высокой химической активностью, поэтому легко могут справиться с любым заболеванием и нашествием вредителей.
Эффективные средства:
- «Фитолавин»;
- «Бактофит»;
- «Трихоцин»;
- «Трихофлор»;
- «Битоксибациллин»;
- «Бактофит»;
- «Мадекс Твин»;
- «Карповирусин»;
- «Немабакт».
Профилактические меры
Всем давно известно, что предупредить недуг легче, чем его потом лечить. Поэтому профилактические меры очень важны.
Старайтесь раз в две недели (или чаще) осматривать листья и побеги растения. Если вами были обнаружены скрученные, дырявые, почерневшие или посеревшие листья, высохшие побеги, то сразу же их уничтожайте.
Несколько раз за период вегетации калины проводите опрыскивания мыльным раствором, луковым, табачным, чесночным настоями (допускается чередовать). Они спугнут первых появившихся насекомых и не дадут им размножаться дальше. Аналогичный эффект способны продемонстрировать высаженные рядом растения-инсектициды: горькая полынь, одуванчик, щавель.
Также напомним, что вовремя убранные опавшие листья и плоды не успеют стать убежищем насекомым в зимний период. В результате болеют кусты реже, что положительным образом сказывается на объемах формируемого урожая.