- Авторы
- Козлова И. И. (ВНИИС им. И.В. Мичурина)
- Синонимы названия
- Granatovyj braslet
- Страна селекции
- Россия
- Появилась при скрещивании
- сорт выведен при помощи опыления сорта Шукшинская
- Год селекции
- 1997
- Год включения в Госреестр
- 2006
- Вид
- обыкновенная (красная)
- Назначение
- для всех видов переработки и потребления в свежем виде; в ландшафтном дизайне калина очень часто используется в одиночной посадке на центральных или приусадебных участках
- Урожайность
- чуть выше среднего уровня
- Средняя урожайность
- 120 ц/га
- Транспортабельность
- ягоды не портятся при транспортировке
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- около 200
- Диаметр, см
- около 200
- Крона
- среднераскидистая
- Форма кроны
- шаровидная
- Побеги
- средние
- Направление роста побегов
- прямые
- Окраска побегов
- зеленые с антоциановой окраской или буро-коричневые, сизые
- Листья
- с характерными прожилками
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма листьев
- тройчатые
- Размер листьев
- средние
- Декоративная
- да
- Форма соцветия
- щитковидное
- Соцветие
- зонтиковидная
- Окраска
- белая
- Основной тон окраски
- белая
- Особенности соцветия
- многоцветковое
- Аромат
- нет
- Наличие плодов
- да
- Особенности грозди
- большая
- Форма ягод
- овальные, у вершины слегка вытянутые
- Размер ягод
- крупные
- Размер ягод, см
- до 1,8
- Средняя масса, г
- 0,8
- Кожица
- плотная
- Окраска
- темно-красные
- Структура мякоти
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий с приятной горчинкой
- Состав ягод
- сахара 10,4%, кислоты 1,9%, витамина С 31,2 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Съедобные плоды
- да
- Почва
- плодородные, хорошо дренированные
- Полив
- умеренный
- Засухоустойчивость
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Период цветения
- май-июнь
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период созревания
- в октябре-ноябре
Калина Гранатовый браслет (Granatovyj braslet) пользуется спросом у садоводов. Они ценят сорт за высокую декоративность, неприхотливость, простоту в уходе, универсальность в применении.
Кто и когда вывел сорт?
Культура получена в результате опыления Шукшинской калины. Авторство принадлежит И. И. Козловой. Исследования проводились на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Год селекции – 1997. В Государственный реестр сорт внесён в 2006 г. Это разновидность калины пригодна для выращивания на всей территории России.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт славится хорошей урожайностью. С одного гектара обычно снимают до 120 центнеров съедобной ягоды. Плоды имеют очень приятный вкус. При длительной транспортировке ягода не растрескивается, не теряет своих товарных качеств и гастрономических свойств.
Растение обладает хорошим иммунитетом. Оно проявляет великолепную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, а также к атакам вредителей. Сорт не боится морозов и засушливой погоды. Кроме того, декоративными кустами украшают садовые участки.
Существенных недостатков у сорта не выявлено.
Описание внешнего вида культуры
Куст отличается средними размерами. Он обычно дорастает до 200 см. Диаметр растения тоже составляет примерно 200 см. Не слишком раскидистая крона имеет форму шара. Прямые ветви почти не свисают под тяжестью увесистых плодов. Куст покрыт тройчатыми листьями с крупными зубцами и своеобразными прожилками. Декоративные листочки умеренной величины окрашены в зелёный цвет.
В конце мая или в начале июня культура покрывается множеством белых цветков, собранных в щитковидные соцветия. Аромат совсем не чувствуется.
Применение в ландшафтном дизайне
Одиночным растением очень часто декорируют центральные и приусадебные участки. Калина подходит и для групповых посадок. Кустики, посаженные в ряд, образуют живую изгородь. Они смотрятся очень нарядно и эффектно.
Характеристика плодов
Крупные овальные плоды, слегка вытянутые ближе к вершине, собраны в большие гроздья. Ягодки дорастают до 1,8 см. Один плод весит приблизительно 0,8 г. Под плотной тёмно-красной кожицей скрывается сочная кисло-сладкая мякоть с приятной горчинкой. Дегустаторы оценивают сорт на 4,3 балла. Калина обогащена полезными микроэлементами и витаминами. В ягоде содержится 10,4% глюкозы, 1,9% кислоты, а также более 31 мг% витамина С.
Плоды достигают полной зрелости в октябре и ноябре. Ягоду принято срывать после того, как ударят первые заморозки. Калину употребляют в свежем виде и перерабатывают. Продукцию используют для приготовления джема, варенья, конфитюра, желе и других начинок домашней выпечки. Из ягоды получаются вкусные компоты и настойки.
Требования к месту посадки и почве
Сорту идеально подходит полутень. Калина может произрастать в любом, даже в скудном и песчаном грунте. Но лучше всего она развивается в плодородной, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью.
Агротехника выращивания
Культура не доставляет особых хлопот садоводам. Кустам необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезки, рыхление и мульчирование. И можно рассчитывать на получение щедрого урожая.
Полив
Кустарнику требуется умеренное орошение. В засушливый период насаждения увлажняют 2 раза в неделю. Под каждое растение выливают сразу несколько вёдер воды.
Подкормка
Весенней порой удобрения вносят дважды. Перед набуханием почек рекомендуют в прикорневой зоне раскидывать гранулы мочевины. На 1 кв. м понадобится 50 г вещества. А перед распусканием цветков можно зарыть в землю вокруг ствола такое же количество сернистого калия либо стакан древесной золы.
Летом вносят комплексные минеральные составы, содержащие фосфорные и калийные добавки. После подкормки насаждения орошают. Во время жары удобрения растворяют в воде. Специалисты советуют при перекапывании грунта добавлять 10-11 кг перепревшего навоза. Процедуру осуществляют 1 раз в 2 года.
Специфика обрезки
Калиновому кусту требуются ежегодные обрезки. Ранней весной важно удалить все старые, больные, засохшие и повреждённые побеги. Центральную часть кроны надо обязательно проредить. Тогда благодаря хорошему доступу света урожайность существенно повысится.
Формирование кроны позволяет кустику превратиться в миниатюрное деревце. Обычно оставляют центральный толстый стебель, а боковые и надземные побеги убирают. Только что сформированный ствол прищипывают, и в скором будущем он вновь начнёт ветвиться.
Подготовка к зиме
Сорт прекрасно выживает при температуре от -23°C до -29°C. Несмотря на это, перед наступлением холодов кустарник надо утеплить. Нижнюю часть ствола мульчируют 15-сантиметровым слоем опилок, торфа или перегноя. Ветви собирают в пучок, связывают синтетическим шнуром, обматывают нетканым материалом, пригибают к земле, фиксируют металлическими скобами. Сверху устанавливают дугу, на которую натягивают водонепроницаемую плёнку.