- Авторы
- Жолобова Заря Павловна, Курочка Петр Саввич
- Синонимы названия
- Sukshinskaya
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2000
- Вид
- обыкновенная (красная)
- Назначение
- используется в качестве декоративного растения в цветущем саду. Способна дополнить любую композицию
- Средняя урожайность
- 35 ц/га
- Транспортабельность
- средняя
- Хранение
- хранение плодов 10-14 дней
- Общее описание
- куст сильнорослый, с 6-ю скелетными стволами
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- 400
- Темп роста
- быстрорастущая
- Крона
- густая
- Форма кроны
- раскидистая, плотная
- Побеги
- гладкие
- Окраска побегов
- светло-серые
- Листья
- простые
- Окраска листьев
- светло-зеленые
- Длина листьев, см
- 8
- Самоплодность
- сорт самоплодный
- Декоративная
- да
- Размер соцветия
- среднее
- Форма соцветия
- зонтиковидная
- Соцветие
- зонтиковидная
- Окраска
- розовая, в осенний период принимает красноватый оттенок
- Основной тон окраски
- розовая
- Аромат
- легкий
- Наличие плодов
- да
- Форма ягод
- шаровидные
- Размер ягод
- крупный
- Средняя масса, г
- 0,53
- Окраска
- пунцово-красные
- Вкус
- слабогорький
- Состав ягод
- сахара - 10,1%, витамина С - 56 мг/%
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Съедобные плоды
- да
- Сроки посадки
- весна или осень
- Место посадки
- солнце, тень
- Схема посадки
- расстояние между растениями 1,5 м
- Почва
- дренированная, влажная
- Полив
- умеренный
- Засухоустойчивость
- чувствительна к недостатку влаги
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Особенности выращивания
- не требует особого ухода
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Размножение
- размножается зелеными черенками
- Срок цветения
- средний
- Период цветения
- май-июнь
- Срок созревания
- поздний
- Период созревания
- август-сентябрь
На текущий момент выведено более 200 видов и сортов калины. Они отличаются по самым разным характеристикам: высоте, скорости роста, расцветке и вкусу ягод, весу плодов. Эта культура великолепна в любое время года: в летнюю пору радует своим интенсивным цветением, по осени ошеломляет всевозможными оттенками листьев. Созревающие плоды приносят пользу здоровью. В статье речь пойдет об одном из сортов калины – Шукшинская (Sukshinskaya).
Кто и когда вывел сорт?
Сорт получили специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Алтайский край РФ, г. Барнаул) Жолобова Заря Павловна, Курочка Петр Саввич посредством свободного опыления дикого куста калины. В 1988 году его включили в программу государственных испытаний, после удачного завершения которых, в 2000 году, внесли в Госреестр селекционных достижений.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
высокая морозоустойчивость;
непритязательность;
декоративность;
высокоурожайность;
сопротивляемость заболеваниям и атакам насекомых.
Недостаток: сорт сильно чувствителен к дефициту влаги.
Описание внешнего вида культуры
Калина Шукшинская – это сильнорослый куст, высотой 400 сантиметров, с 6-ю скелетными стволами и густой раскидистой кроной. Побеги гладкие, светло-серой окраски. Листья простые, длиной 8 сантиметров, светло-зеленой окраски, к осени становятся желтыми, оранжевыми либо красными. Цветы среднего размера, собраны в зонтиковидные соцветия, розовой окраски, осенью принимают кроваво-красный оттенок. Аромат слабый.
Применение в ландшафтном дизайне
Калина Шукшинская может практиковаться для посадки в группах, рядовых посадках и в качестве солитера. При оформлении ландшафтных композиций ее можно посадить возле елей, шаровидных кленов, плакучих берез, лип и других декоративных деревьев.
Характеристика плодов
Ягоды крупные (в среднем 0,53 грамма), пунцово-красного цвета, шарообразной формы, собраны в гроздья диаметром примерно 10 см. Вкус слабогорький.
Тонкости посадки
В суровых погодных условиях Сибири и Урала, для которых наилучшим образом адаптирована калина Шукшинская, растение желательно сажать по весне, сразу после полного схода снега и отмерзания поверхностного земляного слоя. В теплых регионах более предпочтительна осенняя посадка (после опадания листвы), дающая возможность культуре лучше адаптироваться и окончательно укрепиться корнями в почве к началу вегетационного периода.
При посадке необходимо учитывать низкую способность к самоопылению, поэтому Шукшинскую следует сажать не в одиночном варианте, а группой, к тому же ее сочетание с иными видами калины обыкновенной вполне возможно.
Выбрав участок для высадки растения, его следует вскопать и хорошо очистить от сорных растений и иных растительных фрагментов. После выкапывают лунку глубиной приблизительно 50 сантиметров и таким же диаметром (расстояние между лунками при одновременной высадке нескольких растений для наилучшей перекрестной опыляемости и в то же время недопущения сильной загущенности – 2,5-3,5 метра).
В верхний слой грунта, извлеченного из лунки, необходимо добавить:
перепревший навоз, компост либо перегной – 10 литров (если грунт достаточно плодороден, дополнительно органические подкормки можно не добавлять);
комплексную минеральную подкормку, например, нитроаммофоску – 400-500 миллилитров.
Третью часть полученной почвосмеси убирают в сторонку, остальное насыпают на дно лунки и заливают 4 ведрами воды.
При размещении саженца в ходе посадки следует смотреть за тем, чтобы место соединения корня со стеблем было заглублено не больше чем на 5 сантиметров.
Лунка засыпается оставшейся смесью, тщательно утрамбовывается, поливается, а после полного впитывания жидкости покрывается мульчей в виде перегноя либо опилок.
Агротехника выращивания
В год высадки и последующее время уход за культурой состоит в разрыхлении, удалении сорных растений, регулярном орошении и внесении удобрений. Прополка и взрыхление производятся постоянно, в том числе после каждого орошения или дождика.
Полив
Калина – культура влаголюбивая, следовательно, орошать надо постоянно. При этом зрелые кусты, вошедшие в период плодоношения, в обилии жидкости нуждаются в большей степени, чем молоденькие. Если летний сезон жаркий и засушливый, орошать растение следует с временным интервалом один раз в 7 дней, используя не менее 3-4 ведер жидкости на один куст. В более прохладных условиях частоту поливов можно сократить. Принципиально щедро полить растение по окончании осени, прямо перед приходом заморозков. Это сыграет предопределяющую роль в том, как культура перенесет холодную зиму.
Подкормка
По весне растение полезно обработать мочевиной (карбамидом), разведя до 5%. Это снабдит растение азотом, нужным для интенсивного набора зеленой массы. В середине мая следует внести под корень комплексное минеральное удобрение (если применяется нитроаммофоска, в количестве одна столовая ложка на ведро воды). В осеннее время, параллельно с перекапыванием, в почву вносят органические, а также фосфорные и калийные удобрения, например, суперфосфат и калий хлористый в объеме 15-20 граммов каждого вещества на одно растение.